您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

汤家汇镇以产业扶贫为抓手助力脱贫攻坚

发表时间:2019-11-08 14:52 作者:汪亮 来源:汤家汇镇  责任编辑:方临昕 点击数:590
字体:[    ]

推动发展特色种养业,增强贫困户“造血”功能。压实扶贫工作队和帮扶干部责任,加大产业帮扶引导力度,继续实施好奖补到户产业扶贫政策,坚持宜种则种、宜养则养的原则,动员有条件、有能力的贫困户发展1-3项种养项目,实现产业稳定增收。

坚持培育村级主导产业,发展村级集体经济。重点支持以贫困村为主的扶贫基地建设,巩固金刚台、瓦屋基、泗道河、笔架山4个重点贫困村扶贫基地建设,谋划争取实施其他5-6个村扶贫基地建设。支持贫困村培育主导产业,实现金刚台村茶叶和笔架山村中药材“一村一品”达标,泗道河、瓦屋基村特色种养业达标。

着力推进“四带一自”,增强主体帮带能力。认真实施“四带一自”民生工程,充分发挥汤家汇镇“两会一盟”作用,支持中药材、香菇、茶叶、蚕桑等主体大户通过订单收购、劳务用工、入股分红等方式,与贫困户建立稳定紧密的利益联结关系,带动贫困户发展生产,增加收入。

加大农业基础设施建设,补齐农业保障短板。按照“项目跟着产业走”的原则,加紧谋划编制建立以农田水利最后一公里补短板项目为重点的农业基础设施项目库,先期争取实施斗林、茅畈、竹畈3个村及部分经营主体产业基地农田水利设施项目。