您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

南溪镇:扬农民生活新风 谱乡风文明篇章

发表时间:2019-12-02 08:14 作者:常金晨 来源:南溪镇  责任编辑:方临昕 点击数:281
字体:[    ]

抵制陈规陋习,树立文明乡风,南溪镇开展移风易俗专项行动。

一加强组织领导,提高思想认识。南溪镇召开移风易俗突出问题专项整治行动推进会,镇直各单位、各村书记及驻村镇干参加会议,制定了《南溪镇开展移风易俗突出问题专项整治行动方案》。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。推进移风易俗工作群众有期盼、政府有责任。随着生活水平的提高,婚丧嫁娶红白喜事大操大办愈演愈烈,人情消费负担沉重,带坏了社会风气。广大群众迫切需要营造一种好的氛围、好的风尚。破除陈规陋习、树立新风正气是得民心、顺民意的惠民工程,也是为群众办实事、办好事的“减负”工程,镇主要领导亲自挂帅,增强责任感和紧迫感,全镇统一行动、协调联动,突出整治陈规陋习,带动农村不良风气早日实现好转。

二划分整治范围,把握工作重点。此次移风易俗专项行动重点整治封建迷信、婚丧大操大办、子女不赡养老人等问题,推动文明乡风管理机制和工作制度基本健全,农村陈规陋习蔓延势头得到有效遏制,新事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚更加浓厚,农民人情支出负担明显减轻。一是宣传教育,充分利用广播、标语、电子显示屏、微信、短信、分组召开群众会、发放倡议书等多种宣传方式,使移风易俗宣传进村入户,引导群众认知认同,推进专项整治工作奠定坚实的思想基础和群众基础。二是示范带动,公职人员、党员干部及村民组长率先垂范,带头抵制封建迷信、铺张浪费、互相攀比等不良歪风。三是群众自治,各村建立健全“一约四会”,发动群众参与自治,维护法规制度的权威性和严肃性,构建起推动移风易俗的保障机制。四是关健节点,狠抓民俗日、婚事、丧事、生日、乔迁筹备阶段等节点,提前介入,提早部署,疏堵结合,防止歪风陋俗行为发生。

三明确职责任务,强化协作配合。移风易俗包含多方面内容,涉及千家万户和社会各个层面,镇党委政府统筹领导,明确职责分工,多部门协调发力,实现同促共进。宣传部门加大文明风尚的宣传教育和舆论引导;各学校动员开展亲子活动,弘扬社会新风;司法、民政部门加大对唱道、哭丧、做法事等封建迷信活动的教育引导;公安、市监部门对超经营范围大量销售封建迷信用品个体户进行监督管理和宣传教育;各村充分利用“红黑榜”及振风超市评比引领群众自我约束、自我提高,共同培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四严格督查考评,提高整治质量。推动移风易俗突出问题整治、树立文明乡风工作是一项政治生态工程、文明创建工程、民生减负工程,镇已将其纳入文明单位和文明村综合考核中,为确保专项行动取得实际效果,镇党委政府将抽调专人对各村、各单位专项整治行动开展情况进行常态化督查检查,严格责任追究,全力推动我镇移风易俗工作实现新突破。