您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

旱灾无情人有情——记斑竹园镇抗旱纪实

发表时间:2019-11-08 14:57 作者:李大维 来源:斑竹园镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:712
字体:[    ]

入夏以来,由于持续高温晴热天气,降雨相对往年明显减少,土壤墒情急剧下降,群众用水紧张,镇辖区内沟渠、塘坝已接近干涸,部分村面临农作物收成减半甚至绝收的境地,抗旱形势日趋严峻。为进一步扎实做好抗大旱、抗长旱工作,斑竹园镇党委政府采取行之有效的措施,将抗旱救灾作为当前最紧迫、最重大的民生工程,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风对抗旱情。

党委政府合理施策系民情。面对旱情,斑竹园镇采取多种有效措施,逐步化解群众生产生活用水难题。一是制定饮水困难户台账,详细注明饮水困难状况,镇村两级对照台账,及时研究制定解决方法,逐一盘点消号;二是在全镇范围内寻找优质水源,仅9月、10月开凿新井20口,铺设水管2万余米,缓解8千余人吃水难题,实现多源互济;三是供水车全天候供水,镇2辆供水车全天候不间断循环在全镇19处供水点供水,重点保障行动不便群众、留守老年人和严重缺水户;四是监督督促水管员做好水源地的卫生、巡检、维护、消毒等工作,同时部分行政村根据水资源情况,定点供应生活用水,确保不浪费一滴水;五是利用广播、标语、电子显示屏、手机短信等媒介,大力宣传报道《斑竹园镇关于节水抗旱的倡议书》,正确引导群众正视旱情,节约用水。六是抓好责任落实,把抗旱与防火工作落到实处。实行联系村班子成员总负责,各村重点工作组与村两委成员实行分片包干,将工作任务逐项细化分解,确保不落一户。    

党员干部主动作为解实情。在抗旱最紧张的关键时期,全镇各支部和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前,奋战抗旱一线,用行动诠释一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,用行动彰显党的先进性。漆店村党支部主动作为,积极想方法、找办法,摸排水源点,主动购买水泵,建造简易蓄水池3处,铺设水管1千余米,保障村组群众基本的生活用水,800余人直接受益。同时引导群众开展生产自救、广泛宣传护林防火工作;小河村党支部同样主动作为,村两委成员发动群众寻找水源,免费为群众提供水管,村两委与群众打成一片,团结带领群众积极投入抗旱救灾队伍中来,很好的避免了“党员干部干,群众一旁看”现象。同时各村通过短信、村级广播、微信群等形式,及时播报灾情预警信息、减灾抗旱措施,科学指导抗旱工作及护林防火工作。

邻里之间互帮互助有真情。俗话说“人到难处邻里来、得好乡邻胜过亲”。沙堰村早榜组廖永祥83岁,五保贫困户。平时吃水都是用自己家的井,前年村里集体打了一口井,待村里的井打好后,廖永祥主动找到村里说:“我自家的井有水,我一个人够吃了,不需要村里帮助安装水管”。其实老人家是考虑平时大事小事都是找村里帮忙,心里不愿给村里添麻烦。由于今年旱情严重,不论是村里的集体水井还是廖永祥自家的水井,水位都急剧下降,周围群众吃水都要到100米以外的新供水点挑水,廖永祥由于年事已高,没有体力挑水,这下真是难住了他。周围的邻居发现后,二话不说,主动帮助廖永祥挑水,有的邻居甚至把自家的水桶挑满水直接放在廖永祥家门口,每天都有五、六桶水整齐摆放在他家门前。廖永祥家在接通新供水点前,邻居们不但帮他挑水,有的还主动帮助找水浇菜园。看着门口一排装满水的水桶和门前绿油油的菜园,廖永祥激动地说:“感谢党和政府、感谢村里的干部和周围的邻居们,真的谢谢你们的帮助,等我家菜园子的菜可以吃了,我一定要给你们送一点”。像这种邻里之间和谐相处共同抗旱的故事还有很多,镇村两级也积极挖掘好人好事,利用镇村电子显示频播报好人事迹,同时村里利用新时代文明实践“红黑榜”将好人事迹张榜公布,正确引导群众做新时代文明人。

旱情当前,斑竹园镇全体党员干部以勇于担当、敢于攻坚、善于创新的姿态,深入田间地头找问题、析缘由、督落实,凝聚起抗旱的强大合力,筑起坚强堡垒,切实解决了群众最关心、最现实的难题,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”,坚决带领群众打赢抗旱这场硬战!