返回顶部
号: 003240560/201811-00059 信息分类: 政府购买文化体育服务体系
内容分类: 其他  文化、广电、新闻出版   发文日期: 2018-11-06
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-11-06
生效时间: 废止时间:
称: 关于2018年度全县农民文化乐园建设情况 第二次督查的通报
号: 词:   

关于2018年度全县农民文化乐园建设情况 第二次督查的通报

2018-11-06   文字大小:[ ]   背景色:       

关于2018年度全县农民文化乐园建设情况

第二次督查的通报

 

各乡镇人民政府:

按照《关于加快推进农民文化乐园全覆盖工作的通知》(金宣〔2018〕21号)要求,县文广新局于5月23日至25日对今年全县104个农民文化乐园建设情况进行了第二次督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次重点对贫困村及尚未开工的建设项目进行了督查。根据督查情况,截止5月25日,天堂寨镇杨山村、吴家店镇包畈村、果子园乡吴湾村、斑竹园镇沙堰村、沙河乡香铺村等5个农民文化乐园已建成并投入使用。其他建设任务中主体完工19个,正在施工建设33个,正在招标和即将招标21个(其中正在招标3个),正在或完成选址、征地、规划及施工图纸设计21个,目前正在选址或完成选址5个。进展较快的乡镇有:燕子河镇、白塔畈镇、吴家店镇、果子园乡、斑竹园镇、桃岭乡、关庙乡。

二、存在的问题

1、整体建设进度较慢。截止目前,全县仍有47个点位没有开工建设,占全县建设总任务的45.2%。部分乡镇动工率较低,建设任务差距较大。梅山镇洪冲村、古碑镇黄集村文化乐园尚处在选址阶段,油坊店乡龚冲村、元冲村、油店村文化乐园刚刚完成选址,亟需加快进度。

2、贫困村项目建设任务紧迫。全县24个有建设任务的贫困村中,主体完工的6个,开工建设的9个,尚未开工的9个。按照要求,贫困村农民文化乐园要于今年9月底前建成并投入使用,基建等硬件设施建设和布展资料收集等工作时间紧、任务重。汤家汇镇泗道河村、槐树湾乡板堰村等贫困村文化乐园按要求以“1234”标准新建,目前两村仅完成征地、地勘、设计等前期工作,建设和布展任务较重。

3、存在重建设轻布展问题。督查中发现,各乡镇高度重视农民文化乐园基础设施等硬件建设,投入了大量人财物资源,但部分乡镇一定程度上忽视了超前谋划文化乐园布展等工作,对文化乐园内业资料收集布展等工作要求少、安排布置迟、力量投入不足。

三、工作要求

一要加快建设进度。各乡镇要严格按照贫困村文化乐园今年9月底建成并投入使用,其余文化乐园今年12月底前建成并投入使用的要求,把握节奏,倒排工期,加快进度,确保按时完成文化乐园各项建设任务。各乡镇目前尚未实际开工建设的文化乐园项目必须于6月10日前动工建设。

二要保证工程质量。要做好文化乐园规划设计,严格招投标程序,对照设计要求严格施工。各乡镇要突出对建设过程的监督检查,针对性开展工程质量检查,真正做到心有中数。同时督促监理单位严格履职,强化工程质量过程监管,对质量不合格工程必须严格整改到位,确保文化乐园工程建设质量达到标准。

三要统筹建设项目。要统筹文化乐园、美丽乡村、中心村庄、旅游驿站等建设项目,尽量整合建设资源,努力实现共建共享,避免造成不必要的资源浪费,最大程度发挥各个项目建设整体效益。

三要超前谋划布展。要在进行文化乐园硬件建设的同时,着手抓好乐园“四墙”布展等软件资料收集整理工作,学会双手发力、弹好钢琴。要充分利用地域资源和美丽乡村、脱贫攻坚、文明创建等工作成果,突出“一村一品、一园一色”特点,努力打造富有地方特色的文化乐园建设品牌。

附:金寨县2018年度农民文化乐园建设进度一览表

 

 

金寨县文化广电新闻出版局

2018年5月29日

 

 

 

    送:县委宣传部