返回顶部
号: 003240560/201809-00284 信息分类: 新型城镇化建设
内容分类: 报告  城乡建设、环境保护   发文日期: 2018-07-03
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-07-03
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县推进新型城镇化建设自查报告
号: 词:   

金寨县推进新型城镇化建设自查报告

2018-07-03   文字大小:[ ]   背景色:       



近年来,县委、县政府认真贯彻落实中央和省市新型城镇化决策部署,坚持以人的城镇化为核心,以推动高质量发展为目标,以体制创新改革为动力,积极探索具有地方特色新型城镇化发展道路,新型城镇化试点工作取得了积极进展。到2017年底,全县户籍城镇人口11.1万人,户籍人口城镇化率16.3%,常住人口城镇化率45.41%,同比提高1.42个百分点。

一、科学布局,着力完善城乡规划体系。坚持因地制宜,突出协调融合,高站位、高起点编制城乡规划,先后修编了县城总体规划、城市绿地系统、燃气、综合交通、城市排水(雨水)防涝、特色风貌等专项规划,并将规划向镇村延伸,完编制了南溪、青山等10多个重点乡镇总体规划和控制性详细规划以及183个中心村庄、397个保留自然村庄布点规划。积极推动经济社会发展、城乡土地利用、生态环保“多规合一”,强化规划建设管控,实行对在建项目全程跟踪管理,切实维护规划的严肃性和权威性,有力保障了城镇规范有序建设。

二、完善配套,着力增强集聚承载能力。持续完善基础设施,实施了道路畅通、电网改造、八小水利、城乡公交等一大批项目建设,缩短了城乡时空距离,加速了城乡一体化发展进程。加速提升中心城区,政府投资150多亿元,实施重点市政项目400多个,全面推进道路、住房、景观、配套等重点市政设施以及医疗、市场、酒店、文化体育等公共服务设施建设,建成智慧政务、智慧城管、平安城市等管理平台,县城建成区面积达30多平方公里,集聚人口15万人,成功创建全国卫生、园林县城,获得创建全国文明县城提名。加快建设集镇,科学划定城乡空间布局,分类确定乡镇发展,着力打造城镇化重要增长极。规划打造了高铁小镇、红色小镇、茶谷小镇、影视小镇、运动小镇等一批特色小镇,天堂寨氧心小镇成功入围省级特色小镇试验名单,天堂寨大象运动小镇入选全国首批运动休闲小镇。美丽乡村全域推进,实施182个美丽乡村建设,提前完成美丽乡村整县推进试点,连续三年蝉联全省美丽乡村建设先进县。全面开展“三城同创”、“三线三边”、“三大革命”等行动,城乡环卫实现一体化运营。目前,全县年均新转移农村劳动力8000多人,城镇登记失业率控制在4.5%以下。

三、集聚要素,着力提升保障支撑水平。积极推进户籍制度改革,建立城乡统一的户口登记制度,全面实行流动人口居住证制度管理,农村转移人口与当地居民享有同等的公共服务,城乡二元分离状态基本消除。扎实推进全国返乡农民工创业试点县建设,全面落实金融贷款、技能培训、用工招聘、失业保险等积极的就业促进政策,吸引返乡创业农民工4400多人,创办各类市场主体4000余家,带动就业2.2万多人。稳步提高教育、医疗、卫生、住房等服务保障,不断完善社会保障体系,同时在房产、信用、计生、税务等信息实现互联互通,转移人口与当地居民同等享有公共服务,基本扫除死角和盲点,有力助推了新型城镇化进程。

四、创新改革,着力激发创新发展活力。坚持把改革创新作为加快新型城镇化步伐的动力源泉,持续深化重点领域改革,源源释放改革活力。深化投融资机制改革,设立城镇化发展基金3个,发行全省首支地下综合管廊建设债券11亿元,推介和实施城乡污水处理设施、生活垃圾焚烧发电、园区路网、二龙岗生态公园、中医医院综合大楼、城区公共交通、智慧城市等30多个PPP项目,大大地拓展了城镇化融资渠道。深化城市管理体制改革,推进智慧城管试点建设,实现了城区和集镇建设精细化管理。深化农村土地制度改革,通过叠加宅基地制度改革、易地扶贫搬迁、水库移民搬迁、农村危房改造等政策措施,创新改革举措,积极引导农村居民有序向城镇转移、集中。目前,通过改革引导全县近5万人向城镇转移。同时,坚持进城落户农民依法取得的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权继续保持不变,通过“三变改革”释放收益红利,并给予创业就业扶持,消除了进城落户的后顾之忧,真正实现了“进的来、稳得住”。

 

 

 

2018年621