关于梅山城区道路红色路名公开征求意见的通知

征集状态: 已结束 征集时间:2016-07-18 00:00:00 截止时间:2016-08-03 00:00:00

为了传承红色金寨文化,道路名称增添红色元素,根据金寨县党政联席会议要求,现就我县城区道路红色路名命名工作,向社会公开征求意见。现拟18个红色路名备选名称,现予公示,欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。

公示方式:金寨县政府网站

通讯地址:金寨县民政局基层政权建设科

电子邮箱:283391402@QQ.com

公示时间:2016年7月18日至2016年8月3日


红色路名备选名单

1、乌凤沟:

位于长岭乡,鄂豫皖根据地红军战斗遗址,现为红军烈士墓园。

1934年12月初,红82师和第三路六安游击师600余人,由潜山、太湖等地游击归来,准备回熊家河休整,部队夜宿长岭乡石院墙。第三日凌晨,红军正在造饭时,遭到敌11路军194旅387团的追击。激战中红军伤亡惨重,决定向乌凤沟转移,在卡子口附近,又遭到五保反动民团黄英小老八团伏击。红军腹背受敌,仅凭着乌凤沟的一座土地庙作掩护与敌奋战,激战至傍晚。为保存红军力量,红82师师长周世觉果断决定让第三路游击师师长高开文带游击师突围,自己担任掩护。高开文师长率200余人胜利突围,红82师师长周世觉等400余名红军将士却不幸全部壮烈牺牲。

2、穿石庙

位于吴家店镇,立夏节起义总指挥部。

1929年4月,中共商罗麻特别区委在吴家店太平山成立。

5月2日,在太平山穿石庙召开紧急会议,研究举行起义问题。经过慎重分析研究,决定改变原定中秋节起义的时间,提前到5月6日是(农历3月27日)立夏节晚上,趁民团忙于过节之机举行立夏节武装起义,并制定周密计划,成立以徐子清、徐其虚、周维炯、肖方为正副指挥的起义总指挥部。5月6日的立夏节之夜,以民团起义和农民暴动协同配合的武装起义如期举行,11处暴动成功。为开辟豫东南乃至整个鄂豫皖苏区起到重要推动作用。

3、茅 坪

位于青山镇,1941年1月1日,日宼进犯金寨(时称立煌)县城,2日凌晨侵入茅坪村,一次屠杀462名同胞,即茅坪“万人墓”。

4、五星县

位于燕子河镇,1931年为五星县苏维埃政府,设于燕子河街上的隆兴商店。

1932年3月,由于中共五星边区委遭到破坏,中共皖西北道委报经鄂豫皖省委同意,建立六安、霍山、英山、罗田、商城五县边区苏维埃政权,设中共五星县委员会和五星县苏维埃政府。历任县委书记童方堃、韩承宏,主席余良桂。下辖军事指挥部、五星独立团、游击大队和群团组织。

5、白水河

位于花石乡,1938年鄂豫皖边区党委驻地,对外称“新四军兵站”。书记郑位三、委员彭康、张劲夫、何伟、方毅、张体学、李丰平、桂蓬、黄岩、郑维孝、程坦等。

6、赤城县

位于全军乡,1932年中共赤城县苏维埃政府所在地沙河店。

7、桃树岭

位于桃岭乡,1938年中共安徽省委和新四军四支队兵站所在地,1938年春董必武来此视察。

8、接善寺

位于汤家汇镇,豫东南特区苏维埃政府驻地。1930年4月红军副军长徐向前在此寺内居住。

9、延安 

革命圣地。

10、中山 

11、赤南县

位于汤家汇镇,赤南县苏维埃政府旧址。

12、金东县

1947年11月下旬,中共鄂豫一地委根据当时反“围攻”形势需要,将金寨县东部地区划分为金东县,同时成立了中共金东县委员会和县民主政府。驻地遗址在今天堂寨镇前畈村王立墩小街。

13、笔架山

笔架山农校,是我县最早期党组织成立地。1922年在李梯云、漆德玮组织下,笔架山农校成立了青年“读书会”,学习研究马克思主义和进步书刊。1924年10月成立了笔架山农校党小组。从1925年开始,笔架山农校毕业的学生党员先后走出校门,将革命火种播向鄂豫皖三省的城市和农村。

14、文昌宫

1929年8月,商城三区苏维埃政府在沙河乡梓树村文昌宫成立,下辖6个乡苏维埃政府。

15、流波撞

1930年1月20日,中共六安中心县在流波撞召开安徽红军笫一、第二纵队、六安六区游击大队党团组织负责人和县委常委联席会议,决定将安徽红军第一、第二纵队和六区游击大队改编为中国工农红军第十一军第33师。

16、黄石河

1931年3月,为加强鄂豫皖三省交界地区的领导,中共皖西分特委抽调干部组建了中共六霍英罗商五县边区委员会及边区苏维埃政府。驻地在天堂寨镇黄河村,遗址黄石河。

17、黄桃岭

红28军和地方游击武装战斗遗址位于金寨县铁冲乡高畈村口店黄桃岭。1933年6月在水口店至黄桃岭一带,红28军和地方游击武装力量与国民党11军戴民权部队展开游击战。红28军和地方游击武装部队采取夜袭和偷袭的游击战术,多次从敌人手中夺取军粮和武器弹药,取得一系列胜利,使国民党部队无法立足。最终,国民党戴民权部队不得不放弃水口店。

18、葛藤山

1934年3月12日,红28军抵达葛藤山。驻南溪的敌第54师161旅闻讯后倾巢来犯。在徐海东军长的指挥下,红84师第1营守阵地阻击,红82师向葛藤山西南簸石沟佯动,造成敌人错觉;随后82师主力协同84师2、3营迂回敌后猛攻,84师第1营乘势出击。此次战斗仅1个小时就歼灭敌人1000多人,并活捉敌第54师代理师长兼161旅旅长刘树春及其以下官兵130多人,缴获长短枪172支、手提机关枪8挺、子弹5万多发、炸弹和迫击炮弹200多枚。这就是著名的“葛藤山大捷”。