返回顶部
号: 003240560/201806-00092 信息分类: 稳增长促改革调结构政策落实
内容分类: 报告  工业、交通  综合政务   发文日期: 2018-06-19
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-19
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县工业企业资产盘活情况汇报
号: 词:   

金寨县工业企业资产盘活情况汇报

2018-06-19   文字大小:[ ]   背景色:       

金寨县工业企业资产盘活情况汇报

金寨县经信委

今年以来,金寨县委、县政府高度重视企业资产清理盘活工作,以招商引资为手段,通过嫁接重组,力促低效闲置企业腾笼换鸟,再生效益,相继对园区部分企业资产进行盘活和清理。现汇报如下:

一、盘活企业情况

今年以来,盘活工业项目12个,即:金安不锈钢项目被安徽金恒工贸有限公司和海星钢管有限公司盘活,项目均已投产;原茂源机械项目被绿森模塑料有限公司盘活,已投产;原鹏飞钢构项目被电梯配件及电力角铁项目盘活,已投产;原别山宝原生态有机产品开发项目被年产8300PVC生态木塑板项目盘活,项目正在设备安装即将投产;原天艺工艺品项目被年产20000吨农副产品生加工项目盘活,项目正在建设;原百士德医疗用品项目被覆铜板项目盘活,项目正在建设;原亿家工艺品项目被鹏远物流仓储笼项目盘活,项目正在建设;原大别山油茶项目被东旭大别山茶籽油项目盘活,项目正在建设;国雅复合材料项目被嘉盛纺织项目盘活,正在厂房改造和规划;原裕民纺织项目(部分)被久盛纺织项目收购盘活,项目正在前期准备;新艺电子产业园闲置厂房被利晶电子手机金属壳项目盘活,已投产;原蓝博旺项目被涤纶短纤项目盘活,项目正在开工前期准备。

二、盘活主要方式

1、政府收购方式。该方式主要针对投资规模大、项目附加值高、成长性较好的大项目,且项目意向采取一次性完全收购或先租后买方式进行投资的。主要程序为:园区成立资产收储公司,具体开展企业闲置资产的收购运作。首先,园区委托资产评估中介机构对闲置资产进行评估,收购双方就评估结果和收购事宜进行洽谈,协商结果报园区相关会议研究后确定收购方案,再由收储公司与企业就收购事宜签订协议并完成收购。当有收购意向的投资项目时,以国有资产挂牌出让方式给新项目

2、债权人起诉拍卖方式。主要程序:僵尸企业债权人就自身权益向人民法院起诉,经法院判决后执行;法院委托中介机构完成对企业资产的评估后,对资产进行挂牌出让。收购企业需将投资项目报园区管委会批准后,方可到法院完成资产收购程序,签订收购协议和投资协议。收购款到位后,法院负责清场并协助办理资产过户手续。

3、企业自主招商方式。闲置企业无法继续满负荷经营,园区鼓励企业自主招商新项目,意向入驻项目经园区审查批准后,与园区签订招商引资协议进行盘活。

三、盘活相关政策

1、对收购企业在招商引资政策上给予倾斜,除享受正常招商引资政策外,给予产业资金、股权投资、税收奖励年限等措施支持新项目。

2、属于收购企业在收购过程中应缴契税,实行先交后奖。

四、存在主要问题

1、闲置企业资产盘活工作中存在原有债务、税收拖欠、土地使用、厂房清理及各种纠纷等问题,涉及法院、国土、税务、金融等诸多单位,处理难度大,所需资金量大。

2、闲置企业部分债务存在跨县、跨市甚至跨省情况,地方政府跨区域与法院协调合作难度较大。

3、招商引资中,面临原有厂房改造、规划设计不一致等问题,投资方对盘活企业意向不强。

五、意见和建议

1、设置停产停建企业收储公司,设立盘活停产停建企业发展基金,以市场化、企业化运作方式盘活停产停建企业。

2、成立市、县两级盘活闲置资产常抓工作领导组,着重开展府院合作和区域协作,合力促进闲置资产早生效益。

3、开展现有工业用地追加政府投资、转型改造,利用存量工业厂房发展孵化类众创空间,灵活办理相关用地手续。