返回顶部
号: 0000001290202000/201910-00001 信息分类: 三权分置与集体资产
内容分类: 其他  农业、林业、水利   发文日期: 2019-10-16 09:53:15
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-10-16 09:53:15
生效时间: 废止时间:
称: 开展“三权分置”改革 助推农业农村发展
号: 词:

开展“三权分置”改革 助推农业农村发展

2019-10-16 09:53:15   文字大小:[ ]   背景色:       

      为了有效推进农村土地所有权承包权经营权分置管理,我县积极开展“三权分置”有效偿试和探索,取得了很好的成绩,为农业农村的发展提供动力,现将开展“三权分置”改革情况总结如下

一、扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为“三权分置”打下坚实基础。

20143我县启动的农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作经来,积极开展了外业测绘、公示纠错、群众签字确认、档案整理归档等工作,全县完成确权134109户,确权总面积487845.3亩,确463565,确权率达99.1%。建立县、乡、村三级档案165003卷,并顺利通过省市核查验收。20168月,我县通过招标四川鱼鳞图公司对四家外业测绘的数据进行整理汇交,整改我县土地确权存在部分农户承包方代表信息和户主身份证信息缺失、影像分幅、宗地图命名等问题,我县开展为时两个月的整改活动,将省农委反馈的问题全面整改到位。6月份我县农村土地确权数据库建设顺利通过省农委的质检关,9月份农村土地确权数据库建设已通过农业部质检

二、完善农村产权交易平台建设,规范土地流转交易行为。

为加快农村土地承包经营权产权流转,有效探索“三权分置” 实现形式,2015518日金寨县人民政府办公室出台了《金寨县推进农村产权流转交易市场建设实施意见(试行)》、《金寨县农村产权流转交易管理办法(试行)》,依托县政务中心,组建金寨县农村综合产权服务中心,内设农村综合产权评估、交易、收储三中心,整合县农发委、林业局、财政局相关业务,初步建成“一个屋顶之下、多个服务窗口、多品种产权交易的综合平台”。依托乡镇为民服务中心,参照县交易中心标准,配备必要的硬件设施,设立乡镇农村产权交易所,本乡镇范围内农村产权流转交易在乡镇交易所交易,跨乡镇的农村产权流转交易在县产权中心交易,形成分层次的农村流转交易体系对我县农村土地承包经营权产权流转进行了规范化操作管理,重点做好农村土地流转备案、指导、信息发布及农村土地承包经营权证变更登记、补换发工作,为农村“三权分置”工作开展提供了强有力的组织保障。

三、有序办理流转经营权证书,开展承包经营权抵押担保试点。

及时出台了《金寨县农村土地承包经营权抵押贷款管理办法》,为拓宽农村经营主体融资渠道,启动了农村土地承包经营权抵押抵押贷款,对参与流转的经营主体及时办理农村土地流转经营权证书,2018年已有2个农业经营主体办理了农村土地流转经营权证54个农业经营主体正在办理农村土地流转经营权证农业经营主体利用农村土地承包经营权通过专家评估到银行办理抵押贷款;截止到目前银行办理抵押贷款累计1278590万元,有力地缓解了农业经营主体融资难的问题。