您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

我县圆满完成了2019年城乡居保民生工程目标任务

发表时间:2019-12-02 09:20 作者:宋昕 来源:县人社局  责任编辑:方临昕 点击数:743
字体:[    ]

今年以来,我县紧紧围绕城乡居民基本养老保险这一重要民生工程,强化宣传引导,创新工作思路,加大考核力度,以“保证参保数量,提升参保质量,确保社保扶贫”的基本要求,全面实施全民参保计划,圆满完成了城乡居民基本养老保险的各项工作任务。

一是提高认识,咬定青山不放松。县政府连续多年将城乡居保工作纳入重点民生工程,2018年、2019年连续两年列入全县脱贫攻坚重点工作统一部署安排、统一督查调度。年初,城乡居保工作部署会召开后,各乡镇党委、政府高度重视,迅速传达会议精神,及时分解任务,压实责任,层层推进。征缴过程中,各级政府紧跟扩面进度,狠抓任务落实,对工作力度不强、进展滞后的乡镇、村,县人社局强化督查通报,分管领导亲自带队前往基层一线调研督查,县乡村三级联动,使2019年度城乡居保各项工作任务得到顺利、高效的推进。截至4月底,我县参续保缴费已提前完成市民生办下达的23.98万民生工程目标任务,这也是我县连续四年在全市率先完成了民生工程目标任务。截止11月底,全县城乡居保共实现参保缴费30.66万人,占目标任务的127.86%,顺利完成了全民参保任务。

二是制度保障,十年砥砺润民生。金寨作为国家级贫困县,十年来努力克服财政困难,不断加大财政投入力度,聚焦低保、重残等困难群体,累计筹集资金20292.76万元投入到城乡居民基本养老保险民生工程中,切实发挥城乡居保兜底保障困难参保群众的职能。根据政策规定,县政府对重度(二级以上)残疾人、计生特别扶助对象、低保对象、特困人员和建档立卡贫困户等缴费困难群体,在国家规定的补贴标准上尽可能的提高补贴标准,充分彰显城乡居保制度的优越性和惠民性,增强政策的吸引力和群众满意度,促进全县参保群众的幸福指数稳步提升。2019年,我县共代缴五类特殊群体 36774人,投入资金460.41万元。

三是深入宣传,更听润物细无声。今年我县开展全方位、多层次、广覆盖的宣传活动,坚持政策宣传与服务宣传相结合、传统宣传和新媒介宣传相结合、资料宣传和入户宣讲相结合、集中宣传与日常宣传相结合,不断丰富宣传的内容和形式。在明确保证参续保数量的基础上,重点解决重复参保,着力提升城乡居保参保质量。通过精心制作宣传展板,绘制宣传手册,印制城乡居保政策重难点讲解等,提升宣传的广度和深度,提高广大居民参保缴费积极性。

四是创新举措,为民服务解难题。紧跟“互联网+政务服务”改革新步伐,深入推进省、市主管部门关于“放管服”改革的决策部署,全面推行社会保险告知承诺制试点工作在全县开展,进一步优化公共服务环境。扎实推进“四个不出村”建设,与金融系统强强联手,实现了全县50多个偏远村(居)配备“便民宝”金融客户端,群众足不出户即可办理“参保登记、个人缴费、权益查询、待遇领取”,打通服务群众的最后一公里。