返回顶部
号: 0000001280709010/201910-00002 信息分类: 公益性文化服务活动
内容分类: 其他  文化、广电、新闻出版   发文日期: 2019-10-17 16:03:17
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-10-17 16:03:17
生效时间: 废止时间:
称: 金寨非遗进校园,让文化遗产“活”起来
号: 词: 金寨  大别山  遗产  文化  金寨县  

金寨非遗进校园,让文化遗产“活”起来

2019-10-17 16:03:17   文字大小:[ ]   背景色:       

为认真贯彻落实《中华人民共和国非遗法》,传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人,切实提高在校学生对中国传统文化的认识和兴趣,9月20日,在金寨金江实验学校报告厅里,金寨非遗剪纸传承人孙润在教学生剪纸。孙润教得认真,学生们听得津津有味。

微信图片_20191015170115.jpg

2019年,金寨县通过举办“小小传承人”少儿文艺展演活动和承办“文化和自然遗产日”安徽省主场活动来弘扬金寨非遗文化。其中,在“文化和自然遗产日”安徽省主场活动中,集中展示了以金寨根艺、大别山玉雕(金寨)、金寨剪纸、金寨锣鼓书、大别山民歌等非遗文化。

金寨悠久的历史沉淀了厚重的文化底蕴,千百年来经过代代传承,形成了风格多样的民间艺术,留下了丰富多彩的非物质文化遗产。大别山民歌登上江淮情、安徽省舞台,六安瓜片是游客喜爱的茗品,金寨老班长红烧肉声名远扬……金寨的非物质文化遗产在全市乃至全省都产生了广泛而深远的影响。

微信图片_20191015170132.jpg

非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前正在进行的“非遗进校园”活动,旨在从娃娃抓起,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉。今后,金寨县还将举办形式不同的主题活动,传扬非遗文化,使非遗融入现实生活。