返回首页

金寨县相对集中行政许可权改革试点工作情况汇报

发布地点:县行政审批局会议室

人:县行政审批局副局长李夕全

发布时间:2019-05-31

内容摘要:近年来,金寨县认真贯彻落实“放管服”各级改革决策部署,积极探索相对集中行政许可权改革, 2017年6月,挂牌成立安徽省首家县级行政审批局;2018年8 月,省政府正式批复金寨县改革实施方案;2018年11月1日,金寨县行政审批局公章正式启用,标志着我县相对集中行政许可权改革试点进入实质性实施阶段。一年多来,县行政审批局在县委县政府正确领导下,在县有关部门的大力支持下,改革试点工作稳步推进,取得了一定成效,现将有关情况向大家作一汇报。

直播图片
发布会直播


各位领导、各位同志、新闻界的朋友们: 

大家好!


近年来,金寨县认真贯彻落实“放管服”各级改革决策部署,积极探索相对集中行政许可权改革, 2017年6月,挂牌成立安徽省首家县级行政审批局;2018年8 月,省政府正式批复金寨县改革实施方案;2018年11月1日,金寨县行政审批局公章正式启用,标志着我县相对集中行政许可权改革试点进入实质性实施阶段。一年多来,县行政审批局在县委县政府正确领导下,在县有关部门的大力支持下,改革试点工作稳步推进,取得了一定成效,现将有关情况向大家作一汇报。

一、主要做法

一是创新组织体制。2017年6月,县编委批复,组建金寨县行政审批局,为县政府工作部门,首批划转县发改委等20个部门的74项行政许可权,由县行政审批局统一行使行政审批职能,实行“一枚印章管审批”。县行政审批局与县政务服务中心合署办公,实行“两块牌子、一套班子”,核定编制36人,下设办公室、政策法规科、政务服务科、监督管理科、经济审批科、建设审批科、综合审批科等7个科室。按照“编随事转、人随编走”的原则,从原审批部门调配素质高、能力强、业务精的优秀人员,连编带人统一划转到县行政审批局,划转人员身份、待遇保持不变。2017年6月共划转人员25人,2018年又招录公务员6人,目前实有工作人员31人。

二是创新运行机制。科学界定县行政审批局、业务主管部门的职责定位,按照“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的原则,县行政审批局对审批内容、过程和结果负责,业务主管部门对审批后的监管负责。建立审批与监管信息互通制度,县行政审批局定期将审批结果信息,通过政府内网办公平台传送给监管部门,监管部门将监管过程中实施行政处罚等情况,及时反馈给县行政审批局,推动审批与监管形成合力。建立审批与监管联合审查制度,加强沟通交流,提高审批质量。建立县行政审批联席会议制度,及时研究、协调、解决审批过程中的重大问题。
  三是创新审批机制。打破过去各部门独立设置审批窗口的模式,再造审批流程,减少办理环节,缩短办理时限。着力推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”审批,对市场准入类等业务,实行“一个窗口统一接件、部门内部联动办理、一个窗口统一出证”;对投资项目类业务,实行高效审批机制,减少审批时间,提速审批效率。对单独供地的工业招商项目,试点推行“容缺审批”机制,促进项目早落地、早开工。加快“互联网+政务服务”平台推广应用,打造“线上线下、虚实一体”的审批服务平台,促进数据多跑路、群众少跑腿。对发放的许可证书、批文等实行快递送达,费用纳入预算,减轻群众负担。
  四是创新约束机制。大力推进信息公开,主动公开审批事项、服务指南、审批进程、审批结果,接受社会监督。建立首问负责、限时办结、一次性告知、责任追究等配套制度,加强作风效能、党风廉政等管理,强化监督考核,确保行政审批便民、高效、规范、廉洁。各业务主管部门严格落实监管责任,对监管不力、工作缺位、推诿扯皮、失职渎职的,严肃追究责任。

二、取得成效

一是精简了机构人员。改革前,原20个从事审批业务的部门均设立行政审批科(股),从事行政审批人员多达120余人,通过改革,撤销原20个部门审批科(股)和审批窗口,组建县行政审批局,从事审批人员仅20余人,行政审批机构和人员大幅减少。

二是提高了审批效率。通过推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”,切实提高行政审批效率。如原办理投资项目审批,需要到发改、国土、规划、住建、水利、环保、执法等部门多个科室,层层找分管领导、主要领导签字,现在只需到县行政审批局建设科一个窗口办理,经一个分管领导、一个主要领导签字即可办结,大大缩短了审批时间,减少了企业来回多趟跑的负担,降低了时间和交通成本。推广企业经营场所承诺制和企业登记全程电子化(半程电子化),将企业开办控制在3个工作日以内。2018年,共办理行政审批结果4760件,审批时限平均缩短30%以上。

三是减少了运行成本。由原20个部门120余人从事行政审批,减少到现在的1个部门20余人负责,大大减少了行政运行人力和时间、财务成本。如开展建设项目审批,实行联合勘察、联合测绘、联合评审、联合验收,由县行政审批局牵头,多家单位派人参与,共同完成现场核查任务,避免了多个部门单打独斗、各自为政。

四是优化了营商环境。以行政审批改革为抓手,出台《金寨县创优“四最”营商环境实施意见》,着力打造服务高地。推行“多证合一”、“证照分离”改革,2018年办理“多证合一”执照75 份,新增企业1846家、个体工商户3055家。积极推进“最多跑一次”改革,“最多跑一次”事项达100%。对不动产登记、医疗报销、税费征收、出入境、住房公积金办理等推行“一窗受理、集成服务”,据办事人员反映,行政审批改革以来,服务明显优化,效率切实提高,办事群众满意率达98%以上。

三、存在问题

金寨县作为全省首个也是唯一实施相对集中行政许可权改革的县,目前也面临着一些问题:一是工作衔接不到位问题。由于没有“职责同构”的上级主管部门,上下级和横向沟通协调难度大,在安排工作、业务培训、网络系统调整等方面,有时出现断档或者缺位。二是事项划转不到位问题。由于划转的事项全部是行政许可事项,一些与审批事项相关联的其他事项或者公共服务事项暂未划入。三是人员保障不到位问题。改革后,县行政审批局仅20余人从事审批工作,面对近300个小项的审批事项,工作任务重、专业性强,行政审批人员综合业务素质等尚需提升。

下一步,县行政审批局将按照改革试点实施方案的要求,及时梳理改革过程中遇到的问题,争取各级各部门的重视和支持,不断创新审批机制和服务模式,确保改革取得实实在在的效果,为全省相对集中行政许可权改革试点工作形成可复制、可推广的经验。