网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

“这是我们应尽的责任”——舒城1800名村干部“疫”线奋战侧记

发表时间:2020-02-12 18:00 来源:县疫情防控指挥部办公室 点击数:665
保护视力色:
字体:[    ]

“关键时刻我不上谁上,这是我们应尽的责任!”面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在舒城县,有这样一群人,为了守卫人民群众生命安全和身体健康,义无反顾冲上疫情防控一线,构筑起一层层疫情防控的人民防线。

他们就是舒城县1800多名村干部,他们不忘初心、牢记使命,响应党的号召,舍小家为大家,日夜奋战,顽强拼搏,在人员摸排、卡点管控、防疫宣传等工作中,处处都有他们的身影,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。

主动自我隔离、心系疫情防控的村支书

 图片21.png

庐镇乡小街村党支部书记朱其顺之子朱美东于1月23日从上海回到了家中,朱其顺出于工作的敏感性,当即仔细询问了儿子近期的活动轨迹,当得知其子曾于1月13日到武汉出差的情况后,第一时间向乡党委政府作了报告。紧接着,他带领全家4口人实施了居家隔离观察,并在自家门口贴上了“本户有武汉返乡人员,请勿往来”的标语,积极配合乡卫生院开展“五个一”措施,每天两次向村里报告全家人的体温情况。朱其顺虽然居家隔离,但作为村党支部书记的他深知疫情就是命令,容不得半点闪失,始终放不下村里的疫情防控工作,本来人手就少,不能出门工作,索性就在家里办公。他一边委托村主任全权负责小街村的疫情防控日常工作,每天通过电话指导和协调,一边对所包片区进行电话宣传,收集情况信息,向村里反馈。由于接打电话太多,经常出现耳鸣和幻听,但一想到小街村的疫情防控工作一直在有序开展和推进,朱其顺便感到一丝欣慰。

带头取消宴席,为疫情防控“让路”

干汊河镇严冲村“两委”干部在疫情防控大局面前,带头取消宴席,以自己的实际行动宣传倡导、带头示范,得到了村民的积极响应、主动配合。村党支部书记王帮静堂弟生了二宝,本来准备办宴席,王帮静反复做工作,帮他退了宴席;村主任余召林的母亲、村计生专干汪冬霞的大伯都是去年去世,按照习俗今年正月亲戚朋友要上门祭拜,二人均主动提前联系亲戚,予以谢绝;村文书沙际中侄子生二孩,准备了6桌酒席,沙际中积极劝阻,得到了侄子的理解,同意取消宴席。在村“两委”干部的率先垂范下,该村有9例红白喜事没有操办。

带病坚持在防控一线的“铿锵玫瑰”

 图片22.png

河棚镇龙骨村委会主任夏化明,2018年底被查出患直肠癌,2019年11月才刚刚化疗结束。大年初二,还在病假期的她,主动放弃休假,拖着虚弱的身体毅然投入疫情防控工作中。镇村领导让她在家休息,家人也担心她的身体,她却坚定的说:“疫情就是命令!作为一名党员,何况我还是村委会主任,没有任何理由袖手旁观!”防疫之战刚刚打响,她第一时间进组入户,散发明白纸和倡议书,利用高音喇叭进行逐条讲解。对武汉和湖北其他地区返乡人员进行一一摸排,掌握第一手信息。动员全村妇女组建志愿服务队参与村庄环境卫生整治。带头值守卡点,劝阻村民出入。自请战以来,夏化明一直没有休息,瘦弱的身体愈发单薄,但脸上的神采却愈发坚定。

图片23.png

风雪深山夫妻兵 志同道合战疫情

 图片24.png

晓天镇桃李村妇联主席储凤君,与身为村医的彭涛,是一对70后夫妇,在这次疫情防控工作中,志同道合,并肩战斗,为小山村的健康平安保驾护航。桃李村位于舒城、霍山、岳西三县交界处,海拔800多米,距离集镇27公里,天气变幻莫测,山下艳阳高照,而这里却是雪花纷飞。从去年腊月28日开始,储凤君和爱人彭涛便一直奋战在疫情防控的一线,连大年三十阖家团圆的时刻,夫妻二人依旧没有下阵,他们一个在村民组间奔波往返,走访摸排,宣传防控知识,卡点值守;一个随时出诊,上门为湖北返乡人员检测体温。连日来,两口子不停奔波在各自的岗位上,连见个面的机会都显得稀少,老人孩子也顾不上。“特殊时期,大家都一样,我们更应该站在最前方,成为老百姓最信赖的平安守护者。”

“全县广大村干部闻令而动,日夜奋战在疫情防控第一线,他们用行动践行初心,用守护不辱使命,构筑起一道干群一心、群防群控的钢铁长城。”舒城县委常委、组织部部长张明说。(江泽山)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索