您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

南溪镇积极开展矛盾纠纷大排查大调解活动

发表时间:2019-11-07 11:31 作者:钟丽 来源:南溪镇政府  责任编辑:方临昕 点击数:519
字体:[    ]

为着力防范化解重大风险,深入推进人民调解矛盾纠纷排查化解工作,妥善处理纠纷,维护社会稳定,近日南溪镇结合实际,在全镇范围内组织开展矛盾纠纷大排查大调解活动。

加强领导,精心安排部署。该镇充分认识开展矛盾纠纷大排查大调解活动的重要性和必要性,加强组织领导,制定《南溪镇矛盾纠纷大排查大调解活动实施方案》,广泛动员,部署具体任务,细化责任分工,把各项任务落到实处,推进活动扎实有效开展。

明确重点,开展全面排查。按照活动实施方案,成立工作小组,加强对矛盾纠纷源头的防范和排查,确保不留空档死角,普遍排查与重点排查相结合、定期排查与专项排查相结合,重点排查涉及扶贫领域的矛盾纠纷,排查当前在房屋腾退、土地复垦过程中产生的山林土地、征地拆迁和婚姻家庭等矛盾纠纷,排查信访、治安隐患、交通安全、饮水矛盾、农民工工资、群体性事件等苗头线索,深挖纠纷背后是否涉及黑恶线索。

建立台账,主动介入调解。做好纠纷信息的搜集、登记、化解、上报,仔细填写《金寨县矛盾纠纷大排查大调解活动统计表》,对排查发现的矛盾纠纷,逐个建立台帐,完善资料,记录详细信息,根据排查情况进行分流,制定调解方案,落实到人、到单位,及时进行调解,防止矛盾激化。班子成员、驻村镇干、包片村干对纠纷化解实行包保,做到工作全覆盖、纠纷情况明,一般性纠纷就地化解,疑难复杂纠纷和专业性矛盾纠纷,整合公、检、法、司、信访及涉及的行业、重点单位等各方力量,共同做好调解工作,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

扎实接访,建立长效机制。继续落实信访接访制度,开门接访,接访室每天班子成员带队值班,对可能集体上访和重复上访的纠纷,专人随时掌握动态和行踪,积极上报。镇村各级人民调解组织每周对矛盾纠纷和苗头性隐患进行一次全面、深入的拉网式大排查,做好台账登记和常态化调解工作。健全完善矛盾纠纷排查登记、接待受理、分流交办、调查调处、文书制作、跟踪回访、立卷归档、统计报送等运行机制,加大专职人民调解员培训力度,不断提高专职人民调解员的整体素质和业务能力。

强化宣传,营造浓厚氛围。采取多种形式对大排查活动进行广泛宣传,为活动开展营造良好的舆论氛围。积极通过电视、广播、标语、互联网等宣传载体,实时宣传活动进展情况和成效,宣传人民调解工作的特点和优势,扩大人民调解工作的知晓度和影响力。同时对纠纷对象做好政策宣传解释工作,积极引导群众依法逐级反映合理诉求,做到“小事不出村,大事不出镇”,确保社会治安和谐稳定。