您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

白塔畈镇:强化“五个小微”促进主题教育学习成果转化

发表时间:2019-12-02 11:38 作者:王继强 来源:白塔畈镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:332
字体:[    ]

强化建设,健全“堡垒”微单元。以完善基层党组织标准化、规范化建设为目标,狠抓人居环境示范点建设和最满意为民服务大厅建设,提高群众身边“双基”建设满意度。打造党员干部群众联户“连心”制度,按照“分布合理、便于联系、力所能及”的原则,根据各村所辖范围、人口分布、党员服务能力等情况,以村、党小组、居民组为单位构建党员联户、连心三级网格,疏通党员联系群众渠道,当好群众“贴心人”。以科学合理的“布网”夯实“堡垒”基础,以党员干部的“织网”强化“堡垒”稳固,以身边群众的“联网”加强“堡垒”纵深。

强化学习,当好组织微细胞。按照主题教育理论学习有收获的总要求,教育引导党员加强理论学习,把组织集中学和日常自主学结合起来,党员干部尤其是领导干部要做理论学习的榜样,着力在马克思主义经典理论上悟原理、在中国特色社会主义理论体系学习上有见解。加强流动党员学习管理,寄送“流动书包”,快递经典刊物,加强回访调查,确保学习效果。把联系实际的紧密与否作为学习成绩的“打分器”,以脱贫攻坚、文明创建、人居环境整治等当前重点工作作为载体,统一安排党员干部开展大走访、大调研,坚持把心“沉下去”,把问题“摸上来”,在实践中加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,做到学深悟透、融会贯通。

强化连心,解决群众微心愿。聚焦为民服务解难题,以“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展为背景,以党员干部群众连心工程为抓手,把全力解决群众“微心愿”作为检验主题教育学习成效的“试金石”。组织党员干部入户走访、联系连心,用脚步丈量民意,用言语换取民心。组织党员扎实开展好主题党日活动,积极参加党员志愿服务,讲政策、解疑惑当好宣传员,解心结、化矛盾,当好调解员,出点子、绘蓝图,当好参谋员,打通服务群众“最后一公里”。要在做实做深为民服务解难题上下功夫,由镇党委牵头设立“爱心基金”解决党员摸排发现的群众“微心愿”,重点满足连心群众“心头一愿望”。

强化帮扶,分享致富微经验。要牢记使命、不忘嘱托,把主题教育检视问题整改落实到脱贫攻坚、共奔小康这个伟大战略实践上来。引导党员尽好帮扶职责、凝聚帮扶合力、提升帮扶效果。让党员成为农村“智”、“志”双扶的行动主体,真情与民沟通,帮助贫困户立长志、出点子、消顾虑、解难题,解决“不想富”的问题;积极构建“党建+培训”活动,组织致富大户、创业能人“登台授课”传授致富门路,解答创业疑惑,分享成功经验,解决“怎么富”的问题;党员积极参与移风易俗突出问题专项整治行动,带头签订移风易俗承诺书,推动喜事新办、丧事简办,旗帜鲜明反对浪费之风、攀比之风、陈规陋习,解决“能够富”的问题。

强化监督,约束干部微权力。切实抓好一岗双责,加强从严治党力度,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,认真开展好组织生活会和主题党日活动,灵活运用监督执纪“四种形态”,经常“红红脸、出出汗、洗洗灰、去去病”,让党内监督、党员互相监督成为常态。扎牢“不能腐”的笼子,勇于接受群众监督。健全完善乡镇小微权力清单制度,加强行政审批事项、项目资金管理公开公示,让小微权力进清单,清单之外无权力,确保各项权力在阳光下运行、各笔收支经得起群众和历史检验。