返回顶部
号: 003240528/201907-00006 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 其他  公告  综合政务   发文日期: 2019-07-11
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-11
生效时间: 废止时间:
称: 【民政局】金寨县2018年城镇低保政策解读
号: 词:   

【民政局】金寨县2018年城镇低保政策解读

2019-07-11   文字大小:[ ]   背景色:       

(一)目标任务

不断完善城镇低保制度,严格规范操作程序,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入城镇低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。积极做好城镇低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

(二)保障范围

符合下列条件的家庭,给予城镇最低生活保障:

1、凡持有我县常住户口的城镇居民,其共同生活的家庭成员人均可支配收入低于我县城镇低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,均可以申请城镇低保。

2、对生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人,可按人纳入城镇低保。

3、因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药费用支出较大,实际生活水平低于城镇最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,可按户或人纳入城镇低保。对因家庭主要劳动力患重特大疾病的应按户纳入城镇低保,其它家庭成员患重特大疾病的可按人纳入城镇低保。

(三)城镇低保保障标准

城镇最低生活保障标准根据我市经济社会发展水平、人均消费支出和物价变动情况调整,由市政府统一确定并公布实行。目前城镇低保标准为560/.月,分类施保,补差发放。

(四)申请认定

生活困难的家庭可以向户籍地乡镇人民政府(现代产业园区管委)申请城镇最低生活保障。城镇最低生活保障申请,由家庭成员中的成年人以书面形式提出。家庭成员申请有困难的,可以由所在的村民委员会、居民委员会代为申请。申请人应当如实填写家庭成员状况、收入状况、财产状况登记表、承诺书、授权书等,并提交相关证明材料。具体申请和认定程序按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔2016185号)规定执行。

(五)动态管理

采取城镇低保对象定期报告和审核审批机关分类复核相结合等方法,加强对城镇低保对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出,符合城镇低保条件的对象按程序及时纳入,经济状况好转等不符合条件和死亡的城镇低保对象按程序及时退出,真正实现动态管理常态化、规范化。

(六)资金管理

城镇低保资金实行社会化发放,通过“一卡()通”由农村商业银行统一打卡发放到户。

  民政部门及时将城镇低保对象花名册及当期发放的低保资金数额清单报同级财政部门,财政部门应当按照财政国库管理制度有关规定及时审核并支付资金。