返回顶部
号: 746776913/201907-00021 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 议案  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游   发文日期: 2019-07-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第46号提案办理情况的答复
号: 金文旅体〔2019〕100号 词:   

金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第46号提案办理情况的答复

2019-07-12   文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的王一民委员:

您在县政协十届委员会第三次会议上提出的《从果子园乡2018年春节文娱活动看到农民群众对丰富多彩文娱活动的迫切需求》的提案收悉。首先衷心感谢你对全县文化发展工作的关注与支持。县政府高度重视,将提案交由文化旅游体育局办理,我局收到提案后,对提案内容进行了认真的学习和研究,并结合实际认真予以办理。现将有关情况答复如下:

2019年元旦春节期间,在上级文化主管部门统一安排下,以“文化迎春·艺术为民”为主题的乡村春晚,在全县广泛开展。据不完全统计,全县23个乡镇共举办村晚49场,其中油坊店乡、长岭乡和南溪镇数量最多,几乎实现了村村办春晚。同样,果子园乡在当地乡党委、政府重视下,举办的乡村春晚受到群众的热烈欢迎。正如你所说的“通过这种传统的表演宣传党的政策主张,也可以将群众从不良的生活习惯中接访出来 ,营造农村生活新风尚、新氛围”。通过乡村春晚活动的举办,我们能感到基层广大群众对文化工作的热情和喜爱,同时也深感全县文化工作发展还不平衡,离文化强县的目标推进仍有 很大距离。

一、强化乡镇的主要领导对群众性文化活动的重视。党的十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。随着社会与经济发展,新时期的农民不仅仅注重于物质生活,也更加注重于精神生活,随着全县村村建有农民文化乐园,公共文化体系建设逐步完善,群众性的文化活动必将越来越多,基层党委政府应因势利导,切实解决乡村文化活动开展经费不足,文艺人才缺乏、民间文艺团体发展不够规范等问题,推进群众性文化工作良性开展,助力乡风文明建设,丰富群众的精神文化生活。

二、切实解决资源空置、人员错位问题。一是文化功能发挥不全。乡镇文化站免费开放仍不能做到规范,有序;各乡村农民文化乐园虽已建好,但没有专门人员从事乐园管理,重建设轻使用、管理的情况普遍存在。二是文化站工作人员一般身兼数职,不能全身心地投入到文化工作上来。致使文化站工作人员“不务正业”,没有时间和精力投入文化工作中。三是农村文化活动单调。受经费、场地、人才、设施等各方面的影响,一些专题文艺节目难以上演,农村日常文化活动往往只是自发组织跳跳广场舞,不能满足目前农村群众的文化需求。

针对上述情况,乡镇党委政府应切实解决资源空置、人员错位问题,同时与县文化部门积极配合,有针对性地指导乡土文艺队伍建设,加强文艺爱好者、志愿者艺术培训,加强本土文艺作品创作,坚持文艺演出村民编、村民演、演给村民看,以村民当主角的形式展现我县乡村振兴新气象、新风貌、新精神。

 三、切实加强乡村团队的扶持和管理。我县于2016年出台了《乡村及社区群众文艺团队扶持管理办法》,“自愿评估、分级补助、优胜劣汰、动态管理”为原则,对全县经民政部门注册、文旅体局批复的各民间团体,经验收后实施扶持。民间文艺团体管理实行“乡(镇)管理、村(社)负责”的工作机制。目前全县40余个民间文艺团体享受了政策,同时也得到了所在乡镇、社区的大力支持,解决这些属地团体的活动场地以及办节目一定费用,推进了乡村文艺团体的队伍建设。

从近三年实施效果来看,这些团体基本上是本区域的文艺骨干力量,所编、所演节目接地气,深受群众欢迎,群众参与度高,文艺活动的组织者和表演者也都是戏中有乐,乐在其中,精神生活丰富。同时,民间文艺团体又是传承本地乡土民俗的载体。在今年油坊店举办的油马花骨伞以及花挑、狮子、舞龙表演赛中,民间文艺队伍在传承和发展“非遗”文化方面,发挥着重要作用。

四、加强基层政府支持文娱活动的力度。当前,群众性文化活动已经被喻为人民群众的精神食粮,不可或缺。农民文化乐园建好了,群众文化活动主力队伍有了,就要把群众文化娱乐活动正常开展起来。而文化活动的开展必须有一定的资金支持,乡镇党委政府不仅要把文化活动经费纳入财政预算,同时要保证经费要实际运用在文化活动中,只有这样才能保证群众文化娱乐活动的正常开展。

乡村文化活动的兴起,体现出新时代农民对精神文化生活的高层次追求,表达了乡村百姓独特的文化自信,是乡村百姓对乡土热爱的自然表达。乡村文化活动的开展,为乡村群众送上了文化大餐,文化惠民工程把党的温暖送进千家万户,为乡村振兴、乡风文明创建,注入了文化元素,解决了群众“富口袋”后的“富脑袋”。我们相信,随着社会主义文化事业的蓬勃发展,群众文化娱乐活动将越来越丰富多彩。

以上答复,妥否?请反馈。

 

                               2019年5月30日    

抄报:县政府办、县政协办