返回顶部
号: 0000001290202000/201910-00002 信息分类: 三权分置与集体资产
内容分类: 发文日期: 2019-10-16 09:56:44
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-10-16 09:56:44
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县农村集体资产清产核资工作总结
号: 词:

金寨县农村集体资产清产核资工作总结

2019-10-16 09:56:44   文字大小:[ ]   背景色:       

          根据根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省农村集体资产清产核资工作实施方案的通知》(皖政办〔201810号)文件精神,我县围绕摸清集体家底、理清产权权属、管好集体资产的目标要求,制定了《金寨县农村集体产权制度改革实施方案》和《金寨县农村集体资产清产核资工作“回头看”实施方案》,成立了以县委书记任第一组长,县长任组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,具体统筹协调、督查指导全县农村集体资产清产核资工作,现将清产核资工作情况报告如下:

  1. 基本情况

金寨县是全国第二批农村集体产权制度改革试点县,辖23个乡镇和1个产业园区,共225个村,全县68万人。在2017年自身开展改革试点进行清产核资的基础上,20186月份根据上面文件精神又开展了农村集体资产清产核资“回头看”工作,全县清产核资产各类资产账面类15.1157亿元,实际核实数为18.0238亿元,其中:经营性资产3.1919亿元,非经营性资产14.8319亿元;村拥有各类资源性资产18.829万亩,其中村集体耕地1.2万亩,集体园地0.38万亩,集体林地16.2万亩,未承包到户水面1.03万亩。

  1. 主要做法

  1. 组织领导。按照国家有关部门关于全面开展农村集体资产清产核资工作的要求和省委、省政府的统一部署,建立县级全面负责、乡镇监督指导、村级组织实施的领导体制和工作机制。县乡镇两级在已成立的农村集体产权制度改革工作领导小组统一领导下开展农村集体资产清产核资工作。村成立由村两委或集体经济组织负责人、村务监督委员会成员和村民代表参加的清产核资工作小组,乡镇财政、农经以及相关部门人员全程参与,做好农村集体资产清产核资具体工作,确保一级压一级、层层抓落实。

  2. 加强组织培训。为了顺利推动全县集体资产清产核资工作,在出台《金寨县农村集体资产清产核资工作“回头看”实施方案》基础上,2018626日召开了有各乡镇分管领导、财政所长、农经站长、国土所所长参加的全县农村集体资产清产核资工作“回头看”动员会及业务培训会,各乡镇及行政村又分别召开了动员会及业务培训会,做到家家知晓人人明白。

  3. 加大宣传力度。全县悬挂产权制度改革宣传标语500余幅,印制致农民一封信16万份,工作指导手册3000份,及时发放到全县所有农户和乡村干部手中;开展县乡村三级培训,培训骨干力量,培训专业人员,共达到1800多人次。

  4. 严格操作程序。全县统一要求清产核资工作基准日20171231日,按照“程序规范、过程公开、专业清查、群众参与”的要求,对全县村的资源性资产、经营性资产和非经营性资产进行全面清查逐一摸清家底同时统筹协调国土、林业、水利、农经等部门的数据衔接,确保数据共享及统一;对清产核资的调查结果进行公示7天,经村民代表大会表决通过后报乡镇农经站备案,建立好档案台帐。乡镇对清产核资数据进行审核把关,及时汇总上报组织类、全资类、合并类资产负责表和资源性资产负责表,并按照要求及时将数据录入平台。

  5. 保障专项经费。我县是全国第二批农村集体产权制度改革试点县,2017年、2018年农业农村部分别拨付专项工作经费35万元和30万元;2018年市农业主管部门拨付专项工作经费14万元;县财政配套改革专项资金80万元,有利地保障改革资金需求。

6、加强督查考核。县政府加强统筹调度和业务指导,及时掌握工作进展和工作动态,开展工作督导和检查,建立定期调度、定期通报、定期督查制度。制定问题清单、责任清单和考核办法,把工作实施效果纳入各级年度重点工作考核内容,加强工作考核问效,层层压实责任,推动工作落实。对工作滞后,约谈乡镇行政主要负责人进行调度,对影响全县整体工作进度的乡、村,县里将对其通报批评。

三、取得成绩

1、全面摸清家底。通过开展两轮清产核资调查摸底,摸清了村级集体资产、资源、资金的底子,全县村级清产核资产各类资产核实数为18.0238亿元,村拥有各类资源性资产18.829万亩做到实物照片与地图标注相一致,实物数量与账簿记录相一致,四址边界与群众认同相一致。

2、明确资产权属。利用这次清产核资的有利时机,按照国家法律、法规和有关政策规定,对农村集体资产的所有权归属进行确认。属于村农民集体所有的资产,所有权确权到村集体经济组织成员集体,并依法由村集体经济组织代表集体行使所有权,对于政府拨款、减免税费等形成的资产,把所有权确权到农村集体经济组织成员集体。对于被别人非法侵占的集体资产,依法予以追回

3建立规章制度。为了加强农村集体资产资源资金管理,规范村级财务管理,我县先后出台《关于进一步规范村务公开和村级财务支出有关问题的通知》(试行)(金农发〔2015101号)、《关于进一步加强村级“三资”管理的指导意见》(金综改办〔20176号)、《关于进一步规范村级债务管理工作的通知》(财农改办〔2017113号)、《金寨县村级集体经济收支管理暂行办法》(财农改办〔2017154号)等一系列文件,通过建立健全农村集体资产管理制度,切实加强集体资产管理,提高资产的运用效益建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。

4提高管理水平。依托全国农村集体资产监督管理平台,通过对清产核资数据进行整理、审核、录入,健全县、乡互联互通的农村集体资产网络体系,将农村集体经济组织登记编码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容统一纳入平台管理,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

四、下一步工作

1、完善清产核资长效机制。在完成前期清产核资基础上,定期及时更新清产核资数据并录入平台,结合实际情况,出台财务处理等有关规定,明确不良资产及债务核销处置办法,对村级债权债务进行清化处理,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

2、拓宽增加集体经济渠道。结合我县开展的农村产业发展带头人工程及农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,加大项目资金整合力度,盘活利用村级“三资”,转变财政资金投入方式,切实增加集体经济增长和群众收入。