返回顶部
号: 003240560/201812-00115 信息分类: 政府购买文化体育服务体系
内容分类: 其他  文化、广电、新闻出版   发文日期: 2018-12-11
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-12-11
生效时间: 废止时间:
称: 2018年金寨县农村文化建设专项补助——农村文化活动绩效自评报告
号: 词:   

2018年金寨县农村文化建设专项补助——农村文化活动绩效自评报告

2018-12-11   文字大小:[ ]   背景色:       

2018年金寨县农村文化建设专项补助——农村文化活动绩效自评报告

 

金寨县文广新局(体育局)

2018年12月4日

 

根据《关于做好2018年省定33项民生工程绩效自评工作的通知》(民生办〔2018〕22号)要求,按照《安徽省文化信息共享工程绩效评价指标》认真进行自评,自评97分。现将全县具体自评情况汇报如下:

一、保障机制(自评16分)

(一)规划编制(自评4分)

县文广新局根据《国民经济“十三五”发展规划》编制了《金寨县“十三五”文化改革与发展规划纲要》,得2分。

《金寨县“十三五”文化改革与发展规划纲要》涉及公共文化场馆开放内容详实,符合地方实际,目标明确,可操作性强,得2分。

(二)组织协调(自评4分)

1、加强组织领导。成立了由分管县领导牵头,县文广新局局长、分管局长及县财政局分管领导参加的文化民生工程领导小组,形成了政府统一领导、部门密切合作的工作协调机构。按照“统一管理、分级负责”的方式,严格遵守工作要求,落实政策措施和配套资金,明确县文化馆牵头负责,程梅同志具体落实,确保农村文化活动有条不紊的开展,得1分。

2、建立部门联动工作机制。建立县乡文化民生工程联络员会商制度,通过收集、整理、上报民生工作的动态信息、报表数据、做法及举措、成效及经验、问题及整改等,积极开展会商活动。结合工作调研,实行季督查,及时掌握免工作进度和成效,督促解决实施中的困难和问题,及时交流实施情况,倾听意见和建议,得1分。

3、各乡镇根据工作需要及时调整充实农村文化活动人员,分工明确、专人负责、责任到人,得1分;

4、出台了《金寨县农村文化专项补助实施办法》,进一步明确目标任务、细化实施内容、落实资金来源、强化保障措施、扎实推进农村文化活动的开展,得1分。

(三)宣传推动(自评2分)

1、金寨县积极强化农村文化活动宣传工作。一方面做好传统媒体宣传。积极加强与报刊、电视、广播等传统媒体的沟通联系,增加对为文化民生工程的相关报道,持续提高社会关注度。通过提供素材、信息约稿等形式,加强民生工程在省级、市级、县级媒体的宣传报道,扩大民生工程社会影响力。另一方面推动网络媒体宣传。加强全县各级文化民生工程网络信息平台(网站网页)建设,充分发挥“互联网+”在民生工程实施中宣传政策、互动交流、公开信息和群众监督的作用。增强与重要门户网站的互动协作,坚持正确宣传导向,提升文化民生工程品牌效应,得1分。

2、建立“村级基本公共文化服务标准化建设”工作专家指导组或相应组织,深入基层进行面对面、手把手指导,得1分。

(四)目标确立(自评6分)

1、出台了《金寨县农村文化专项补助实施办法》,以便组织项目实施情况,并设置了绩效目标,得1.5分。

2、项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,分别为4个一级指标、6个二级指标和20个三级指标,1.5分。

3、指标设定与年度任务数相对应,1.5分。

4、指标设定与预算确定的资金补助量相匹配,1.5分。

二、资金落实(自评8分)

(一)资金到位率(自评4分)

2018年,我县农村文化活动经费全部落实到位,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元资金足额及时到位,资金到位率100%,无节流挪用专项资金现象,确保了农村文化活动的顺利开展,得4分。

(二)专项资金到位及时率(自评4分)

金寨县农村文化活动经费资金及时到位,到位及时率为100%,得4分。

三、项目管理(自评10分)

(一)制度健全有效性(自评2分)

县文广新局建立健全专项资金监管和绩效评价机制,日常工作中成立督查小组,每月不定期赴各乡镇开展文化民生工程督查工作,全面掌握各项目进展情况,对具体实施办法、专项资金监管和绩效评价制度执行情况进行评估,确保各项工程按时间、高质量、高标准完成。督查结果作为对乡镇文化民生工程月度考核评价的重要依据,对于监督和评价中发现的问题,根据整改文件跟踪直至达到整改,逐级签订了目标责任书,目标责任明确,且有效考核,得2分。

(二)招投标制规范性(自评2分

按照《关于村级基本公共文化服务标准化建设的指导意见》要求,2018年度我县“送戏进万村”“实行统一集中采购”,得1分。

我县严格按照政府采购方式,根据集中采购招投标文件和评标结果,签订了规范、内容详实的合同,并切实履行,工作中严格演出场地选取,合理安排时间,细化服务举措,做好演出活动的衔接和服务工作,得1分。

(三)验收完整性(自评1分)

1、送戏进万村演出结束后及时组织验收,得0.5分。

2、验收人员配备合理,手续齐全,得0.5分。

(四)档案管理与信息传递(自评3分)

1、按时按质向市局、县民生办进行了月报、季报和年度执行情况报告。确保报表及时准确,月度分析充分透彻,得2分。

2、各单位均制定了档案管理制度,使文件管理科学化、规范化。项目档案、工作日志真实、完整、装订成册,得1分。

(五)资料报送情况(自评2分)

我县提供资料及时、齐全、真实、准确,得2分。

四、财务管理(自评5分)

(一)资金使用合规性(自评3分)

1、金寨县专项资金设置了专账核算,并做到专款专用,得1分;

2、资金支付手续齐全,审批流程完善,得1分;

3、资金支付凭证合规,不存在大额现金支付、不合规票据支出等违规现象,得1分。

(二)国库集中支付或县级报账执行规范性(自评2分)

1、专项资金严格执行了国库集中支付管理得1分;

2、国库集中支付程序和手续完备,得1分。

五、项目产出(自评29分)

(一)项目完成率(自评7分

2018年,全县226个行政村实施农村文化建设专项补助工程,错开农忙季节,举办文化活动,农村文化活动完工率达100%,得3分。

按计划完成了辖区1村1场演出任务,得4分。

(二)完成时效(自评6分)

按照市局要求,全县各乡镇按照年度任务安排,错开农忙季节,丰富节假日活动,按计划完成辖区一村一场演出任务,得6分。

(三)质量达标率(自评5分)

    全县226个行政村完成全年农村文化活动开展计划。验收质量达标项目村数为226个,质量达标率为100%,得5分。

(四)专项资金使用率(自评5分)

2018年送戏进万村专项资金使用率为100%,得5分。

(五)项目落实及创新(自评6分)

1、有固定的专职或兼职文化活动负责人员,工作日志填写规范准确,完成当年项目任务,得2分。

2、“送戏进万村”网络平台(视频上传、招投标公布、新闻发布等)资料报送及时准确,得3分。

3、农村文化活动组织实施过程中队活动开展质量有检查、督查,得1分。

六、项目效益(自评29分)

(一)社会效益(自评10分)

1、完成年度任务安排,切实保障人民群众基本文化权益,得3分。

2、“送戏进万村”极大地当地农民崇德尚贤,提高建设美好家园的积极性,得3分。

3、“送戏进万村”极大地提高了当地农民参与文化活动积极性,得4分。

(二)可持续影响(自评10分)

1、项目的实施,对提高当地村民的文化素养和科学水平,得3分。

2、项目实施,积极传播先进文化,有效地减少腐朽文化侵害,得3分。

3、建立群众需求征集、服务评价反馈等机制,提高农村文化建设项目与群众需求的契合度成效明显,得3分。

(三)农村群众满意度(自评10分)

农村群众满意度达到95%以上,得10分。

附件
安徽省农村文化建设专项补助-农村文化活动绩效评价指标
填报单位:    金寨县文广新局
序号 一级
指标
二级
指标
三级
指标
指标
分值
自评得分
1 投入
(25分)
保障
机制
(17分)
规划编制 4 16
2 组织协调 4
3 宣传推动 2
4 目标确立 6
5 资金
落实
(8分)
专项资金到位率 4 8
6 专项资金到位及时率 4
7 过程
(15分)
项目
管理
(10分)
制度健全有效性 2 10
8 招投标制规范性 2
9 验收管理完整性 1
10 档案管理与信息传递 3
11 资料报送情况 2
12 财务
管理
(5分)
资金使用合规性 3 5
13 国库集中支付或县级报账执行规范性 2
14 产出
(30分)
项目
产出
(30分)
项目完成率 7 29
15 完成时效 6
16 质量达标率 5
17 专项资金使用率 5
18 项目落实及创新 6
19 效果
(30分)
项目
效益
(30分)
社会效益 10 29
20 可持续影响 9
21 农村群众满意度 10
合计 100.00  100.00  97.00  97.00