您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县文化馆开展“非遗文化进校园”活动

发表时间:2019-12-02 08:30 作者:江劲松 来源:文旅体育局  责任编辑:方临昕 点击数:287
字体:[    ]

为弘扬中华优秀传统文化、保护传承非物质文化遗产,进一步推动“非遗进校园”工作。11月29日下午,县文化馆“非遗文化进校园”活动来到了金寨县明强小学。 

在课堂上,县文化馆馆长江劲松首先为大家认真的介绍了金寨本土的非物质文化遗产项目,图文并茂的介绍很快引起了学生们的热烈回应。小吊酒、红烧肉、观音豆腐等耳熟能详的食物伴随着神秘的非遗故事深入了学生们的内心,更有惟妙惟肖的剪纸、根艺等手工艺展示,让学生们叹为观止。 

大别山民歌的传承人王凤琴老师为大家带来了民歌《慢赶牛》片段“郎在高山唱山歌”和金寨小调的片段展示。欢快的旋律和质朴的唱词引起了学生们强烈的学习兴趣,在王老师下台后还纷纷向老师请教民歌的相关知识。

金寨县民间剪纸传承人孙润老师也为学生们带来了一堂生动的剪纸课。一把剪子,一张红纸,简简单单的工具在孙润老师的手里仿佛有了生命,手指翻转间,一只栩栩如生的蝴蝶便出现在了孙老师手中。孙老师还在课堂上用简洁的对称原理教学生们剪出了五角星和“喜”字,简单的剪纸活动也让学生们更加深切的体会到了非遗文化独特的魅力所在。

非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,此次由县文化馆推进的“非遗文化进校园”活动不仅让学生们更加形象生动的领会了非物质文化遗产的魅力,更是让非遗“活起来”、传起来、学起来的鲜活教案,为进一步推动“非遗进校园”工作做了良好开端。

640.webp.jpg