您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

果子园乡持续发力推进农村环境整治助力脱贫攻坚

发表时间:2019-11-07 20:13 作者:徐平 来源:果子园乡政府  责任编辑:何瀚 点击数:546
字体:[    ]

为提升农村人居环境水平,进一步改善村容村貌,助力脱贫攻坚和乡村振兴等工作,果子园乡党委政带领乡村干部齐抓共管,持续发力,推进农村环境整治工作,逐步改善农村人居生活环境。在促进贫困群众增收脱贫的同时,实现绿色减贫、生态脱贫。

抓宣传。在各村安装固定宣传牌,在主干街道悬挂条幅,宣传栏及新时代文明实践广场张贴环境治理标语,进村入户走访时发放改善人居环境的宣传单,为贫困户讲解环境清洁的益处,使广大群众增强共同参与环境整治的意识。

抓落实。发动“公益性岗位”人员参与,通过与群众签订门前三包协议、开展卫生评比等途径,大力整改农村环境卫生,进一步推进“六净一规范”。

抓激励。利用“红黑榜”评比激励村民搞好环境卫生,对突出表现的村民,通过居民组互评的方法评出红黑榜人员,对上“红榜”人员奖励50和100元代金券到村正威振风超市兑换奖品,对上“黑榜”人员进行批评教育,引导全乡农村居民养成良好的生活习惯。

抓责任。建立“保洁监督员”机制,将各村以村民组为单位划分,实行网格化管理,并制定详细的管理制度,以制度管人、管事、管落实,推动乡村环境整治走上制度化管理运转的良性轨道。乡执法中队每周五到各村随意抽查一个居民组作为对村考评的依据。