您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门信息

县人社局认真开展城乡居保民生工程检视整改工作

发表时间:2019-11-07 10:19 作者:宋昕 来源:金寨县人社局  责任编辑:方临昕 点击数:715
字体:[    ]

为认真贯彻落实省民生工作领导小组《关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案》(民生办〔2019〕9)号文件精神,县人社局积极部署,坚持问题导向,强化靶向施治,采取“四不两直”方式,深入实处落实城乡居保民生工程检视整改工作,确保检视整改工作不走过场,取得实效。

一是高度重视,层层压实责任。及时召开民生工程检视整改专项会议,将此次检视整改民生工程突出问题与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育结合起来,着力解决城乡居民基本养老保险政策宣传力度不够,宣传积极性不高问题,做细做实贫困人口应保尽保,应代尽代,应享尽享等工作。要求各乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人包保到村、到户,确保如期完成城乡居保扶贫工作。

二是全面梳理,建立整改台账。通过与公安、民政、教育及人社其他部门进行数据共享,比对出121条疑点数据,要求各乡镇严格对照检视整改文件要求,查找问题原因,建立整改台账,逐一核实到人,对明显不符合逻辑的情况立即整改,对贫困人口已参加职工养老保险,户籍在外省,确实属于在校学生等情况,务必提供相关证明,确保有据可查,真实可靠。

三是强化监督,加大抽检力度。县人社局成立民生工程问题检视整改小组,由分管局长任组长,各二级机构负责人任副组长,采取“四不两直”方式,分五组赴全县24个乡镇,每个乡镇随机抽查4、5个村进行实地检查,通过重点数据现场排查,查阅资料,走访群众等方式进行专项督查,确保整改工作落到实处。截止目前,我县城乡居民基本养老保险参保率为99.95%,已实现建档立卡贫困人员应保尽保,应代尽代,应享尽享。