您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

我县积极探索为农村饮水安全提供法律保障

发表时间:2019-11-13 09:23 作者:王明生 来源:县行政审批局  责任编辑:方临昕 点击数:839
字体:[    ]

 

我县农村安全饮水工程自2005年实施以来,先后由水利、发改、移民等部门牵头建设了大小800余处取水工程,基本解决了农村饮水困难问题。但因传统重建轻管治水观念和水法意识不强等多种原因,工程在建设前期未开展水资源论证工作,存在不同程度的供水不足、水资源浪费、水事纠纷等问题,特别是全县除23个集镇外其他村组分散供水工程均未办理取水许可证,群众取水权益不能得到有效保障,也不符合现行水法和最严格水资源管理制度要求。为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实上级文件精神,我县坚持解放思想,大胆探索,多措并举创新取水许可审批方式,为农村饮水安全提供法律保障:

一是创新政策咨询。发挥行政审批制度改革审监部门联动,联合审批优势,由县行政审批局牵头积极争取省市县水利主管部门的支持主持召开政策咨询会,邀请省市县水利专家参加会议,破解取水许可政策和水资源论证技术瓶颈,现场帮助报告编制单位理清工作思路,明确评估重点;

二是创新论证方式。先期对全县22个乡镇160余处由县水利局组织实施的已建在册农村安全饮水工程水资源论证报告变为水资源技术评估,更符合已建工程补办取水许可要求;

三是创新评估思路。结合工程已建成且运行实际,将评估重点放在工程实际发挥效用分析、存在的问题、确保农村饮水安全合理化建议上,做到报告针对性强,特点鲜明;

四是创新申报主体。打破过去以单个取水工程或立项内容管理单位为申报主体的惯例,以工程所在地乡(镇)人民政府为申报主体,分乡镇将辖区内的多个取水工程打捆集中办理一个取水许可证,极大减少了办证数量,节约办证成本。

我县农村安全饮水工程取水许可审批工作的创新开展,为今后全县其他已建农村安全饮水工程办理取水许可提供成功经验,得到了省市有关领导专家的肯定,为其他市县提供了一套可复制可推广的模式,也为省市依法治水树立了典范。