返回顶部
号: 0000001280704000/201910-00005 信息分类: 设施建设
内容分类: 其他  文化、广电、新闻出版   发文日期: 2019-10-17 16:49:59
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-10-17 16:49:59
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县村级综合文化服务中心建设使用情况
号: 词:

金寨县村级综合文化服务中心建设使用情况

2019-10-17 16:49:59   文字大小:[ ]   背景色:       

       近年来,金寨县以“为民、利民、便民”为原则,选择群众便于集聚、乐于参与、环境相对优美的中心村,建设农民文化乐园,并以此为载体,率先开展了农村基层公共文化服务标准化、均等化服务体系的探索和实践。结合美好乡村建设、文化惠民工程,以群众需求为导向,坚持试点先行,建设标准化村级综合文化活动中心——农民文化乐园,随后逐步推开,着力打通公共文化服务体系的“最后一公里”。

      一、基本情况

      近年来,金寨县按照“一场两堂三室四墙”的建设标准,打造老百姓家门口的“文化空间”,在全省率先探索建设村级农民文化乐园。全县共226个村,2018年底落实建设202个村,2019年建设任务为14个村,其中5个村为“七个一”标准,9个村为“八个有”标准。

     二、建设与使用情况

       1、因地制宜发挥特色。金寨县各村因地制宜拓展乐园功能,确定建设标准,将政策宣传、科技传授、法治教育、体育健身、民主议事等与文化活动相结合,打造农村传习文化、传承文脉、传播文明的平台,2019年完成了60%的建设任务。在建设过程中要求每个乐园的四墙必须有“金寨县情”和“乐园之源”两个固定的版块,成为金寨之“特”。在建设文化乐园的过程中,我们始终把弘扬社会主义核心价值观放在首位,突出思想引领、道德教化、乡风培育和文化熏陶,注重传统民俗文化和现代文明的融合。

       2、开展活动科学引导。乐园建成后,如何管理,让乐园真正“乐起来”一直是我们思考的问题。经过多年的不断摸索,我们在乐园运行管理上做到“三个一”。一是成立一个领导组织。试点乡镇及时成立了以分管领导为组长,乡镇综合文化站、村两委、农民文化乐园等单位负责人为成员的农民文化乐园管理领导组,并明确分工职责,加强农民文化乐园运行管理。二是出台一个管理办法。印发了《金寨县农民文化乐园管理暂行办法》,明确农民文化乐园免费开放时间、服务项目、管理人员、目标考评等,确保农民文化乐园正常开放,方便群众开展文化体育娱乐活动。三是组建一支人才队伍。目前,全县配备村级文化专职委员226人,农民文化乐园管理员42人,县文化主管部门定期对农民文化乐园管理员进行培训。在政府的扶持下,群众自发组织业余文艺演出队伍62支,民间文艺表演人员1300余人,非遗传人73人。培育各级文化服务志愿者400余人,建立了以县为龙头、乡镇为骨干、村为支点的文化志愿服务体系,促进了文化志愿服务活动的蓬勃开展。

       3、量化指标合理调度。在农民文化乐园建设中,我们注重从群众的多样性文化需求出发,把一些看似虚化的内容进行量化,精心设计、重点组织开展好演出、电视、广播、电影、书报、上网、活动、培训等八个方面的服务,并对相应的内容、数量、质量要求等逐一提出了量化指标。如:开展送戏进万村活动,保证每个中心村一年有一场正规文艺演出,并且在已建成的农民文化广场演出;实施农村电影放映,保证群众平均每月看一场质量较高的电影;建成县乡村图书总分馆,推进农村公共图书服务一体化建设,整合文化信息资源共享工程、党员远程教育资源;结合“我们的节日”,每月组织开展1次丰富多彩的活动;每两月举办一期培训或讲座。同时,把乐园作为农村价值引领和文化熏陶的重要场所,在内容安排上注重培育和践行社会主义核心价值观。把“送文化”、“种文化”与“育文化”结合起来,“多头送,多方种,多元育”,建立群众需求征集、服务评价反馈等机制,“送好点餐、按需配餐、落实副餐”,让群众全过程参与、全方位共享,真正实现“建成一个乐园、带动一片区域、活跃一方文化、幸福一批群众”。