返回顶部
号: 003240560/201805-00117 信息分类: 稳增长促改革调结构政策落实
内容分类: 通知  民政、扶贫、救灾  财政、金融、审计、统计  综合政务   发文日期: 2018-04-18
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-04-18
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县人民政府办公室关于印发特色农业保险试点方案的通知
号: 金政办秘〔2018〕82号 词:   

金寨县人民政府办公室关于印发特色农业保险试点方案的通知

2018-04-18   文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县政府有关部门、有关直属单位:

《金寨县特色农业保险试点方案》已经县十七届人民政府第14次县长办公会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018416


金寨县特色农业保险试点方案

 


为进一步深化农村金融综合改革,发挥特色农业保险在支持精准扶贫、精准脱贫和服务三农方面的积极作用,扎实推进特色农业保险提标扩面增品工作,制定本方案。

一、目标任务

按照政府主导、自主自愿、市场运作、协同推进的原则,在2017年特色农业保险试点的基础上,积极推动保险提标扩面增品,力争实现主要特色种养业保险全覆盖、做到愿保尽保,降低农业风险,助推产业脱贫。

二、试点范围

全县从事特色种养业的企业、专业合作社、家庭农场、种养大户、一般农户等。

三、试点品种

特色种植业保险试点品种为:茶叶、生姜、猕猴桃、茭白、露地蔬菜、高山有机稻、灵芝、设施石斛、设施蔬菜、黄精、幼龄油茶(3年内)、幼龄山核桃(3年内)、香菇;特色养殖业保险试点品种为:20公斤以上生猪(不含种猪)、10公斤以上羊、50公斤以上牛。

四、保险经办机构

2018年全县特色农业保险试点采取分品种竞争保险办法,实行公开招标采购确定,采购期限实行1+1+1办法,一次采购,一年一考核,可以延长至三年。

五、保险内容

(一)保险责任。在保险期内,因下列原因造成种植业保险产品直接损失且损失率达到10%及以上(其中幼龄油茶和山核桃损失率达15%)时,或养殖业保险动物死亡的,保险经办机构依照保险合同约定负责赔偿:

1.由有害生物或真菌引起的各类种植作物病虫害和小动物伤害,动物疫病;

2.自然灾害,如水灾、风灾、雪灾、旱灾、山体滑坡等;

3.意外事故,如火灾、雷击、爆炸、飞行物坠落等;

4.生猪出栏售价低于县发改委(物价局)公布的当期生猪价格指数(黑毛猪价格指数上浮10%)。

(二)保险金额、保费。特色农业保险按试点品种分别列出参与保险金额和保费,保险金额可根据实际情况上下浮动20%,保费由保险经办机构竞争报价确定。

(三)保费比例。根据中标保险经办机构的保费,投保人自交40%,县财政补贴60%,其中贫困户特色农业保险保费,投保人自交20%,县财政补贴80%

(四)保险期限。保险期限为1+1+1年,具体时间以保险合同约定的起止时间为准。

六、工作步骤

(一)签单收费。保险经办机构依托有关部门和乡镇采集、登记、归档的保险产品信息作为投保信息的初步依据,根据农业主体、农户实际投保的种养数量承保,收取主体、农户自缴保费后见费出单

(二)理赔服务。发生保险范围内灾害事故时,投保人必须按要求保留有关证据,12小时内向保险公司报损,保险经办机构在接到报险后12小时内进行现场查勘、定损,并在10天内支付赔款。

1.赔付方式。特色种植业保险按损失程度进行赔付;特色养殖业保险实行定量赔付办法,其中生猪按损失重量每公斤给予10元赔付,牛、羊按每公斤给予20元赔付,单头(只)最高不突破保险金额。赔付资金直接打卡到投保人账户。

2.市场风险赔付。按损失差价进行赔付,当生猪出栏价格低于保险目标价格时,方可办理理赔事项并计算价差,并按总价差的75%比例赔付。

七、保障措施

(一)健全保险网络。保险经办机构是市场责任主体,要充实保险人员力量,健全乡村保险服务网络,确保每个乡镇有服务网点,每个网点应有2名以上工作人员,鼓励设立村级代理,确保常年有人办理保险业务。

(二)注重宣传引导。县直有关部门、保险经办机构、乡(镇)村两级要结合全县生态建设、绿色发展、脱贫攻坚等政策进行广泛宣传,增强种养业生产者风险意识,积极组织有关人员参加投保。

(三)规范操作程序。保险经办机构要深入田间地头,自行开展投保理赔工作,投保时要做到见费出单。乡(镇)村两级应摆正在特色农业保险中的位置,主动做好各项服务、协调工作,不得代收代垫代缴保费,不得经手理赔资金。

(四)加强监督管理。县直有关部门和乡镇应从脱贫攻坚大局出发,创新特色农业保险工作机制,加强特色农业保险的宣传、引导、指导,督促保险机构切实履行市场主体职责,促进农业生产全面发展。

 

附:金寨县特色农业保险试点保费参考表

 


金寨县特色农业保险试点保费参考表

 

序号

 

保险金额

(元/亩、头、袋)

参考保费

(元/亩、头、袋)

 

1

 

1000

50

已试点

2

 

2000

140

已试点

3

猕猴桃

4000

168

已试点

4

 

2000

170

已试点

5

露地蔬菜

1000

56

已试点

6

高山有机稻

1000

60

已试点

7

 

20000

1000

新试点

8

 

3000

150

新试点

9

设施石斛

80000(铁皮)

4000

新试点

120000(米斛)

6000

新试点

10

幼龄油茶(3年内)

500

25

新试点

11

幼龄山核桃(3年内)

500

20

新试点

12

设施蔬菜

6000

180

新试点

13

  猪(头)

1200

50

已试点

14

牛(头)

4500

225

新试点

15

羊(头)

500

25

新试点

16

香菇(袋)

4

0.04

新试点