您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

金寨县农业农村局正式启动大鲵保护区整改工作

发表时间:2019-11-15 10:26 作者:王波 来源:金寨县农业农村局  责任编辑:何瀚 点击数:712
字体:[    ]

金寨县大鲵自然保护区是县级自然保护区,由安徽省农业工程设计院有限公司勘验设计、原县畜牧水产局2011年6月向省农委申报的项目。该项目实施总面积1563.77平方公里,占全县国土面积42.6%,其中核心保护区面积206.6平方公里,涉及长岭乡、燕子河镇;试验区面积293.1平方公里,涉及天堂镇、张畈乡;缓冲区面积1064.07平方公里,涉及吴家店镇、斑竹园镇、沙河乡、关庙乡、花石乡、果子园6个乡镇。

根据《安徽省生态环境厅关于尽快制定自然保护区排查整治专项行动问题整改方案的函》(皖环函217号)文件要求,我县大鲵自然保护区在建设和管理方面存在“设立不规范,管理不科学”的问题,要求县政府按照“一区一策”的原则拟定整改方案。11月6日,省农科院水产研究所卢文轩专家率领水产科考团进入天堂寨镇,对我县大鲵保区重新科考正式开始。本次科考范围原设定的9个乡镇,科考时间历时一年,分冬、春、夏、秋四个季节进行,科考主要内容是考察大鲵的品种、区域、生存环境、水质、食物链等进行科学考察,形成综合科学考察报告并提出具体科学整改方案报县政府,由县政府林业主管部门按程序逐级申报调整区划,确保我县大鲵保护区科学设立,管理规范。