您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县人社局联合县住建局对农民工工资支付情况开展专项检查

发表时间:2019-11-08 14:44 作者:李名章 来源:金寨县人社局  责任编辑:方临昕 点击数:699
字体:[    ]

为进一步贯彻落实建设工程领域农民工工资治欠保支工作,切实解决好农民工欠薪问题,积极维护农民工的合法权益,10月30日至11月4日,县人社局、住建局联合对纳入农民工工资“一卡通”系统监管的64个建筑工程项目第四季度农民工工资支付情况进行专项检查。

一是高度重视、认真组织谋划。10月29日,县人社局、县住建局召开对接会,通过联合下发《关于开展金寨县2019年第四季度实名制管理及农民工工资按月发放专项检查的通知》,对专项检查事项进行详细安排,明确检查人员、检查对象以及相关分组情况。并且集中对抽调的检查人员进行详细培训以确保专项检查取得实效。

二是强化管理、狠抓制度落实。专项检查人员通过实地走访,对相关企业农民工实名制管理制度、工资保证金制度、分离支付管理制度、按时足额发放工资制度和银行卡发放工资等制度落实情况进行详细检查。在项目现场通过查看员工实名制通道、政策宣传牌以及询问相关员工对企业的日常规范管理进行细致了解。对于发现的隐患问题及时告知相关项目负责人,确保相关问题及时整改到位。

三是严格考核、建立长效机制。根据检查结果评选农民工工资支付先进单位,给与降低保证金缴纳比例等奖励政策以提高企业规范管理的积极性。县人社局通过定期的专项执法检查,进一步普及了劳动保障法律法规知识,监督了建筑企业的用工行为,提高了用人单位的守法意识,增强了劳动保障监察执法的有效性和实效性,维护了社会的和谐稳定。