返回顶部
号: 746776913/201907-00020 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 议案  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游   发文日期: 2019-07-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第44号提案办理情况的答复
号: 金文旅体〔2019〕99号 词:   

金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第44号提案办理情况的答复

2019-07-12   文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的唐宁委员:

您在县政协十届委员会第三次会议上提出的《打造红色演艺精品,全力助推旅游发展》的提案收悉。首先衷心感谢你对全县文化旅游发展工作的关注与支持。县政府高度重视,将提案交由文化旅游体育局办理,我局收到提案后,对提案内容进行了认真的学习和研究,并结合实际认真予以办理。现将有关情况答复如下:

金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,同时又是长寿之乡、养心之地。近年来,在县委、县政府的高度重视下,金寨红色旅游和生态旅游有了长足的发展,为区域经济发展注入了较强的动力。但正如你所说,金寨旅游要素供给还不平衡,特别是没有宣传金寨红色元素的大型歌舞表演,使游客驻留时间、衍生二次消费等成为制约金寨旅游产业跨越发展的瓶颈。为此我们采取四项措施推进文化与旅游的融合发展:

一是制定年度计划,推动红色旅游发展。红色文化是发展红色旅游的核心与灵魂,红色演艺是传承红色文化和弘扬社会主义核心价值观、推进精神文明建设的重要载体。文旅融合新时代的到来和旅游消费的全新升级,为红色旅游产品开发提出了更高的要求,为此我局制定文旅融合年度发展目标任务,充分挖掘红色旅游资源,紧扣文化,提高核心竞争力,推动红色旅游蓬勃发展。

二是立足本县实际,打造红色文化精品。金寨是红军的故乡、将军的摇篮。革命故事、英雄故事遍地都是。要深入发掘红色旅游中的历史故事,通过形象、生动、有趣的表演,让英雄贴近群众和生活,产生亲和力,这是红色旅游景区对游人产生强烈吸引力的一个要素,也是打造红色旅游文化的关键。近年来,我县先后打造了大别山民歌剧《永跟党走》、小话剧《永远的金刚台》、《不变的承诺》,创作了十几首富含金寨红色元素的歌曲、曲艺,为金寨红色旅游的宣传打下了一定的基础。但文艺歌舞的总体效果还有待提升。为此我们将通过邀请知名剧作家为金寨量身打作的方式,尽快启动为旅游配套的大型红色歌舞编创工作,利用红色资源构筑起红色文化的新高地,提升社会的红色旅游认同感。

三是作好大型演艺团体招商引资工作。众所周知,大型歌舞常态化表演,需要一个独立的团体来运作,这牵涉到众多演职人员、演出设备、演出场地等的投资以及市场化运作,可持续发展。为此,在县委、县政府的领导下,我们要加大招商引资工作力度,发挥金寨红色文化旅游资源优势,对接相关政策,引导、鼓励、支持知名旅游企业和民间资本投资文化旅游演艺,助推全域旅游蓬勃发展。

四是为红色演艺团体提供政策支持及配套服务。努力争取国、省支持,为项目落地建设提供可靠的资金保障;同时,在县委、县政府领导下,统筹协调各方力量,在税收、财政、价格、土地供应、演艺人才培养等政策上,适当向红色演艺倾斜、扶持。

以上答复,妥否?请反馈。

 

 

                         2019年5月30日    

 

 

 

 

 

抄报:县政府办、县政协办