返回顶部
号: 003240560/201809-00280 信息分类: 稳增长促改革调结构政策落实
内容分类: 通报  工业、交通  综合政务   发文日期: 2018-09-03
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-09-03
生效时间: 废止时间:
称: 2018年金寨县稳增长促改革调结构工业发展情况通报
号: 词:   

2018年金寨县稳增长促改革调结构工业发展情况通报

2018-09-03   文字大小:[ ]   背景色:       

深入开展稳增长促改革调结构以来,全县工业经济继续保持增长态势。工业经济总量快速提升,结构调整成效显现,战新产业、高新技术产业增速加快、占比稳步提升,工业固定资产投资、技改项目投资保持较快增长,工业经济发展后劲充足。

一、1-8月份工业经济运行情况

1-8月份,全县规模以上工业企业完成产值同比增长23.8%,实现增加值同比增长9.3%,战略性新兴产业产值增长27.5%,高新技术产业增加值增长35.9%,工业固定资产投资和技改投入分别较同期增长31.7%104.9%1-8月份,全县工业用电28118万千瓦时,同比增长10.5%,其中制造业用电22035万千瓦时,增长25.9%,较1-7月增幅提高4.2个百分点。初步预计,规上工业9月份当月完成产值7.5亿元,同比增长15%,实现工业增加值1.65亿元,同比增长7%1-9月份累计实现工业增加值15亿元,增长9.5%;工业固定资产增长30.0%以上,技改投资增长80%以上。

今年以来,全县工业经济保持良好发展态势,主要呈现以下几个特点:

(一)  骨干企业持续发力

截止到8月底,全县产值亿元以上企业已达到12家,较同期增加2家,产值6000万元以上企业达到18家,较同期增加4家,亿元以上企业完成产值42.2亿元,占规模以上企业经济总量的68.8%,同比增长62.3%。金恒工贸、东旭康图、协鑫集成、阳光照明累计完成产值9.77亿、8.07亿、5.92亿、3.02亿,分别较同期增长2.6倍、1.6倍、12.6%4.0%。协鑫集成受“双反”影响停产一个半月,目前已经满负荷复产,产值下降的局面初步遏制。

(二)  新增企业拉动强劲

今年以来,全县共申报规模以上工业企业10家,获批8家,成功率80%1-8月份,新进规上8家企业,累计完成产值8.5亿元,同比增长274.6%,拉动规上工业增长17.1个百分点,其中金鸿诺科技公司完成产值4.63亿元,全年有望突破10亿元,拉动规上工业增幅14个百分点。随着“一带一路”辐射递延,全县纺织服装行业正逐步复苏,全县两大纺织园14家陆续建成开工,9月份已经申报2家入规,10月份将有5家企业达标申报;同时,新旭新能源、春新精工、东旭茶油、山美茶油等多家企业正在准备申报材料,将于10月份申报入规。初步摸底排查,四季度全县将有14家企业符合条件,进入申报程序,成为全县工业经济新的增长点。

(三)  项目建设稳步推进

各项目单位紧紧抓住秋季少雨有利时机,全力推进项目建设。金梧桐创业园三期、四期近15万平方米标注化厂房建成投入使用,恩耐照明、新能源制造、工业机器人等项目陆续进驻。久盛纺织工业园、中祥纺织工业园、嘉盛浙商纺织工业园近3500台织机投入生产;投资19.3亿元的金寨嘉盛纺织工业园47万平方米钢构厂房基本建成,34家纺织企业13000台织机开始调运安装。市重点调度的5000万元以上项目加速建设,其中光晟精密、春兴精工、美邦科技等项目建成投产;力信动力电池、中信康药业、新纶科技等项目厂房主体建设完成,进入设备进场安装阶段;张冲抽水蓄能、鸿路钢构二期、特色农产品加工园等项目按时序进度加紧建设。1-9月份,全县在建工业项目56个,新开工重大工业项目14个,建成投产项目12个。这些项目的建设助推了全县工业投资实实在在的增长,形成了工业总量增长的巨大潜力。

(四)  经济效益触底回升

   今年以来,全县规上工业经济总量保持较快增长,但经济效益有所下滑。受“双反”影响,全县光伏组件产业一定程度减产,部分企业出现停产现象,但随着欧盟“双反”到期,不再延长,全县光伏产业全面满负荷复产,效益大幅回升。1-8月份,全县规上工业实现利税总额2.99亿元,下降10.0%,较1-7月份回升了22.3个百分点。其中华西科技初步遏制住了利润下滑局面,同比增长1.9%;东旭康图实现利润2028万元,同比增长39.6%

(五)结构调整成效显著

   截止到8月底,全县战略性新兴企业达到25家,高新技术企业达到16家,分别较同期增加5家和3家,战略性新兴企业产值同比增长27.5%,高新技术企业增加值增长35.9%,均大大高于规模工业增幅,战略产业和高新产业比重持续上升,分别达到22.5%16.5%,预计全年占比将达到25%20%,较同期实现翻番。

二、存在主要问题

(一)申报入规的企业普遍总量偏小,拉动作用有限。9月份申报的3家企业,全年产值仅有1个亿,另外11家拟申报企业规模均未超过5000万,贡献率较低。

(二)同期数核减负担较重,很大程度抵消了新进企业的贡献。我县被列为统计核减的最后一批县区,但省统计局已停止该项行动,申报核减的企业未被纳入。目前,先期核减的企业占比不到10%,大大低于全市平均水平,历史包袱较重。

三、下一步工作重点

下一步我们将以质量效益为核心,突出传统产业改造升级和战新产业培育,加快推进工业经济转型升级,着重抓好平台建设、运行调度、项目推进、示范带动、帮扶解困等重点工作。

(一)强化调度稳增长。实施“一业一策、一企一策”分类指导。加强对新能源、电子信息、生物医药、农产品加工等重点行业、关键企业的运行监控,深度分析市场走势,把握企业内部生产管理、资本运作等经营情况,帮助企业跟进市场、调整生产,努力实现在产企业满负荷、停产企业再复工,确保重点企业稳定运行、重点行业平稳增长。

(二)推进项目增后劲。完善项目推进“四督四保”责任机制,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的重大项目推进办法,积极做好融资、用工、用地等要素保障。力争力信动力电池、新纶科技、浙商纺织产业园等10多个项目投产,加快钼铼提取、中科瑞华等15个项目建设进度,推进雅迪等13个项目尽快落地开工,确保陶瓷光纤插芯、手机视窗显示屏、美罗药业等一批项目投产达效。

(三)创新驱动促升级。积极创造条件,大力推进企业智能化改造,提升产业装备数字化、智能化水平。在新能源装备制造、电子产品生产等重点行业,以及协鑫科技、东旭康图、华西科技、阳光照明、将军磁业等企业建成一批技术创新企业、数字化车间、绿色工厂等试点示范,培育一批“专精特新”中小企业,开发一批新产品。通过示范带动和产业链关键环节的技术提升,提升产业化整体水平,推进工业经济转型升级。 

(四)帮扶解困增效益。深化“四送一服”双千工程,认真宣贯省政府关于“三重一创”、制造强省、科技创新、人才培养等支持实体经济发展的政策性文件,帮助企业吃透精神,用活用政策。在实施好暖企行动、股权投资、金融扶贫等已有政策的同时,制定配套政策,创新落实措施,促进土地、技术、资金、人才、服务等要素向实体经济集中。深化“放管服”改革,进一步降低制度性交易成本,切实降低企业税费负担。鼓励和引导金融机构开展小微企业金融服务活动,加大对工业企业的信贷投放力度,围绕重点企业和工业重点项目强化银企精准对接,切实增强金融支持。通过源源不断的动力输入,助推实体企业效益提升、加快发展。