返回顶部
号: 000000110500000/201910-003 信息分类: 其他文件
内容分类: 其他  其他   发文日期: 2019-07-09 19:15
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-09 19:15
生效时间: 废止时间:
称: 关于组织开展2019年度公民无偿献血工作的通知
号: 词: 无偿献血  工作  献血法  单位  金寨  

关于组织开展2019年度公民无偿献血工作的通知

2019-07-09 19:15   文字大小:[ ]   背景色:       

金寨县人民政府办公室关于组织开展2019年度

公民无偿献血工作的通知

 

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、安徽金寨经济开发区(金寨现代产业园区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县政府各部门、各直属单位:

为保障我县医疗临床用血需要和安全,根据《中华人民共和国献血法》和《安徽省实施<中华人民共和国献血法>办法》,经县政府同意,现就组织开展全县2019年度公民无偿献血工作通知如下:

一、明确目标任务。根据《中华人民共和国献血法》规定,凡适龄(18-55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁)健康公民均有义务参加无偿献血。中共党员、国家工作人员、共青团员、现役军人、公检法干警、医务工作者、大中专院校在校学生要积极带头、踊跃参与,自觉履行无偿献血义务;县卫计委要积极落实2019年六安市“卫生计生系统应急流动血库”献血指导计划,有效缓解季节性缺血的矛盾,县献血办要逐步推动多系统参与的应急流动血库的启动。有工作单位的公民,由所在单位统一组织参加无偿献血,献血人数不少于在岗职工中符合献血条件者的30%(各单位具体献血任务见附件);无工作单位的公民,由户口所在乡镇(园区)组织开展无偿献血活动。公民也可以凭本人的有效身份证件,直接到县采(储)血点或其设置的献血点登记参加无偿献血。

二、遵照实施时序。鉴于血液常规保存周期短及临床用血量逐年递增的特点,各乡镇(开发区)、有关部门要严格遵照团体无偿献血招募时序(预约时间安排表)开展献血活动,力争一次性完成指导性目标任务,以切实配合全市采供血计划的统筹部署。

三、加强组织领导。各乡镇(开发区)、有关部门要切实加强对无偿献血工作的组织与领导,进一步巩固主要领导亲自过问、分管领导具体负责、卫生部门积极实施、全社会广泛参与的无偿献血工作局面。要建立完善无偿献血工作机制,积极组织协调、动员辖区内有关单位和本单位干部职工共同做好无偿献血工作,尤其要加大辖区内农村、社区无偿献血的工作力度,促进城乡无偿献血工作共同发展。要坚持无偿献血工作常态化,遵循科学合理的献血原则,遵照实施时序、保障实施进度。针对极端天气和突发事件,在县公民无偿献血领导组的统一调度下,县献血办要及时启动献血应急预案,各乡镇(开发区)、各部门要讲大局、重实效,服从调度,认真组织、积极发动干部职工参与团体应急献血活动。要切实履行《献血法》赋予的工作职责,认真做好组织领导和宣传动员,依据金血组〔2015〕2号文件规定,继续将无偿献血工作纳入各单位综合目标考核、效能考评以及文明创建内容,有关部门要及时跟进、联动督导、高效推动。县公民无偿献血领导组要加强对无偿献血工作的调度,定期对无偿献血工作开展情况进行通报。

四、坚持部门联动。县卫健委、融媒体中心要加强对无偿献血工作的宣传,提高全社会参与献血的意识;县无偿献血领导组办公室及相关部门要加强组织、宣传、协调和督促,动员、鼓励公务员率先开展无偿献血,带动广大群众积极参与。要优化多方联动的工作机制,各部门各单位要按照各自工作职责,积极配合卫生部门,充分利用自身优势,协同做好无偿献血工作。各部门、各单位要对本部门和单位的无偿献血者予以奖励或与个人评先评优相结合,并根据《中华人民共和国献血法》和《安徽省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定,可以给予适当补助。采供血机构要严格遵守操作规程和制度,按照国家规定对献血者进行体检和采血,确保献血者身体健康和血液质量。

县献血办联系电话:7060331   15212892622

 

附件:1.金寨县2019年度乡镇(开发区)团体无偿献血招募目标及预约时间安排表

2.金寨县2019年度县直单位团体无偿献血招募目标

 

 

 

2019年7月7日