您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

长岭乡“五个到位”扎实抓好冬季森林防火工作

发表时间:2019-11-15 06:56 作者:郑荣长 来源:长岭乡人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:623
字体:[    ]

秋冬季节天气干燥,加之长期久旱无雨,森林火灾频发率高。为有效预防和遏制森林火灾,保障人民群众的生命财产和森林资源安全,长岭乡“五个到位”确保零火情。

一是思想认识到位。冬季气候干燥,林下可燃物较多,森林防火形势十分严峻。每周召开乡村干部例会时,乡主要领导王成东、汪海都反复强调当前防火形势严峻,要求全体乡村干部应提高警惕,认真做好重点防火期的各项准备工作。

二是防火宣传到位。充分利用村村响广播,全天候地播放防火宣传信息,在乡村主干道悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,深入长岭乡中小学校、幼儿园进行防火宣传教育等形式,加大力度宣传森林防火知识。

三是森林火险隐患排查到位。积极组织力量,开展森林火险隐患排查,重点排查扑火预案、人员在岗在位、扑火机具、火源管控、防火设施建设维修、人员值守、防火制度等工作落实情况。对排查出的问题,做到原因不查清不放过、整改不落实不放过,坚决把各种火灾隐患和漏洞消除在萌芽状态。

四是火源管理到位。重点森林防火区域要严格实行野外用火管制,大力开展清山清林清地活动,严格执行护林员巡山护林责任制度,将护林责任落实到山头、地头、人头。

五是责任落实到位。成立长岭乡森林防火指挥部,落实防火经费和物资储备,做好森林防火各项保障工作,做到主要领导负责抓、分管领导重点抓、部门领导具体抓,一级抓一级,层层签订护林防火责任状,落实森林防火行政领导责任制。严格执行24小时值班制、森林火灾报告制度和森林防火一票否决制度,做到一旦发生森林火灾,主要领导亲临一线,靠前指挥,组织扑救,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。