返回顶部
号: 003240528/201907-00009 信息分类: 部门解读
内容分类: 公告  综合政务   发文日期: 2019-07-11
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-11
生效时间: 废止时间:
称: 【民政局】金寨县2019年临时救助政策解读
号: 词:   

【民政局】金寨县2019年临时救助政策解读

2019-07-11   文字大小:[ ]   背景色:       

根据《金寨县临时救助工作操作规程》规定,现就2019年临时救助政策解读如下:

   一、问:临时救助对象应具备哪些条件?

答:具有本地户籍或外来人员在我县连续居住、就业一年以上,符合县人民政府临时救助条件的家庭,可以在居住地申请临时救助。

二、问:2019年临时救助的范围是什么?

答:1.急难型困难家庭。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

2.支出型困难家庭。因自负医疗费、教育费等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、城市低收入家庭、农村困难家庭。

3.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病、无民事行为能力人或限制民事行为能力的精神病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定,由救助站等救助机构提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

三、问:2019年临时救助的标准是什么?

 临时救助标准一般参照本县低保月保障标准,采取一次性救助的方式。一次性救助标准根据救助对象的家庭收入、家庭财产、困难类型、困难程度、刚性支出额度以及解困期限等因素分为四档,分别为每户1000元、2000元、3000元、4000元,同一种原因造成家庭困难的,原则上在一年内不重复救助。

(一)急难型困难家庭:户均救助标准不低于1000元。

(二)支出型困难家庭:对重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,按照个人自付费用分段分档进行救助,救助标准原则上控制在1000-4000;对因子女教育费用负担过重造成生活困难的家庭,可视子女就读中小学、中高职、高等教育情况,结合教育费用按类别给予比例或定额一次性救助,救助标准原则上控制在1000-3000元。

(三)个人对象:一般给予实物救助或提供转介服务,实物救助标准以满足救助对象基本生活需要为限。确有必要发放临时救助金的,可视情发放救助金。

四、问:救助受理和审批程序是什么?

答:(一)个人申请。申请临时救助的对象应提出书面申请,并提交以下材料:居民户口簿或居住证;居民身份证;临时救助申请书;家庭(个人)遭遇困难证明材料;家庭收入、财产状况证明;家庭经济状况核对授权书;县民政局规定的其他相关材料。非本地户籍人员申请临时救助的,需户籍所在地县民政局提供申请人享受社会救助情况的相关证明材料,或由本地县民政局向户籍所在地县民政局邮件、传真索取申请人享受社会救助情况的相关证明材料。

(二)入户核查。乡镇人民政府工作人员自受理申请当天起2个工作日内组成核查组,开展入户核查。申请救助家庭属于农村五保、城乡低保对象的,要利用低收入家庭经济状况核查系统了解其家庭经济状况等基本情况,并入户核查突发事件情况及困难程度等;对其他申请临时救助家庭,要入户核查其家庭经济状况、突发事件情况、困难程度等。入户核查实行谁入户、谁签字、谁负责。

(三)公示和审批。经核查符合救助条件的家庭,由乡镇人民政府在其所在村(居)委会和居住地公示2天。公示结果无异议的,及时报县民政局审批。县民政局对乡镇人民政府申报的临时救助材料要全面审查,并按不低于10%的比例入户抽查。对符合规定条件的,应在2个工作日内完成审核审批,并反馈乡镇人民政府,告知县财政局。对于未持有当地居住证的非本地户籍人员,县民政局、救助管理机构可以按生活无着流浪、乞讨人员救助管理有关规定审核审批,并提供救助。对于情况紧急需立即救助的,乡镇人民政府、县民政局应简化审批手续,采取直接受理申请、直接审批、先行发放、补办手续等做法,为困难对象提供及时救助。

五、问:2019年临时救助基金的来源是如何确定的?

答:临时救助资金由上级财政预算安排、本级财政预算安排、各级福彩公益金、社会捐赠、慈善募捐等渠道共同筹集。临时救助资金实行专账核算、专款专用。年度结余资金可结转下年度继续使用,不得用于平衡预算或挪作他用。