网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

县农业农村局坚持疫情防控和春耕生产两手抓

发表时间:2020-02-13 09:43 来源:县农业农村局 点击数:857
保护视力色:
字体:[    ]

在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,县农业农村局坚持疫情防控和春耕生产两手抓。在确保防护安全的基础上,有序组织和引导农民、各类经营主体有序下田,分时下地,机械操作,促进春耕农业生产。

1.png

抓疫情防控突出“务实”。春节以来,该局始终以高度的政治自觉和科学的工作态度,按照县新冠肺炎疫情防控指挥部的统一要求,周密安排、细致应对,展现农业系统的应有担当。一是由班子成员带队赴各乡镇农业综合服务中心、种养大户实地指导疫情防控工作。二是局机关与下属单位、农业三场等全面推行“测体温、戴口罩、禁串岗、来访登记查验”等一系列精细工作制度。三是积极与社区、市场监管部门等对接,切实做好系统所属自建住宿小区、单位租售门面房小区防疫、人员网格化跟踪管理等基础工作,为全县疫情防控贡献力量。

3.png

抓春耕生产突出“有序”。一是及时组织线上学习中央一号文件,积极贯彻落实全国农业农村系统和全省应对新冠肺炎疫情视频调度会和《省农业农村厅关于切实抓好当前春季田管和春耕备耕工作的通知》等会议文件精神,主动谋划当前和全年工作。二是依据疫情防控指挥部有关要求,研究出台了指导全县农业企业和新型经营主体在新冠肺炎疫情防控期间复工复产工作意见,确保安全、规范、有序复工。三是积极主动开展线上服务,利用QQ、微信群开展远程技术服务,大户在田间地头可拍照、视频连线技术专家,及时研究解决有关问题;创新服务有关农资服务企业运输难题,依据上级有关文件和本县实际,在指挥部的重视支持下,在严格遵守疫情防控“路点查验、车辆三定、人员物资交接有安全防护措施”等有关要求的基础上,有计划推进点对点配送“农用生产资料、畜禽养殖饲料”等迫切问题,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。四是有序引导推进无人机飞防作业,为疫情防控减压、为春耕备耕提速。舒城县东方粮油合作社现有6架植保无人机,连日来,他们充分发挥自身优势,积极开展施肥、除草等相关飞防作业,还把服务向周边大户和农户延伸,提供“统一肥药、统一时间、统一作业”专业化服务模式。舒城县胡明家庭农场、舒城县山林种植专业合作社等积极准备农资,并抓住当前晴好天气,有序展开小麦除草、追肥等农事作业,为午季作物丰收奠定基础。(汪永安)

2.png

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索