返回顶部
号: 003240560/201906-00066 信息分类: 户籍服务公开
内容分类: 其他  公安、安全、司法  综合政务   发文日期: 2019-06-11
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-06-11
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县公安局居住证办理
号: 词:   

金寨县公安局居住证办理

2019-06-11   文字大小:[ ]   背景色:       

一、申领条件

流动人口满足以下条件之一,可以向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证:

1、自办理居住登记之日起满6个月,指在《安徽省派出所基础工作管理系统》中登记流动人口居住信息满6个月;

2、在居住地有合法稳定就业,指未来可能在居住地就业6个月以上;

3、在居住地有合法稳定住所,指拥有未来可以在居住地居住6个月以上的住所;

4、在居住地连续就读,指在居住地中、小学取得学籍的就读,以及在居住地中等职业学校、普通高等学校、具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

二、申领材料及程序

流动人口申领居住证,应提供下列材料:

1、本人书面申请;

2、本人居民身份证原件及复印件;

3、近期相片1张;

4、居住登记满6个月、合法稳定住所、合法稳定就业、连续就读证明材料之一:

(1)居住登记满6个月材料:以社区民警登录《安徽省派出所基础工作管理系统》核查的登记时间为准;

(2)合法稳定住所证明材料:房屋租赁合同、房屋产权证、购房合同,用人单位、就读学校、培训机构、救助站出具的住宿证明,或者其他能够证明有合法稳定住所的材料;

(3)合法稳定就业证明材料:营业执照、劳动合同、缴纳社会保险证明、用人单位出具的劳动关系证明,或者其他能够证明有合法稳定就业的材料;

(4)连续就读证明材料:学生证,就读学校、科研机构、培训机构出具的能够证明连续就读的材料。

公安机关对因特殊情况,无法提供照片的,要积极创造条件,利用身份证人像信息采集设备为流动人口现场采集人像信息,并录入“派出所基础信息系统”。

办理流程:

1、受理

申领人持以上材料,到居住地公安派出所申请。居住地派出所社区民警当场受理,对申领人提交的材料进行审核。符合居住证办理条件的,登录《安徽省派出所基础工作管理系统》,打印《居住证申领登记表》,交申请人签字确认,将领取凭证联交给申请人,同时打印《六安市公安局申请居住证呈批表》报所领导审核。

对申领材料不齐全的,应当一次性告知需要补充的材料;对不符合居住证办理条件的,应当告知申领人并说明理由。

2、审核

居住地公安派出所对申领人提供的材料要认真审核。符合办证条件的,应在2个工作日内完成审核并报县局审批。

3、审批、签发和制证

县局在2个工作日内完成审批、签发、制证工作,并将制好的证件经读卡器验卡合格后发放给派出所。

4、验证、发证

申领人本人在预约时间内持《居住证领取凭证》到派出所读卡验证,证件合格的,办理领证手续,并在《居住证申领登记表》上签字、注明领证时间。

三、居住证持有人享有的公共服务等

按照《六安市流动人口居住登记办法》第四章之规定:

第二十一条 居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险,以及缴存、提取和使用住房公积金的权利。

第二十二条  市、县(区)政府(管委)及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:

(一)义务教育;

(二)基本公共就业服务;

(三)基本公共卫生服务和计划生育服务;

(四)公共文化体育服务;

(五)法律援助和其他法律服务;

(六)国家规定的其他基本公共服务。

第二十三条 居住证持有人在居住地享受下列便利:

(一)按照国家有关规定办理出入境证件;

(二)按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

(三)机动车登记;

(四)申领机动车驾驶证;

(五)报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

(七)国家规定的其他便利。