号: 000032356740190100000/202002-00002 信息分类: 工作情况
内容分类: 其他  人口与计划生育  卫生、体育、医疗   发文日期: 2020-02-06 10:09:57
发布机构: 舒城县妇幼保健计划生育服务中心 生成日期: 2020-02-06 10:09:57
生效时间: 废止时间:
称: 舒城县妇计中心从“五个好”入手,迅速落实孕产妇和儿童新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
号: 词: 孕产妇  冠状  舒城县  宣传  群众  

舒城县妇计中心从“五个好”入手,迅速落实孕产妇和儿童新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

保护视力色:
字体:[    ]

 

      孕产妇和儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,针对当前的疫情形势,县妇计中心重点从“五个好”入手,积极投身孕产妇和儿童新型冠状病毒肺炎疫情防控主战场。

      一、把防控知识宣传好。一是在单位接诊大厅通过电子屏、就诊提示展板等引导群众有序就诊。二是将国家疾控中心孕产妇预防指南、儿童预防指南以图文并茂的形式在院内宣传橱窗公开宣传,并要求各乡镇卫生院同步加强指南内容的宣传,提高群众知晓率。三是通过孕妇和家长微信群广泛宣传防控常识,并接受群众咨询。

      二、把预检分诊、会诊转诊落实好。一是在中心大门处设立预检分诊点。医护及安保人员登记进院人员信息、测体温、开展预检分诊。对近期由湖北省返乡的发热孕产妇拨打120专车接至定点医院;其他有发热等异常情况人员按照转诊程序指导转至综合性医院发热门诊就诊。二是制定院前发热孕产妇、院内发热孕产妇诊疗流程图。依据不同情况落实预检分诊、会诊、转诊措施,保障防控工作科学、规范、合理。三是妇产科预留单独发热病房。病房靠近独立的进出通道。四是制定应急方案。如在住院期间,发现疑似病人,立即进行单独病房隔离,同时上报县防控指挥部,由指挥部组织专家来院会诊和规范转诊。

      三、把防护制度执行好。一是关心关爱群众健康。针对节前返乡人员较多的情况,主动宣传防护知识,给部分群众发放一次性口罩。二是及时储备防护物资。加强单位工作人员防护,降低职业暴露风险。三是开展线上咨询工作。设立咨询电话、微信群、公众号,接受孕产妇的线上咨询,对能在线上指导处理的,尽量延迟来院就诊时间,减少院内感染风险。四是合理引导,错峰就诊,避免人员集中。推行预约检查,适当延后婚前医学、孕前优生参检时间,对孕期重点时段、重点检查予以充分保障。

      四、把全体人员培训好。由于是新型病毒感染疾病,对疾病的认识、预防、诊疗还在不断深入和完善中,为此要重点强化全体工作人员培训。除加强方案、指南等规范性文件学习外,医务人员全员参加医学继续教育平台的防控培训,并通过培训考试,非医务人员做到预防常识应知应会。

      五、把重要信息报告好。各科室认真统计每天诊疗等相关信息,单位信息科专人负责收集、汇总,分管负责人审核后上报,确保信息报告及时、准确。

 

                                                      舒城县妇幼保健计划生育服务中心

                                                                     2020年2月4日

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索