返回顶部
号: 003240560/201803-00002 信息分类: 政府工作报告
内容分类: 民生工程  劳动就业  医疗卫生  社会保障  价格信息  征地和房屋征收  安全生产  招投标信息  其他  国防  港澳台侨工作  对外事务  民族、宗教  民政、扶贫、救灾  公安、安全、司法  市场监管、安全生产监管  劳动、人事、监察  人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  科技、教育  城乡建设、环境保护  安全生产监管  商贸、海关、旅游  工业、交通  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计、统计  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  组织机构简介  环境保护  食品安全  保障性住房  财政预决算  扶贫开发  DOC  报告  其他  老年  中年  青少年  婴幼儿  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民   发文日期: 2018-01-05
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-01-05
生效时间: 废止时间:
称: 2018年金寨县人民政府工作报告
号: 金政〔2018〕1号 词: rdquo  ldquo  发展  建设  金寨  

2018年金寨县人民政府工作报告

2018-01-05   文字大小:[ ]   背景色:       

——20171218日在金寨县第十七届

人民代表大会第二次会议上

 

县 长     

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2017年  开局良好  迈上新台阶

即将过去的2017年,是本届政府的开局之年,也是脱贫攻坚重点突破的一年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府认真贯彻落实习近平总书记视察金寨重要指示精神,以迎接党的十九大胜利召开为动力,以脱贫攻坚统揽工作全局,坚持稳中求进总基调,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,推动经济社会发展稳中有进、进中向好,各项工作迈上新的台阶。

——脱贫攻坚迈上新台阶。预计全年脱贫8008户、27526人,17个贫困村出列,白塔畈镇、产业园区率先实现整体脱贫,贫困发生率首次降到个位数,为6.6%

——综合实力迈上新台阶。预计生产总值、固定资产投资分别突破100亿元、200亿元,其中生产总值达108亿元、增长9%,增幅居全市之首;预计财政收入14.6亿元、增长21.6%,净增超过2.5亿元。

——绿色发展迈上新台阶。新建成光伏发电、风电装机60万千瓦,先进光伏制造业实现产值35亿元,新能源首位产业不断壮大;国家全域旅游示范区创建即将验收。

——城乡建设迈上新台阶。连摘国家卫生、园林县城两大“国字号”桂冠,二水厂、笔架山路等重大项目建成投运,园区建成区突破20平方公里,提前完成美丽乡村整县推进试点。

——生态保护迈上新台阶。成功创建首批国家生态文明建设示范县,跻身中国天然氧吧,消失多年的国家一级珍稀保护动物安徽麝、中华秋沙鸭等重回家园。

——创新驱动迈上新台阶。高质量推进30多项国家、省级改革创新和试点示范,完成55项年度重点改革任务,土地制度等重点领域改革不断深化,农村综合等各项改革纵深推进,改革红利持续释放。

——民生福祉迈上新台阶。农村居民可支配收入首次突破1万元,预计达10168元、增长9.7%,城乡低保、基础养老金标准又有新提高,低保和扶贫有效衔接,全民享受免费体检,群众的获得感、幸福感进一步增强。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)牢记使命,全力总攻精准脱贫。我们牢记脱贫是最大的使命,要施非常之举,方得惠民之实。选聘225名村级扶贫专员,省市县132个单位帮扶到村,村村派驻扶贫工作队,11598名干部包保到户,帮扶责任更加压实。扎实推进“重精准、补短板、促攻坚”等专项行动,压茬开展督察、巡察、互查、自查,完善“三评两复核”工作机制,坚决杜绝“两该两不该”。实施“两业脱贫攻坚年”行动,投放徽银脱贫基金9亿元,发放扶贫小额贷款2.13亿元,支持1.71万户贫困户发展特色种养业,引导334家企业提供就业岗位7796个,开发生态护林、道路养护等公益性岗位5645个,具备条件的贫困户至少发展一项产业、基本消除“零就业”。26248户贫困户享受光伏发电收益,户均年增收3000元;实施9946名贫困人口易地扶贫搬迁,提前一年超额完成“十三五”任务,基本消除D类危房;建设电商扶贫超市,帮扶干部的“朋友圈”成为贫困户农副产品的“销售网”。贫困人口住院及慢性病药费报销比例分别达84%93.7%,贫困学生教育资助、大学生助学贷款实现全覆盖。整合资金6.6亿元,集中支持贫困村实施基础建设、产业发展等脱贫项目2060个。坚持脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶,对2016年脱贫户享受同等待遇,对新增贫困户和返贫户建立台账,及时安排帮扶,确保持续稳定脱贫。

(二)紧抓要务,奋力推进转型升级。我们牢记发展是最大的担当,坚定贯彻新发展理念,提升发展质量效益。项目建设扎实推进。古碑—天堂寨高速连接线、支线机场等重大项目前期工作进展顺利,新江路改造等政府投资及白云康复医院、中信康健康产业园等招商引资项目有序推进,利晶科技、金昆泰电池、绿色建筑制造等一批项目建成运营,预计全年固定资产投资增长15%、达228亿元。举办“央企金寨行”等大型招商活动,截止11月底,引进项目142个、合同引资260亿元,其中5亿元以上项目15个,长城影视、苏州春兴、古井集团等一批上市公司签约落户,山东国信、深圳中博等5家企业总部搬迁来县。万家福矿泉水项目当年招商、当年建成投产,创下金寨速度新纪录。新型工业壮大升级。预计完成工业投资78亿元、增长10%,实现规模工业增加值17.3亿元、增长15.4%,新增规模工业企业18家、总数达94家。组建县级高新技术企业培育库,新增高新技术企业5家,战新产业实现产值18亿元、增长65%。淘汰4台中频炉等落后产能,盘活鹏飞钢构、金安不锈钢等12家闲置企业资产。12个光伏电站抢在“6.30”前并网发电,东旭组件、海纳电缆等11个光伏制造项目建成投产,全年完成光伏电站及先进光伏制造业投资45亿元。特色农业融合升级。新建、提升特色农业基地6万余亩,培育省级龙头企业甲级队1家、联合体3家。28家企业获得有机认证、10家企业获得绿色食品认证,金寨猕猴桃获得农业部地理标志许可证书,入围国家有机产品认证示范创建区。推进现代农业与休闲观光、乡村旅游等融合发展,全县休闲农业经营主体发展到450多家。现代服务业提档升级。天堂寨景区通过5A复核,大王庙改造如期完工,汤家汇红军街建成投运,玉博园成功创建4A景区,3A以上景区实现免费无线网全覆盖,红色“三地”建设进展顺利。新建八湾堂等民宿5处,创建3个省级优秀旅游乡镇。预计全年接待游客超900万人次,综合收入35.2亿元,分别增长19.4%16.9%。村村建起电商服务站,新增电商、微商1500余户,“互联网+”大厦成为省电商示范园区,全县“双11”网上销售额居全国电商扶贫县第7位。总部经济园投入运行,天堂寨百大周谷堆农产品交易市场建成使用,现代服务业蓬勃发展,预计全年社会消费品零售额71.8亿元、增长11.5%

(三)坚守红线,大力建设生态文明。我们牢记环保是最大的责任,打造生态城镇,建设美丽乡村。提升城市品位。推进多规合一,完成梅山城区控规等规划编制。江环南路、桂花公园等建成投用,干部学院三期、标准化厂房等加快建设,新建综合管廊26公里,建成总里程达48公里。城北新区主干路网框架基本形成,新增建成区1.5平方公里。拆除违建1.65万平方米,征迁房屋34万平方米,改造棚户区、城中村2300户。限放城区烟花爆竹,受到群众“点赞”。建设美丽乡村。统筹资金3.6亿元,实施157个乡镇政府驻地治理和中心村庄建设,蝉联全省美丽乡村建设先进县。建成农村道路畅通工程505公里,新建、改造省县乡道130公里。完成麻河等防洪薄弱环节治理,加固病险库7座,解决4.06万人饮水安全。建成高标准基本农田6.7万亩,新增耕地1.6万亩。新建、改建供电线路374公里,增容扩建变电站3座。保护生态环境。顺利通过中央、省环保和“绿盾”专项督察,环境突出问题有效整改。全部淘汰黄标车,全面拆除重点区域规模养殖场,化学农药全部下架。“三大革命”行动协调并进,新建6座乡镇污水处理站、193个移民安置点污水处理设施,清理陈年垃圾5500吨,改厕6500户,创建省级生态乡镇4个。积极保护生物多样性,植树造林7300亩,创建省级森林城镇2个、森林村庄10个。扎实推进节能降耗,完成年度主要污染物减排任务。

(四)厚植动能,着力深化改革创新。我们牢记改革是最大的动力,全面推进改革创新。土地制度三项改革同步实施,全县自愿有偿退出宅基地30070户,累计腾退复垦宅基地3.7万亩,节余指标交易11580亩、交易额达52.8亿元,改革经验被《人民日报》《国土资源报》等中央媒体广泛报道;全省首宗集体经营性建设用地挂牌入市,土地预征收试点成功施行。农村集体产权制度、“三变”改革全面推开,村集体、农户、经营主体等实现共赢。在全省首次实施特色农业脱贫保险试点,推出轻松续贷等金融产品,设立5亿元油茶贷,发放“三权”抵押贷款近6000万元,预计年末贷款余额170亿元,新增贷款40亿元,存贷比首次超过60%。樵森科技等5家企业在“新三板”及省股交中心挂牌,城区道路、供水等PPP项目顺利实施。“智慧城市”试点快速推进,智慧政务、城管、公安及云计算中心、公共信息平台等建成试运行。组建全省首家行政审批局,集中划转21个部门、124项行政审批事项,实现“一枚印章管审批”;设立县城管综合执法局,城市管理体制进一步理顺;分乡镇成立国土和不动产管理所,优化乡镇事业单位机构职能配置,公路、海事、盐业体制等改革有序开展。建立河长制,设立三级河长402名。顺利完成6家国有林场改革。开展结合新型城镇化支持农民工返乡创业试点,发放创业担保贷款2亿元,创办各类市场主体4000余家,带动就业2.2万人。统筹推进财税、文化、医疗、教育等领域改革,为加快发展注入了强劲动力。

(五)不忘初心,努力提高幸福指数。我们牢记民心是最大的政治,坚持以人民为中心,抓好惠民政策落地。共享发展成果。完成39项民生工程,县级投入7.8亿元。新增转移农村劳动力就业10780人,28.3万居民参加养老保险,63.2万人参加医保。孤儿实现集中就学,残疾儿童得到免费康复。全面落实优抚政策,连续第四次跻身全省双拥模范县。共谋社会发展。高分通过国家义务教育发展基本均衡县验收,高考本科达线率首次过半,技师学院首批1986名学子学成就业,成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县。改造9个乡镇卫生院,建成209个标准化村卫生室,通过全国中医药工作先进单位评审;加强计生优质服务,人口出生素质不断提高。建成46个农民文化乐园、60公里健身步道、2.21万套广播电视户户通,各类文体活动蓬勃开展,一批重点文物得到抢救性保护。深化群众性精神文明创建活动,成功创建全省文明县。大力弘扬优秀传统和革命文化,加强红色家风教育,举办建军90周年暨“两源两地”研讨会,启动编纂红色文化丛书,金寨干部学院红色品牌效应持续释放。共建平安金寨。加强互联网监督管理,完善社会治安立体化防控体系,连续20年实现命案必破;严格落实“党政同责、三个必须”责任制,安全生产形势持续平稳;全面加强阳光、责任、法治信访建设,获得全国信访工作先进单位;成功创建省食品安全示范县,稳妥应对地震震情,社会大局和谐稳定。统计、物价、供销、老龄、县志档案、民族宗教、外事侨务、台湾事务、民兵预备役等各项工作都取得新的成绩。

各位代表!打铁必须自身硬。我们不断强化自身建设,大力提升行政效能。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化,开展“讲重作”专题警示教育。坚持立说立行,强化问题导向,狠抓督查督办,用忠诚、责任与担当推动各项工作落地生根、开花结果。清理公布两个新型清单,精简行政权力64项。完善重大决策公众参与、合法性审查机制,推动政务村务公开,获得全国法治县创建先进单位。自觉接受县人大及其常委会的依法监督、县政协的民主监督和社会公众的舆论监督,办理人大代表议案建议103件、政协委员提案110件。认真办理省长留言、市长热线、县长信箱、百姓论坛,解决了一批群众身边的具体问题。严格落实“一岗双责”,加强重点领域、重大项目资金审计监督,严肃查办了一批违法违纪案件。基本完成省委巡视反馈意见整改,建立健全长效机制,政府系统党风廉政建设不断加强。

汗水滴处,有兰芬芳。这是中央和省、市关心关怀、倾斜支持的结果,是县委总揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协同心同向、团结协作的结果,是全县广大干群苦干实干、拼搏奋斗的结果。在此,我代表县人民政府向全县人民,向外来投资者、建设者和在外金寨人,向驻县部队、武警官兵,向所有关心支持金寨发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表!我们也清醒地认识到,随着中国特色社会主义进入新时代,前进的道路上还存在着困难:经济总量偏小、人均水平较低,结构性矛盾仍然突出;项目落地慢、产业链条短,拉动发展的大项目少;脱贫攻坚任务依然艰巨,脱贫基础还不牢固,防范返贫和兜底保障的压力较大;城乡规划建设水平还不高,社会治理、社会管理能力还不强,教育、医疗、养老等公共服务与人民日益增长的美好生活需要还有很大差距;少数干部工作激情有所下滑,疲劳感有所上升,持续奋战的韧劲不足,创新意识有待提高,敢于担当、顶真碰硬的作风有待进一步强化,发展环境有待进一步改善。问题所在,施政所向。我们将高度重视,坚持一个一个解决。

2018年  再接再厉  进入新时代

各位代表,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代伟大征程。处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,决胜脱贫攻坚,走上富裕道路,我们的使命光荣而艰巨,责任重大而神圣!2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们面临的发展机遇更加难得,发展优势更加凸显,发展后劲更加强劲。进入新时代,立足新起点,我们必须抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难,开拓创新,坚决完成脱贫攻坚主体任务,奋力开启美好金寨建设新征程!

2018年,政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话以及县委十四届四次全会精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以脱贫攻坚统揽工作全局,坚持稳中求进、进中向好的工作总基调,坚定不移地推进生态立县、工业强县、招商兴县、旅游富县、民生为本战略,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,促进经济社会持续健康发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

2018年,经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.6%;固定资产投资增长10%;财政收入增长15%;农村居民可支配收入增长9.8%;出列贫困村40个以上,脱贫人口2.8万人左右;能源消耗控制在核定标准以内。为此,将重点抓好以下八个方面工作。

(一)以脱贫攻坚为统揽,坚决打赢决胜战役。绝不在建成全面小康的半道上落下一个乡亲,是我们必须兑现的庄严承诺。主攻重难点。聚焦11个较深度贫困村、36个“双基”薄弱村和贫困发生率较高的村,整合资金7亿元以上,加快补齐产业发展、基础建设、公共服务等短板;继续开展干部结对帮扶,做到基础信息精准、扶持措施到位、帮扶效果满意,确保具备发展能力的贫困户全部脱贫、具备条件的乡镇整体脱贫,脱贫攻坚任务大头落地。突破关键点在稳定现行脱贫政策的基础上,以两业脱贫为主导,实施“四个一”(一亩田园、一个岗位、一座电站、一份健康)工程,支持贫困户发展茶叶、油茶、山核桃、中药材等特色产业3万亩以上,大力发展黑毛猪、黄牛等生态养殖,巩固产业脱贫成果;完善就业扶贫驿站功能,支持扶贫农场、车间、基地建设,继续开发公益性岗位,鼓励县内企业为贫困人口提供更多岗位。实施“脱贫引领计划”,大力培育脱贫带头人。统筹推进金融、旅游、电商、健康、教育等脱贫,引导全社会齐帮共扶,构建可持续、全方位的大扶贫格局。注重扶贫同扶志、扶智相结合,评选一批脱贫光荣村、组、户,营造“脱贫光荣”的浓厚氛围,激发贫困群众内生动力。健全保障点。进一步压实扶贫责任,强化党政一把手负总责,加强帮扶单位、驻村第一书记和工作队、包保干部管理,从严落实奖惩措施。坚持审计开路、巡察先行、纪委监委跟进,对全县所有村的扶贫项目资金进行全覆盖审计巡察,严肃查处扶贫领域的腐败问题,确保每一分钱都安全运行。结合村民委员会换届,调整充实村务监督委员会,切实发挥监督作用。完善返贫预警和脱贫成果巩固长效机制,对摘帽贫困村和脱贫户不脱政策,关注贫困边缘户,打好政策补丁,防止新增贫困,确保稳定脱贫。

(二)以重大项目为引擎,不断增强发展后劲。以项目集聚有效投资,以项目建设引领快速发展,完成固定资产投资250亿元以上。深度谋划储备紧扣国家政策导向和投资动向,重点围绕主体功能区、脱贫攻坚、革命老区及乡村振兴等核心规划,深度谋划一批牵动性强、契合度高的优质项目,全年谋划重大项目60个、总投资450亿元,列入省“大新专”项目45个、市亿元以上项目50个。对重大项目成立专班跟进,推进合武高铁、市郊铁路、合武高速天堂寨支线等前期工作,争取完成支线机场选址。充实重大项目储备库,将五年内拟实施项目全部纳入,初步完成重点项目规划、可研等前期工作。精准招商引资认真落实省、市招商引资意见,创新工作机制,突出领导带头、专业驻外招商和以商引商,聚焦新能源、高技术、新材料、大健康、全域旅游等重点产业,瞄准长三角、珠三角等重点区域,盯紧关键性零部件、科技前沿、替代进口、科技研发等重点项目,实行一企一策,引进一批上市公司、高新企业、成长性强的小巨人落户,全年引进亿元项目55个,到位资金60亿元以上,利用外资增长5%以上。快速推进建设完善项目决策推进机制,狠抓“四督四保”,强化精细管理,做好融资、用工、用地等要素保障。推动创业大厦等项目尽快开工,抽水蓄能等项目加快建设,新江路大桥、高铁连接线等项目如期建成。全年实施政府性投资重点项目65个,完成投资75亿元。

(三)以质量效益为核心,加速做大新型工业。壮大工业实体,推进转型升级,实现规模工业增加值20亿元,新增规模工业企业10家以上。建设城北新区加快基础建设,加速企业集聚,着力打造城北新区。平整城北新区土地3000亩,加快路网建设,确保望儿山路、曲河路、金顺路等如期建成,新建60万平方米标准化厂房,加快仙花佳苑、红军医院、鸿路配套工程等建设,启动山体公园、园区污水处理厂等项目,完善管网等各类配套设施,促进产城融合发展。主攻战新产业。紧盯新能源“12345”目标,推进金寨500千伏、双河220千伏等输变电工程,解决新能源电力送出瓶颈,促进力信电池等尽快投产,推动协鑫科技、华西组件、东旭科技等增产增效,完成新能源电站及先进光伏制造业投资25亿元,实现产值55亿元。大力扶持新材料、大健康、生物医药、电子信息、高端装备制造等战略性新兴产业发展,支持企业开展技术改造,发展数字化、智能化制造模式,推动云湶谷、弘泰药业、钼铼加工等开工建设,光晟精密、森诺膜材料等尽快投产,万晶光电、山美生物科技等稳产达效,实现战略性新兴产业产值30亿元、增长50%。抢抓纺织产业转移升级契机,加快推进12万吨涤纶化纤等项目,打造纺织工业承接基地。加大企业帮扶做实县领导联系企业“六个一”帮扶措施,深化“四送一服”双千工程,认真落实各级支持政策,促进土地、技术、人才等要素向实体集聚,支持“个转企、小升规、规改股、股上市”。积极盘活僵尸企业,腾出宝贵资源和空间。

(四)以乡村振兴为目标,优先发展农业农村。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进农业农村现代化。发展现代特色产业。以争创国家现代农业产业园和实施产业扶贫为抓手,推进特色农业“五化”发展,打造“一乡一业、一村一品”。提升“六安茶谷”,引导两库周边大力发展茶产业,新发展、提升茶园3万亩,提高金寨茶叶的品质和市场占有率,支持茶业合作社、家庭农场和加工企业扩产创牌。新建12家茶谷小站(小院),打造一批富有特色的主题公园、田园综合体和休闲农业示范区。建设“江淮果岭”,鼓励东部、南部山区等利用土地整理新增耕地、闲置低效林地园地新发展油茶、山核桃5万亩,扩大猕猴桃基地1万亩,改良板栗品种1万亩。打造“西山药库”,安排2000万元专项资金,重点支持西部乡镇等大力发展灵芝、天麻、石斛、茯苓、黄精、生姜六味中药,新建中药材基地2万亩,实施“一区一园两院两馆五库”项目,开展菌药育种、试验、技改、推广和深加工,建设中国药用菌之都。强化农产品质量安全监管,推动一二三产融合发展,实施后备箱和优质农产品进超市、大型电商平台工程。构建新型经营体系按照“大企业引领、中小企业支撑、合作社为依托、家庭农场和职业农民为基础”的思路,培育新型农业经营主体,新增市级以上龙头企业35家、合作社及家庭农场510家、示范联合体12家。深化校县合作,健全“一村一技”等社会化服务体系,推动小农户和大市场有机衔接。建设全域美丽乡村。推进整县建设由试点向全覆盖、由建设为主向建管并重转变,完成78个、启动10个美丽乡村建设,打造10个升级版,开展10个特色村庄整治。实施农村环境综合整治,建设乡镇污水处理厂2座、分散式污水处理设施500套,推动污水处理向中心村、搬迁点延伸,新改厕5500户。推行城乡环卫一体化,建立生活垃圾收运处理长效机制,让天更蓝、水更清、家园更洁净更美丽。继续推进“5588”小型水利工程,抓好西淠河治理等重点水利项目,解决3万人饮水安全。实施农村公路畅通工程217公里,加固危桥14座。

(五)以全域创建为抓手,加快提升第三产业。把旅游业作为绿水青山和金山银山的结合点,带动繁荣现代服务业。做优全域品质树立“全域精品”意识,建成运营游客集散中心、天堂寨索道,推动建设房车营地、青石沟景区、徽风皖韵古镇、华强文创街区等项目,提高马鬃岭景区开发水平,建设茶山花海骑行公园,打造大别山风景道,促进旅游与乡村振兴、茶谷药库果岭等融合发展。严格新景区开发把关,严防低水平重复建设。不断丰富旅游业态,积极发展乡村游,引入社会资本开发闲置民房、古建民居,发展精品民宿3家以上,推动“田园变游园、农房变客房”。强化旅游市场整治,杜绝“差评”,创新营销手段,全年接待游客1000万人次,创综合收入40亿元。做靓红色品牌。围绕创建红色5A景区、建成红色“三地”的目标,实施红色文化广场、红色影视基地、革命博物馆改扩建等项目,建设大别山革命纪念园,修缮提升红色遗迹,加强革命文物保护,整合搬迁分散的烈士陵园。建成小南京至汤家汇等红色旅游循环道路,推出一批精品线路,致力打造“一城五区”红色旅游格局。举办首届中国红色微电影盛典,推出红色实景演出,建成干部学院三期,打造青少年红色研学基地,争取更多的国家部委、军队院校等来县开展活动,不断扩大金寨红色影响力。做活现代服务业。提升村级电商综合服务能力,推动农产品上行,推进2个电商特色小镇、10个示范村创建工作。充分发挥区位优势,建设现代物流基地。大力发展文化教育、健康养生、运动休闲等生产生活性服务业,健全城乡商贸流通体系,新增限上商贸企业11家,实现社会消费品零售额78亿元、增长10%

(六)以绿色发展为导向,更好保护绿水青山。牢固树立社会主义生态文明观,尊重、顺应和保护自然,建设宁静和谐美丽金寨。精处着手抓建设,彰显城市魅力。坚持“显山、透绿、蓄水、顺势、见花、飘香”的总体思路,编制公共服务、夜景亮化等规划,加强重点区域城市设计,传承历史文化,塑造特色风貌。狠抓重点工程建设,实施高速公路道口、高铁站周边整治,有序推进老城改造、新城提升,新增绿地70万平方米,争创国家生态园林县城。坚持“房子是用来住的”定位,通过科学供给、盘活存量、多措保障、综合使力,促进房地产价格合理有序,加快集聚县城人口。严格工程质量监管,争创“黄山杯”“皋城杯”,多出精品、不留遗憾。支持乡镇错位发展,严把乡镇建设规划,对乡镇总规、控规和集镇风貌、重要景观、节点详规,由县统一把关。常处着手抓机制,提升管理水平。理顺城市管理执法机制,推动综合执法向乡镇延伸。充分发挥智慧城管功能,促进资源共享,提升立体化常态化精细化管理水平,保持控违拆违高压态势。开展综合执法进小区,重点整治车库改租、骑路车等“顽疾”,全面提高物业管理水平。实施创建全国文明城市三年行动计划,纵深推进城乡一体化文明创建,实现全域文明、全面文明、全民文明。细处着手抓保护,建设生态家园。巩固全国生态文明建设示范县创建成果,严守资源消耗上限、环境保护底线、生态保护红线,对破坏环境行为“零容忍”。开展中央、省环保督察“回头看”,巩固“绿盾”行动整改成果。以“河长制”促进“河长治”,实施好大别山水环境生态补偿项目,巩固响洪甸水库整治成果,全面退出梅山水库库湾和网箱养殖,推进“两个替代”行动,抓好畜禽粪便资源化利用,降低农业面源污染,打好碧水攻坚战。加强大气污染防治,狠抓扬尘治理、秸秆禁烧和综合利用,打赢蓝天保卫战。持续推进桂花、河柳、映山红工程,建立“林长制”,促进“林长治”,实施林业“双增”行动,争创国家森林城市。

(七)以改革创新为动力,全面释放发展活力。2018年是改革开放40周年,我们将坚定不移地全面深化改革,推动创新发展。完成土地制度改革。巩固宅基地制度改革成果,全面完成3.7万亩宅基地腾退复垦任务,实现宅基地来源合法化、管理规范化,争取交易更多腾退指标;扩大土地征收和集体经营性建设用地入市试点范围,具备条件的乡镇要全面推开。充分利用残次林地和低效园地资源,大力实施农村综合土地整治,新增耕地5万亩。加快农村综合改革。巩固和完善农村基本经营制度,稳定土地承包关系,推动“三权”分置,发展适度规模经营,加强大宗流转监管。全面完成农村集体产权制度改革,逐步建立归属明晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。整县推进“三变”改革,探索集体经济增收和农民财产性收入增长机制。深化财税金融改革。实施新一轮县乡财政体制,优化财政投入机制,提高资金使用精准度和质量效益,健全县乡村三级资金统筹制度,理顺县属国有企业管理机制。加速城投、汇金公司市场化转型,组建实体子公司,引入社会资本参与公共设施建设。推出“果岭贷”、保险直贷等金融产品,开展小微企业应收账款融资专项行动,加大油茶贷、劝耕贷、“两权”抵押、扶贫快捷贷等贷款发放。严厉打击非法集资、恶意逃废债等行为,为群众“钱袋子”安上“放心锁”。扩大特色农业保险试点,切实解决农民后顾之忧。用活IPO绿色通道政策,引进更多优质企业来县上市,重点培育天堂寨旅游、美自然科技等在主板上市,新增“新三板”“四板”等挂牌企业2家。支持监察体制改革。全力支持新成立的监察委整合职能,建立健全集中统一、权威高效的监察体系,实现反腐败力量全面融合、对公职人员监察全面覆盖,提升以法治思维和法治方式惩治腐败的水平,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。推进行政体制改革。实施新一轮政府机构改革,完成公路、海事、盐业等管理体制改革及城市管理综合执法试点,推进事业单位分类改革,深化“放管服”改革,完善行政审批制度改革,推行“互联网+政务服务”,实现行政许可和公共服务事项网上运行,让数据多跑腿,争取群众只跑一趟路。与此同时,统筹抓好社会事业、生态文明等领域改革。

(八)以美好生活为追求,倾力改善社会民生。增进民生福祉是发展的根本目的,既尽力而为、又量力而行,努力在“七个所有”上取得新进展。多渠道筑牢民生保障底线。狠抓民生工程实施,除继续保留的民生项目外,新增菜篮子工程等民生项目,建设蔬菜批发市场和生产基地,让金寨群众吃上地产生态安全菜。实施全民参保计划,争创一批省级创业孵化基地和农民工返乡创业园,建成运营人力资源市场和服务网,推进农民工工资“一卡通”发放。加强残疾人康复服务,真情关爱留守及困境儿童,完善救助保障制度,提高城乡低保、五保供养标准。全面推进农村养老服务中心建设,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。多领域发展优质社会事业。优先发展教育事业,启动学前教育三年行动计划,推动城乡义务教育一体化发展,开展智慧学校试点,着力解决城区大班、农村单班问题,顺应普通高中考试、招生和教学制度改革,支持金寨技师学院加强内涵建设、深化产教融合,充分发挥综合培训作用,培养更多技能人才。深化医药卫生体制改革,加强医疗人才建设,积极解决全科、妇科、儿科以及村医队伍短缺问题,提高医共体、医联体运行水平,抓好全民免费体检,深入开展爱国卫生运动。继续落实村为主机制,加强计生优质服务,促进人口均衡发展。实施危房和棚户区改造,推动农村公房和敬老院建设。依托农民文化乐园阵地,举办道德、科技、文化、健康等讲堂,加强社会主义核心价值观教育和家风建设,推进移风易俗,弘扬传统美德。广泛开展群众性文体活动,办好登山大会、山地自行车、重走红军路等品牌赛事。成立红色文化研究中心,争取获批大别山精神研究院,推动红色文化进课堂,完成红色文化丛书出版和红色纪录片摄制工作,推出一批党史军史研究新成果,进一步造浓革命文化氛围。多举措优化社会治理格局。加大依法治县力度,广泛开展法治宣传教育,加强困难群体法律援助,建成三级综治中心,完善社会治安防控体系,依法打击黄赌毒黑拐骗等违法犯罪行为。坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,深入开展“铸安”行动,抓好道路交通、工矿企业、建筑工地等重点领域安全管理,加强消防、救援等应急能力建设,坚决杜绝重特大安全生产事故。强化食品药品监管,保障群众饮食用药安全。全面推行领导信访联系点制度,狠抓积案化解,健全矛盾纠纷调处机制。构建新型城乡社区治理体系,加强社区矫正工作,充分发挥群众自治和社会组织作用,共同打造共建共治共享的社会治理格局。做好第四次全国经济普查,支持工会、共青团、妇联、科协、工商联等群团组织开展工作,推进国防动员、兵役征集、民兵预备役改革发展,推动物价、气象、供销、县志档案、民族宗教、外事侨务、台湾事务等工作取得新进展。

 

各位代表,为人民服务、对人民负责、让人民满意,是人民政府的根本职责。忠诚看齐。认真学习十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育活动制度化常态化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,坚定不移忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。依法行政。依法履行政府职能,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾,完善行政负责人出庭应诉、败诉追责制度。自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会监督,定期向县人大报告工作、向县政协通报情况,畅通民主协商渠道,认真办理人大代表议案建议和政协委员提案。做好基层政务公开标准化规范化试点,加强三级为民服务体系建设。勤勉施政。坚持把群众的“表情包”作为政府工作的“晴雨表”,说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来。以“抢晴天、抓雨天,绝不虚度每一天”的精神,把全部心思定到干事业上、把所有精力定到抓落实上。进一步加强督查督办,健全追责问责机制,严厉整肃庸政懒政怠政,坚决整治不作为、慢作为、乱作为。廉洁从政。严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,强化审计监督,严肃查办违纪违法案件,严厉惩治群众身边的“微腐败”。认真落实中央八项规定及实施细则和省、市有关规定,驰而不息改进作风,巩固省委巡视意见整改成果。坚持厉行节约,严控“三公”支出,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。

各位代表,清谈误国,实干兴邦。正如习近平总书记在十九大报告中强调的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,勇于攻坚克难、甘于埋头苦干、善于抓住机遇,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!