返回顶部
号: 003240720/201903-00008 信息分类: 工作部署
内容分类: 其他  城乡建设、环境保护   发文日期: 2019-03-07
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-03-07
生效时间: 废止时间:
称: 2019年金寨县建设工程质量监督工作要点
号: 金住建〔2019〕58号 词:   

2019年金寨县建设工程质量监督工作要点

2019-03-07   文字大小:[ ]   背景色:       

 

根据省市建设工程质量要求,紧紧围绕提升建设工程质量这条主线,以保证民生工程质量为主旨,以住宅工程质量常见问题治理为重点,制定2019年金寨县建设工程质量监督工作要点如下:

一、2019年全县质量监督工作主要目标

住宅工程质量常见问题防治措施覆盖率达到90%以上;质量投诉处理率100%;住宅工程质量回访满意度达到95%以上;争创市优质工程“皋城杯”5项;市质量标准化示范工程6项。

二、2019年全县质量监督主要工作

(一)继续加强《安徽省工程质量安全提升行动方案》(建质〔2017〕120号)、《安徽省建设工程施工质量标准化示范工程实施细则(试行)》和《住宅工程质量通病防治技术规程》等质量监督管理要求的执行力度,拓展工程质量提升行动成果,建立长效机制,强化责任落实,严格落实参建各方和从业人员的质量责任,特别是建设单位的首要责任。

(二)计划每季度开展一次执法检查,全年开展钢筋、混凝土、节能、防水专项检查各一次,严格依照《建设工程质量管理条例》等法律法规的规定,对检查中发现的违反国家建设法律法规及强制性标准行为的有关责任单位作出处罚,同时记入不良行为记录,并在省、市、县相关网站进行公示。

(三)加强建筑工程施工资料过程管理、严厉打击虚假报告等行为、着力落实项目监理机构责任。加强建筑工程巡查过程中施工资料检查力度,特别检查项目监理机构对施工资料的审查情况。项目监理机构应审查施工单位提供的各分部工程验收资料及单位工程竣工验收资料,存在问题的,应要求施工单位及时整改;合格的,方可同意各分部工程验收、单位工程竣工验收。对检查中发现的虚假报告等行为,将依法从重处理施工单位,同时严厉追究监理单位相关责任。

(四)合理调配监督资源,对重点工程、工程质量的薄弱环节、质量意识淡薄和质量监管工作不到位的企业,监督人员将对其实施差别化管理;加强涉及房屋使用功能的材料的监督检查和抽检。强力推行“样板引路”,进一步提高工程质量,确保结构安全可靠;继续开展常见质量问题治理现场观摩,进一步加强对楼板裂缝、墙体裂缝、厨卫渗漏、门窗渗漏等质量通病的治理,有效治理通病,着力降低住宅工程质量投诉率。

(五)开展防水专项排查整治,重点检查我县是否存在使用各类不合格防水产品情况,确保房屋的使用功能。对发现使用不符合设计、规范要求防水材料的项目,将责令其返工处理到位,并追究施工、监理单位的违法违规行为责任。

(六)加大随机抽、巡查力度,对发现的违法违规行为和严重质量问题,依法进行行政处罚和信用惩戒,并通过县电视台等多种媒体予以通报和曝光。

(七)大力开展工程质量提升行动,用3年左右时间,进一步完善工程质量管理制度,落实工程质量主体责任,强化工程质量监管,提高工程项目质量管理水平,提高工程技术创新能力,使金寨县工程质量总体水平得到明显提升。

(八)继续加大申 “皋城杯”,创“质量标准化工地”的力度,争创市优质工程“皋城杯”5项;市质量标准化示范工程6项。

(九)努力提高全局人员业务知识水平,坚持科学、公正、公平、廉洁自律的工作态度,加强对房屋建筑工程质量安全的监管力度,确保建设工程质量。

(十)公正客观地做好质量投诉的接待和处理工作,切实解决“书记信箱”反映的问题,维护各方权益和社会稳定。对网上投诉和来信、来电、来人投诉,建立金寨县建筑工程质量监督投诉记录表,做好登记工作,并由项目监督责任人负责及时调查处理。

                            

 

 

2019年3月4日