返回顶部
号: 746776913/201907-00017 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 议案  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游   发文日期: 2019-07-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第35号提案办理情况的答复
号: 金文旅体〔2019〕96号 词:   

金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第35号提案办理情况的答复

2019-07-12   文字大小:[ ]   背景色:       

关于县政协十届委员会第三次会议第35号提案办理情况的答复

 

尊敬的龚红梅委员:

您在县政协十届委员会第三次会议上提出的《关于进一步挖掘红色内涵 加快发展红色旅游的建议》的提案收悉,首先衷心感谢你对全县旅游发展工作的关注与支持。县政府高度重视,将提案交由文化旅游体育局办理,我局收到提案后,对提案内容进行了认真的学习和研究,并结合实际认真予以办理。现将有关情况答复如下:

一、规划先行,引领红色旅游有序发展。先后编制了《鄂豫皖红军纪念园建设规划》、《汤家汇镇红色旅游规划》以及《重点革命遗址整修保护规划》等多个红色旅游规划,有序推进了红色旅游项目建设,提升了红色旅游层次和品位。委托华东师范大学编制了《金寨县红色旅游发展规划暨创建红色国家5A级旅游景区规划》,拟整合县城周边红色旅游资源,加大基础设施建设力度,创建国家红色5A级旅游景区。

二、深挖内涵,加大红色文化作品创作力度。先后编写出版了《金寨革命史》、《金寨革命史话》、《立夏节烽火》、《金寨英烈》、《周维炯传奇》、《金寨将军传》、《燎原星火》、《抗美援朝战场上的金寨人》、《金寨革命英雄传》等20多套红色书籍,与安徽人民出版社合作策划编纂了金寨红色文化丛书《八月桂花遍地开-金寨红色文化书系》。丰富了红色旅游故事,使红色旅游有可学。

三、丰富红色文化表现形式。先后在省电视台《百姓大讲坛》栏目开办了六期专题讲座,在县电视台开设《金寨大讲堂》节目,宣讲光辉历史。在县委党校干部培训班中增设了红色文化课,利用革命博物馆、红军纪念园、刘邓大军前方指挥部等红色纪念场馆,面向社会各界宣传推介红色历史文化,开展革命传统教育,每年接待来自全国各地的参观受教育者100万人次以上,举办革命传统教育讲座300场次以上。持续举办了“挺进大别山、重走红军路”活动,来自全国各地的游客超10万人次参加。

四、加强红色旅游宣传营销。一是广泛宣传。在央视《新闻联播》前黄金时段及《美丽乡村中国行》、《地理中国》、《生活早参考》、《致富经》等知名栏目播出专题片;与新浪网、途家网开展了旅游营销合作;金寨旅游形象花车2014、2015、2016连续三年亮相上海国际旅游节,持续举办了“人间仙境天堂寨、马鬃岭上映山红”、“一叶知秋,逐色马鬃岭”等摄影大赛、茶山花海旅游节、天贶民俗文化旅游节等赛事节庆活动,成立了旅游摄影协会,启动了全县百佳摄影点普查等工作,金寨旅游形象得到全方位宣传。二是精准营销。以金寨为圆心着力打造2-4小时“旅游圈”,重点面向合肥、南京、武汉等省会城市以及长三角城市,围绕停靠金寨动车站47个班次经过的站点城市,以及沪蓉高速、沪陕高速、宁西铁路节点城市进行精准营销,目前,在北京、上海、江苏、浙江、湖北、山东、河南、陕西等省、市大中城市已参与及自办旅游推介会60余场,其中自办近30余场,每场推介会均有一家县内旅行社与当地较有影响力的旅行社签订协议并进行后期对接,开通上海、杭州、南京、无锡、常州等地旅游专列多趟。2014年起,向金寨过境的六安以外的移动手机用户推送信息每天达2万条以上;三是积极打造“指尖上的旅游”。金寨微旅游”粉丝已突破16万,多次位居安徽旅游类新媒体影响力TOP榜榜首、全国政务旅游排名前10左右、全国县级旅游局微信使用度排行榜周榜第一。继续加强与新媒体合作推广力度,与人民网、新浪、今日头条、凤凰网等知名线上媒体达成合作协议,全年度、全方位、多形式宣传推广金寨旅游,金寨旅游的美誉度和市场影响力持续上升。

五、加大红色历史遗迹保护力度。我局从2017年开始对全县革命文物旧址进行了文物本体和周边环境整治的方案设计,目前已完成方案设计46处。2018年县政府投入资金4千余万元,我局组织实施完成了8处革命旧址的修缮工程。余下38处已完成的方案打捆向国家文物局申报资金,已经下达我县5637.35万元,用于36个文物保护单位的本体维修。安徽省文物局也已拨付资金3271万元用于老区革命文物的保护。正在谋划申报2020-2021年度国家、省支持我县文保维修项目37个、布展项目12个、白蚁防治项目20个周边环境整治项目25个以及消防工程14个。

六、加强红色旅游人才培训。我局已分别于2017、2018年开展两批次红色讲解员培训,共培训学员170余人次,通过笔试、面试相结合的方式,选拔红色讲解员10名。同时,在全县的导游(讲解员)培训课程中,增加红色旅游内容。下一步,我局将将红色讲解员培训常态化,创新授课方式、丰富培训内容,积极参加各类红色讲解、红色故事比赛,促进红色旅游人才素质提升。

以上答复,妥否?请反馈。

 

                                   2019年5月30日

 

抄报:县政府办、县政协办