您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

南溪镇积极开展建筑施工安全专项整治行动

发表时间:2019-11-15 07:56 作者:钟丽 来源:南溪镇政府  责任编辑:何瀚 点击数:580
字体:[    ]

为加强全镇建筑施工安全监管工作,坚决防范生产安全事故发生,确保人民群众生命和财产安全。近日,南溪镇结合建筑施工领域“安全生产攻坚月”活动,在全镇范围内积极开展建筑施工安全专项整治行动。

加强组织领导,明确范围。该镇成立了建筑施工安全生产专项整治工作领导组,由分管安全生产的班子成员为组长,镇安监所、公安派出所、执法分局、市场监督管理所等单位为成员。明确了此次专项治理行动以隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体,整治范围为房屋建筑工程、市政基础设施工程、公路工程、水利工程和通信工程等各类工程建设领域,检查镇域内所有在建工程,组织工作人员熟悉安全检查的内容,确保有的放矢。

细化排查措施,突出重点。各成员单位明确工作责任,细化措施,联合开展全面的建筑施工安全生产排查工作,重点检查施工各方企业资质、施工现场安全组织管理、特种作业人员管理、安全教育培训、脚手架搭设、起重机械、消防、隐患排查整改情况及现场安全管理等方面的违法违规行为和事故隐患,严格对照《金寨县建筑工程施工现场生产安全事故隐患排查治理台账》逐一排查,严肃查处各类事故。针对检查发现的隐患,督促责任单位限期整改到位,以“三清单”为抓手,适时掌握安全隐患排查整改情况,整改情况一周内上报镇安监所,同时做好反馈工作,建立健全长效机制。对隐患排查无清单走过场、整改不落实的,严格依法依规立案查处。

严格监管执法建章立制。积极组织成员单位工作人员学习《安全生产法》、《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》等法律法规。各在建项目开展自查自改,检查组在企业开展自查自改基础上开展检查复查,对企业隐患拒不整改或整改不合格的予以上限处罚,严格落实“四个一律”、“五个一批”强制执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

广泛宣传引导,营造氛围。充分利用 “安全生产月”活动,认真组织谋划,通过宣传栏、微信、QQ、会议、发放手册等方式,广泛宣传,将活动精神传达到各项目部和施工一线,广泛宣传建筑施工安全相关的法律、法规,引导广大群众增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,曝光典型案例,营造良好舆论氛围。同时,大力宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》,鼓励广大群众举报建筑安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防范事故发生。