您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

青山镇“六个持续”做好脱贫攻坚冬季攻势工作

发表时间:2019-11-08 07:52 作者:李葵 来源:青山镇人民政府  责任编辑:何瀚 点击数:599
字体:[    ]

为进一步全面提升脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚战,青山镇六个持续全力做好脱贫攻坚“冬季攻势”工作。

一是持续做好专项巡视整改工作。结合市“背包式”巡察发现的问题,从整改措施、工作机制上找原因、开药方,抓紧、抓细、抓实问题整改后的持续推进问题,及时制定脱贫攻坚各项整改机制等监督管理暂行办法,通过举措的细化来实现长效整改、彻底整改。

二是持续做好预脱贫户脱贫工作。严格按照“两不愁三保障一过线”脱贫标准,组织驻村专班、包保责任人,入户认真核对贫困户信息表及“两不愁三保障”情况,确保拟脱贫户真脱贫、脱真贫、不返贫。同时扎实做好边缘户、监测户程序资料及档案资料完善工作。

三是持续做好住房安全工作。积极做好贫困户住房鉴定补差补缺工作,对鉴定为C、D类危房的要加快维修或重建进度,确保所有贫困户住房安全。同时对子女住楼房,老人住危房的农户,做好思想工作,通过宣传、鼓励等一系列措施,让子女履行应尽的赡养义务。

四是持续做好抗旱供水工作。坚持做好长期应对旱灾的思想准备,主动采取拉水送水、建造机井等各种有效措施,全力做好抗旱供水保障服务工作。同时动员群众积极开展自救,做到科学用水,鼓励广大干部群众尽自己能力,确保基本生活用水安全有保障。

五是持续做好系统维护工作。扎实做好扶贫对象动态调整和标注、扶贫对象信息采集、更新和录入、边缘户摸底和信息采集录入、脱贫监测户的摸底和标注、建档立卡数据核实等6项工作,切实做到补差补缺,确保各项数据准确、程序到位,确保数据高质量。

六是持续做好项目管理工作。完成2019年度扶贫项目竣工验收、审计报账工作。开展2020年脱贫攻坚项目库动态调整,提升扶贫项目落实成效,确保贫困对象通过扶贫项目增收脱贫。及时收集资产收益扶贫项目实施档案资料,全力做好绩效评价准备工作。