返回顶部
号: 746776913/201907-00018 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 议案  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游   发文日期: 2019-07-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第36号提案办理情况的答复
号: 金文旅体〔2019〕97号 词:   

金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第36号提案办理情况的答复

2019-07-12   文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的李升富委员:

       您在县政协十届委员会第三次会议上提出的《推进乡村旅游发展,打造乡村振兴示范》的提案收悉。首先衷心感谢你对全县旅游发展工作的关注与支持。县政府高度重视,将提案交由文化旅游体育局办理,我局收到提案后,对提案内容进行了认真的学习和研究,并结合实际认真予以办理。现将有关情况答复如下:

     我县地处大别山腹地,是中国革命重要策源地、人民军队重要发源地、全国著名的将军县,具有丰富的乡村旅游资源。近年来,县委、县政府深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力实施“旅游富县”发展战略,加快培育乡村旅游产业。目前我们已经采取的主要做法有:

     一是坚持规划引领,统筹推进。近几年,我们坚持多规合一的思路,先后编制了“1+4”旅游规划、《“十三五”旅游专项规划》《休闲农业与乡村旅游发展总体规划》《旅游扶贫规划》《全域旅游规划》《红色旅游规划》等系列规划,根据“两主两副,两环两带,四大片区”的全域旅游发展布局,高标准、高起点布局乡村旅游;全县有19+1+1个乡村旅游扶贫重点村,分别编制了旅游扶贫开发规划或指南,形成了完整的规划体系。成立了以书记、县长为组长,县四大班子分管领导为副组长,各乡镇及县直相关单位为成员的国家全域旅游示范区创建工作领导组,统筹全县旅游工作,由县文化旅游体育局统筹、制定、协调、贯彻全县乡村旅游资源开发和保护工作。

    二是加强政策引导,加大投入。近年来,出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,制定了旅游业发展奖励政策和招商引资优惠政策。2013年起每年设立2000万元旅游发展专项资金,2014年起每年拿出200万元作为农家小院发展专项资金。坚持向上争资、政府投资、社会融资、招商引资并举,景区及道路等基础建设力度不断加大:筹集资金近20亿元,建成小南京至汤家汇红色旅游快速通道、马店至响洪甸战备路(环湖观光大道)、天堂寨景区入口道路、火车站快速连接线等一批重要旅游道路,全面提高旅游通达能力;改扩建一批通往乡村旅游点的乡村旅游道路,实现通往重点旅游村落的公路全部具备公共交通通行条件;精心打造大别山风景道和中国红岭公路,沿途建成多处驿站、观景平台,成为自驾旅游新网红。同时,投入资金近千万元,全面完善全域旅游交通标识系统和乡村旅游交通标识系统。聚力旅游扶贫项目建设,近两年统筹整合旅游扶贫专项资金6857万元,重点支持实施乡村旅游扶贫“八个一”项目建设,建成旅游步道(栈道)26处、乡村旅游驿站32个、生态停车场52个,旅游厕所32座。

总投资20亿元的华强旅游文创街区项目和总投资15亿元的“徽风皖韵”古建旅游小镇项目,已经开工建设;恒大集团计划总投资80亿元的生态养生谷项目和西庄温泉项目,已经完成征地拆迁等前期工作;计划投资1.5亿元的天堂寨房车露营基地项目,已获得国家林业和草原局的行政许可。同时,鼓励建设一批投资规模小、周期短、见效快、补短板的产业要素项目,已建成精品民宿8处,农业采摘园45处。

    三是打造核心产品,提升品质。近年来,县委、县政府结合美好乡村建设,深度挖掘旅游、文化等资源,按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的发展理念,累计投入项目资金2.13亿元,建设美丽乡村点30多个。同时,大力推进“三线三边”环境整治,将一个个美丽村庄串点连线,形成乡村旅游精品线路。天堂寨镇被命名为民间文化艺术之乡,汤家汇朱家湾、晏湾、果子园姜湾3个传统村落列为国家级保护名录,燕子河大峡谷等10个村被评为安徽省特色景观旅游名村,天堂寨镇前畈等21个村被评为省级乡村旅游示范村。

    我们坚持打造典范引领的思路,选择距离县城较近、基础条件较好的小南京村开展试点,委托设计院专家深入实地,制定了符合当地特色、彰显乡村风情的乡村旅游发展规划,打造集农耕文化展示体验、民俗文化交流、生态休闲观光、现代农业展示、光伏新能源展示、农业新技术推广、乡村旅游扶贫度假为一体的综合性乡村旅游扶贫点。经过近几年谋划建设,目前,小南京乡村旅游扶贫示范区已成功创建4A级景区,2018年共接待游客51.57万人次,创综合收入1.5亿余元。

    四是做好宣传营销,提升影响。一方面,做好全县旅游总体宣传。在央视等知名栏目播出专题片,与人民网、凤凰网、新浪网、今日头条多家网络媒体合作,在省内及河南、上海、湖北、江苏等主要客源市场面向公众举办旅游推介会,开通上海、杭州、南京、无锡、常州等地旅游专列,金寨花车连续四次亮相上海旅游节;2014年起,向金寨过境的六安以外的移动手机用户推送信息每天达2万条以上;“金寨微旅游”粉丝已突破16万,建成县大智慧旅游平台。另一方面,借助乡村特有的农家气氛及农事活动,开展乡村旅游宣传。举办望春花旅游节暨“寻找最美望春花”摄影大赛、“第一届金寨美食文化旅游节”、“挺进大别山 千里走金寨”山地徒步大会、天贶节、“坐着高铁游金寨”、“望星空”驴友露营节、纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年等活动,带动周边贫困群众为游客提供餐饮、住宿、演出、土特产展销等旅游服务,拓宽了贫困群众收入渠道。

      尽管近几年我县乡村旅游取得了较快发展,但由于主客观的原因,仍然存在地区发展不平衡、乡村旅游品质不高、配套设施简陋、服务意识薄弱等问题,与先进地区相比仍然存在着较大的差距。下一步,我们将持续以促进脱贫攻坚和乡村振兴为工作要点,以发展旅游带动农民增收为目标,重点从以下方面做好乡村旅游工作:

      一是加强规划指导。结合本地特色和资源优势,分乡镇、村、户制定建设详规,并做到与旅游总规、土地利用、农业发展、村镇建设等规划相衔接,加强对乡村旅游项目,尤其是自发建设的旅游项目的指导力度。

      二是加强政策引导。在土地、林业、税费、财政、融资、电力、通信、交通等方面建立和完善政策支持体系,加大配套设施建设力度;要加大招商引资力度,探索宅基地入股、资金入股、生产资料入股等多种经营形式,共同参与乡村旅游开发。

      三是加强提质增效。开展农家小院评级工作,推动现有农家小院升级。充分利用现有土地、房屋、山场等资源,科学规划、合理布局、彰显特色,结合红色文化、大别山民俗文化和长寿之乡品牌优势,做大做亮精品民宿。

四是加强规范管理。加强乡村旅游从业人员培训,提升服务意识和经营意识;加强对全县乡村旅游的规范管理,发挥县旅游综合行政执法分局综合管理作用,加强各部门协调联动,落实各乡镇属地管理,确保我县乡村旅游健康有序发展。

     以上答复,妥否?请反馈。

 

 

                              2019年5月30日    

 

 

 

 

抄报:县政府办、县政协办