网站首页
政务资讯
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

干汊河镇:用好光伏公益岗 就业脱贫见成效

发表时间:2020-01-14 21:49 来源:干汊河镇 点击数:848
保护视力色:
字体:[    ]

近年来,干汊河镇结合本地实际,多措并举,通过设置光伏公益岗提供就业岗位,让贫困群众通过自身劳动增加收入达到脱贫标准,充分发挥光伏电站扶贫效益。

一是科学设定岗位。各村根据贫困户的家庭情况科学安排与自身能力相适应的公益性岗位,具体岗位设置为保洁员、保绿员、保安员、护林员、护路员、光伏项目管护员等管理服务类岗位,以更好激发贫困户的内生动力。

二是规范聘用程序。由驻村工作队、村两委成员、村民代表和贫困户代表组成评议小组,召开会议,确定光伏公益岗位及聘用人员,经镇审核、村公示后,签订岗位聘用合同,并在镇扶贫工作站备案。

三是加强管理培训。该镇制定光伏公益岗考核办法,建立用工台账,对聘用人员的用工进行记录,杜绝虚设岗位直接领钱的现象。光伏扶贫电站收益分配和使用统一设立账簿和科目,分村建立台账,并接受有关部门检查和监督,确保收支明细,规范管理。

2019年,该镇共有531户贫困户通过参与公益岗,实现每户年增收600元。光伏公益性岗位的设置让贫困户通过自身劳动获得稳定收入,增强脱贫信心的同时,又参与到了村居环境整治工作,助力乡村振兴。(蒋忠健)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索