您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

古碑镇扎实做好党外代表人士队伍建设

发表时间:2019-12-02 10:13 作者:张伟 来源:古碑镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:249
字体:[    ]

一是领导重视、完善制度。古碑镇党委始终高度重视党外人士队伍建设,把党外代表人士队伍建设纳入到整个干部队伍建设的总体规划,每年召开两次以上党委会研究党外代表人士队伍建设工作,在机关二级机构负责人选拔任用、“二代表一委员”推荐和村委会换届中,均使用一定比例党外干部。镇党委主要领导带头与党外代表人士交朋友,每年亲自参加党外代表人士各类建言献策、交流联谊和慰问活动2次以上。制定了《股级以上党外干部培养计划》《党外代表人士交流联谊制度》等党外代表人士队伍建设工作制度。党外干部培养、管理、选拔、考察机制进一步得到完善。

二是强化教育、提升素质。镇党委制定了党外代表人士的教育培养规划,将党外代表人士教育培训纳入党的干部队伍培养教育总体规划,认真组织党外代表人士学习党的十九大报告、习近平系列讲话和习近平中国特色社会主义思想学习纲要等政策理论,今年以来培训50人次。教育培训的常态化、制度化,进一步提升了他们参政议政的能力和素质,进一步夯实了思想政治基础。  

三是跟踪管理、注重服务。根据县委统战部安排,镇党委统一部署,对辖区内无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、新社会阶层代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等进行认真摸排登记造册,完善信息,建立台账,不断充实和更新党外人士信息库,充分掌握优秀党外人士动向。同时各部门联动,为党外人士干事创业提供支持和帮助,今年以来为党外人士优先协调申报小额无息贷款130余万元。

四是积极引导、发挥优势。一是镇直各部门充分发挥职能作用,积极搭建服务非公经济发展的平台,努力引导党外非公经济人士创办实业、改善管理,提高经营效益。进一步促进古碑地区经济社会快速和谐发展。建立“定点联系、定期走访、定向服务”帮扶非公经济制度,组织镇班子成员深入非公企业开展各项服务工作,严厉打击破坏企业发展环境的违法违纪现象,有力地维护了非公企业的合法权益。由县政协委员张荣民投资建设的古碑新街房地产开发项目已基本完工。非公经济代表人士何国柱投资兴建的金都花园小区已全部搬迁入住。二是充分发挥党外县、镇人大代表,政协委员在倾听民声、掌握民情、扶贫帮困、谋求发展等方面的积极作用,提出意见和建议,为党委政府分忧,为群众解难。今年以来帮助解决发展中的热点、难点问题8件,解决疑难案件、纠纷11余件,化解积案1起。