您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

花石乡:“三加强”扎实开展2020年度计生奖特扶工作

发表时间:2019-12-02 11:17 作者:袁兴桐 来源:花石乡人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:317
字体:[    ]

为全面贯彻实施计划生育利益导向政策,切实将计生奖特扶民生工程落细落实。花石乡提前谋划,精心组织,扎实开展2020年度计生奖特扶摸底工作。

加强业务培训,提高工作能力。乡计生办、计生协立即组织各村专干开展奖特扶业务培训会,认真传达学习县卫健委《关于做好2020年度奖扶、特扶和奖扶扩面对象资格确认及“三项制度“年审工作的通知》文件精神,就计生奖特扶申报条件、标准、流程、时间安排及申报过程中易出现的问题进行系统讲解和学习。要求各村严把政策口径,全面准确摸底排查,务必做到不虚报、不漏报、不瞒报、该退则退,确保符合条件的计生对象“应享尽享”。

加强政策宣传,提升服务质量。各村充分利用村务公开栏、发放宣传品、入户走访、微信群、QQ群等形式广泛宣传计生奖特扶政策内容、条件和程序。加大对在外务工到龄人口密切关注,采取电话、微信等方式及时宣传并了解计生奖特扶制度,增加政策执行透明度,保障群众切身利益,做到政策宣传全覆盖、无死角,不断提升群众知晓率和满意度。

加强规范操作,确保公平公正。明确要求各村坚持“本人申报、村级评议、乡级审核、县级确认、公开公示”的规范程序实施,严格遵循“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的原则,保证公平、公正、公开,切实做好奖特扶对象的摸底、申报、审核等一系列工作,接受群众监督,让计生奖励扶助政策真正惠及于民。据悉,目前花石乡计生奖特扶工作正在有序有力开展,乡计生办、计生协工作人员全天候对各村进行业务指导,确保计生奖特扶摸底工作规范、公正、透明。