返回顶部
号: 746776913/201907-00015 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 议案  卫生、体育  文化、广电、新闻出版  商贸、海关、旅游   发文日期: 2019-07-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第32号提案办理情况的答复
号: 金文旅体〔2019〕94号 词:   

金寨县文化旅游体育局关于县政协十届委员会第三次会议第32号提案办理情况的答复

2019-07-12   文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的汪滢委员:

您在县十届政协三次会议上提出的《加快全域旅游发展  亟需统筹旅游资源建设智能旅游平台》的提案收悉。首先衷心感谢您对全县旅游发展工作的关注与支持。县政府高度重视,将提案交由县文化旅游体育局负责办理,我局收到提案后,对提案内容进行了认真的学习和研究,并结合实际认真予以办理。现将有关情况答复如下:

2014年起,我们就将智慧旅游建设工作提上了日程。经过五年的探索和创新,于2017年底建成大数据中心,并凭借智慧旅游大数据中心和金寨旅游“双微”宣传新媒体于当年入选安徽省智慧旅游Ⅲ级单位。于此同时,金寨旅游“双微”宣传新媒体粉丝量分别突破16万和5万,近三年,双双连续获评“安徽十佳旅游微信公众号”和“安徽十佳旅游政务微博”。近五年,金寨智慧旅游工作一直处于全省先进行列。

根据全域旅游示范县创建工作的要求,我们于2017年初启动了大数据中心建设。建成后的数据中心集智慧管理、智慧服务、智慧营销于一体,旅游信息数据的准确性、及时性和开放性大大提升。其中旅游大数据中心的旅游管理版块,对旅游经济运行情况、旅游项目、旅游客源市场、景区游客量、景区实时视频监控、旅游厕所、旅游企业等涉旅数据进行了搜集和展示,为旅游管理部门提供决策服务。旅游服务版块,分景区的舒适度、全景景区、微信、微博、客户端五个栏目,主要是为游客服务,使游客在金寨的出行更加便捷。旅游营销版块,是金寨旅游的营销后台,官方微信、手机APP、旅游集散中心的电子触摸屏等展示平台的信息都来源于旅游营销版块里的数据。

与此同时, 我们整合全县旅游资源、涉旅企业和旅游商品,把区域整体作为功能完整的旅游目的地来运营和管理,对2014年起开始使用的智慧旅游宣传平台进行了重新开发和二次提升,并于2018年同步更新了金寨旅游微信公众平台、金寨旅游手机APP、旅游集散中心的电子触摸屏、景区游客中心的电子触摸屏、乡村旅游服务点的电子触摸屏等平台上的内容。其中,金寨旅游微信公众平台,在每日推送精彩新闻的基础上,新增了“养心金寨”、“互动社区”、“游客助手”三个主版块和数十个互动、服务和资讯类的子栏目。“变身”为集资讯服务、预订导航为一体的新平台。

由于金寨旅游手机APP占用用户的手机内存,每次版本更新后,需要重新下载,且下载数量有限,为了方便游客,我们将内容同步到金寨旅游微信公众平台的“养心金寨”栏目,可以从栏目里下载新版本,也可从金寨旅游微信公众平台里在线查看相关内容。所有开发后的平台带给用户更丰富的阅读体验,分类展示更全、实现了在线预定和导航由无到有的突破,基本满足了来金寨的游客查询预订需求,达到了“一机在手,畅游金寨”的成效。未来,我们会根据用户的需求和时代的发展,不断地对智慧旅游相关系统进行更新换代,以满足游客的多样化需求。

以上答复,妥否?请反馈。

 

                               2019年5月30

 

抄报:县政府办、县政协办