返回顶部
号: 01211101000/201910-00001 信息分类: 工作部署
内容分类: 其他  市场监督、安全生产监管   发文日期: 2019-10-01 16:26:06
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-10-01 16:26:06
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县住建局关于印发《2019年第四季度建筑施工安全监督执法计划》的通知
号: 词: 建筑施工安全监督计划  

金寨县住建局关于印发《2019年第四季度建筑施工安全监督执法计划》的通知

2019-10-01 16:26:06   文字大小:[ ]   背景色:       

机关各科室、局属各单位,各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实各级安全生产工作会议精神,切实履行安全生产行业监管责任,有效防范和减少安全事故的发生,确保全县建筑施工安全形势平稳可控,根据市住建局《2019年第四季度建筑施工安全监督执法计划》(六建质函〔2019〕605号)和《金寨县住房和城乡建设局2019年度建筑工程安全监管执法工作计划》(金住建[2019]50号),结合前三个季度工作实际,制定了2019年第四季度建筑施工安全监督执法计划,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                          金寨县住房和城乡建设局

                                                                                                                2019年9月26日

 

 

 

 

抄报:市住建局,县安委会

                                                                                       2019年第四季度建筑施工安全监督执法计划

 

坚决贯彻中央、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取县内外安全生产事故教训,全力防风险、保安全、保稳定,确保人民群众生命健康和财产安全,特制定本工作计划。

一、总体思路与目标任务

牢固树立安全发展理念,强化红线和底线思维,加大执法监察力度,提高执法监察效率,依法查处各类建筑安全生产违法行为,积极消除各类事故隐患,坚决杜绝较大及以上事故发生,有效防范一般事故发生,切实抓好安全生产工作落实,促进工程建设各方主体加强安全生产责任落实,确保全县建筑施工安全形势平稳向好。

二、计划安排

(一)开展建筑施工安全生产“三个以案”专项行动。按照《关于开展建筑施工安全生产“三个以案”专项行动方案的通知》(金住建[2019]168号)文件具体要求,各分片包干领导每季度对所包干区域内的建筑工地督查指导不少于 1 次,各在建工程项目责任监督员每月至少1次到现场开展安全检查,检查要形成检查记录,并建立隐患台账,及时发现问题及时督促整改。

(二)开展建筑施工安全生产隐患集中排查治理专项行动(9月至年底)。根据《关于开展建筑施工安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(住建质函[2019]80号)要求,成立以局主要负责人为组长的暗访暗查小组,对全县在建房屋建筑和市政基础设施工程进行随机抽查,每月不少于1次,每次不少于6个房建和市政项目,对现场检查出的问题及时交办督促整改落实,及时对账销号。

(三)开展施工现场防火安全检查。严格用电操作,生活区临时用电必须遵守临时用电管理规范,宿舍照明必须采用低压照明、电源必须穿管保护,严禁私拉乱接,严禁使用电炉、碘钨灯、电磁炉等大功率电器,严禁在施工现场生活区燃放烟花爆竹。要认真落实消防措施,临时办公、住宿活动板房的材质必须达到A级防火阻燃要求,易燃易爆物品存放处应有明确、醒目的提示标志,不得存放在生活区;食堂液化气罐需单独隔离放置、要定期做试漏检查;作业区、生活区必须并按要求配备足够数量的消防器材,严格动火作业审批程序,人员集中区域须设置消防安全通道并畅通,不得堆放建筑材料或工具。

(四)扎实推进季节性隐患排查治理行动。对施工现场冬季施工及低温雨雪冰冻天气应对措施部署落实情况组织全面检查,切实抓好冬季施工现场安全生产管控工作

(五)持续推进安全生产宣传教育“进企业、进工地”活动。督促企业严格落实安全生产技术交底制度,开展安全生产事故警示教育,将施工、监理等企业从业人员安全教育情况,特别是特种作业人员与安管人员持证上岗情况,始终作为行政执法日常检查的重点内容,督促相关单位切实履行教育的相关法律法规,动员和组织从业人员依法接受相关部门单位的培训、考核,确保培训持证率达100%。

(六)根据上级机关安全生产工作部署和安排及时抓好落实和执行工作。抓落实是一项政治性、政策性、综合性和专业性很强的工作,各单位要进一步提高认识,将其作为一项硬任务,强化硬约束,完善新机制,研究新方法,不断提升建筑施工安全管理工作的质量和效率。

三、执法重点

(一)危险性较大的分部分项工程实施情况;

(二)防高坠、防火、用电、临时设施建设等安全防范措施

落实情况;

(三)施工现场安全隐患排查及落实整改情况;

(四)冬季施工安全措施及应急预案编制落实情况;

(五)安管人员、特种作业人员持证上岗情况;

(六)施工安全管理制度落实情况;

(七)参建各方主体安全生产责任落实情况。

四、执法要求

(一)规范程序,严格执法。各科室、各单位在行政执法时,要严格按国家、省、市相关法律法规规定要求,做到程序合法、事实清楚、证据确凿,适用法律法规准确。

(二)提高素质,文明执法。各科室、各单位要加强行政执法自身建设,加强业务学习和执法形象教育,努力提高执法人员执法素质,加强廉政建设,树立良好的行政执法形象。