返回顶部
号: 003240560/201903-00267 信息分类: 报刊解读
内容分类: 其他  农业、林业、水利  综合政务   发文日期: 2019-03-29
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-03-29
生效时间: 废止时间:
称: 农民日报 | 童维新:产业振兴带动父老乡亲
号: 词:   

农民日报 | 童维新:产业振兴带动父老乡亲

2019-03-29   文字大小:[ ]   背景色:       

他有着“全国双创之星”“全国农村青年致富带头人”“安徽省劳动模范”等荣誉称号,他是安徽省农村合作经济组织联合会会长、中国农村合作经济组织管理学会副理事长。他就是安徽省六安市金寨县金林生态养鸡专业合作社理事长、“三个农民”电子商务有限公司董事长童维新,一位“85后”的新时代农民。

  2009年底,童维新放弃了30万元的高薪,辞去了外企部门主管的职务,带着工作6年的全部积蓄100多万元踏上了返乡之路,回到金寨县果子园乡。

  创业从哪儿开始?“金寨黑鸡是本地特色品种,加上良好的生态环境,投资见效快,所以我选择养殖金寨黑鸡。”童维新说。2010年,他成立了金寨县金林生态养鸡专业合作社,采取“鸡厂培育鸡苗+贫困户养殖+鸡厂统一回收销售”的经营模式,带领乡亲们一起发展特色养殖。

  经过几年发展,合作社已实现年培育鸡苗20余万只,年销售商品鸡达到4万只。在2016年至2017年间,合作社一共向485户贫困户发放了价值10万元的鸡苗、饲料等养殖物资,教会他们养鸡技术,以市场价回收鸡蛋和成年鸡,帮助农户户均年增收2000元以上。

  “家乡为什么穷?关键是没产业。我来做,让乡亲们看到效益,一起加入进来做大做强。”童维新说。助力乡亲们脱贫致富,他一贯冲锋在前。“村里好多人外出打工,土地都荒废了,太可惜了。”童维新想,如何才能利用好荒废的土地?童维新的家乡是“六安瓜片”茶叶的产区,并且合作社养鸡,可以生产肥料用于茶树,形成生态循环。2017年,公司流转了800亩土地建设茶园。茶园建成后,他将一部分茶园以区块形式无偿反包给有条件的贫困户管理,待茶叶成熟以市价收购,从而取得长期效益。同时,配套正在建设的茶叶加工厂,打造沿河果、茶、旅项目和白纸棚村茶叶文化长廊项目。原来的抛荒地变成村民实实在在的长久稳定的经济收入来源。

  早在2013年,童维新就与“互联网+”结合,组建金寨首家农产品电商平台——“三个农民”电商平台。

  “三人为众,寓意是团队,我做的是农产品,依靠的是农民,所以给电商平台起名‘三个农民’。”童维新介绍,电商平台采用“合作社基地+直销中心+电子商务”的农业产销生态循环发展模式,通过电子商务联合全县76家种养殖合作社和公司拓宽销售渠道,使得金寨县乃至安徽省的优质农产品远销北京、上海、江苏、浙江、广东等各大城市,并带动金寨近千人参与到电子商务创业发展中。

  从特色种养殖到建立农产品的电子商务平台,从个人创业到带动一方,这个32岁的小伙子和他的创业团队,已经实现年产值数千万元的业绩。