您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

回忆童年时代大军渡江的故事

发表时间:2019-11-05 16:20 作者:汪伦 来源:政府办关工委  责任编辑:何瀚 点击数:1039
字体:[    ]

回忆童年时代大军渡江的故事

——谨以庆祝中华人民共和国诞辰70周年献礼

 

“打过长江去,解放全中国,打到南京去,活捉蒋介石。”这是当年伟大领袖毛泽东发出的战斗号令。

这里的故事回想起来记忆犹新,历历在目。我老家住在长江之滨的中游华阳匣内的泊湖南鱼米之乡,皖南的宿松县高岭乡枫林村汪家大屋。名曰大屋,有号称100户,1000口人的大庄人烟。系长江边的丘陵地带,百姓以打渔、种庄稼谋生,在我的记忆中,从事渔业的就50多名的青壮年驾驭着8条渔船,长期在泊湖中打鱼捞虾。以谋生计,养家糊口。

春雷一声震天响,就在新中国成立的当年4月间,浩浩荡荡的南下大军开进汪家大屋的村子里,也就是咱们的村庄里。这时我是一个男童,在本村私塾就读的学生,突然见到这么多穿着灰色军装的军队威风凛凛(约1000人)的开进村子,我和我的同学三两个有着一种好奇心,偷偷摸摸,躲躲闪闪想接近又不敢接近他们。

不一会儿,他们就开始做进村第一件事。按照有纪律、有秩序规规矩矩到每家每户号住房,当时我家住的不知什么首长,带有一匹白马,还有警务员站岗。紧接着就进行卫生大扫除,为老百姓做好事,有的在房前屋后、屋里屋外打扫卫生,铲除垃圾,打扫得干干净净,村貌焕然一新。有的为老百姓挑满水缸的水,大家热火朝天,高高兴兴,不亦乐乎的忙了大半天,把应该做的事,一五一十都做好了,群众喜出望外,高兴地不得了了,异口同声地说来的这样的好部队,从来没见过,这充分体现人民解放军的优良作风和严明纪律。

部队在每家每户安营扎寨住下来了,他们就又开始进行第二件事,就是开展大宣传大发动。宣传形式有:一是宣传人民解放军为人民的宗旨目的,逢人就说口头宣传;二是在墙壁上写大幅标语,打过长江去,解放全中国;三是文娱节目宣传,采用跳秧歌舞,演文娱节目,说大鼓书,唱快板等等,受到群众老百姓热烈欢迎。这些行为亲密了军民鱼水关系,逐步加深了军爱民,民爱军的亲切感情。

在通过宣传发动有了军爱民民爱军的基础上,部队开始进行渡江战地练兵的关键时刻——第三件事。渡江必须具备两个条件:一是要有民船;二是要有人力。这两个条件在我们村庄占有得天独厚的优势。解放军战士都是南下部队,一来没见过船只,二来不懂水性。针对这种情况,部队首长就大力宣传群众,发动群众积极参加渡江战役服务。通过宣传发动,广大群众积极响应参与渡江战役的号召,纷纷参加战斗。有六十四名船民自动捐出八条渔船,为开展战地练兵所用,为了苦练渡江的本领,船民们亲自手把手教学部队战士如何驾船的技巧要点,如快速敏捷上下船、会划船、会撑槁、会掌舵、会摇撸、会扬帆,大家齐心协办,一鼓抢渡学会能达到乘风破浪,奋勇前进的练兵目的要求。训练中,战士们风里来雨里去,成天都泡在水里,一不小心就掉在水里,喝上江水,身上上船一身水,晚上回来一身泥,有的手脚都磨破了皮。就这样老百姓与战士同甘共苦,军民一齐奋战,不叫苦和累。从开始练兵的那天起,一直练到1949年4月21日发起大规模的渡江战役,彻底摧毁了国民党军的长江防线为止,4月23日各路解放大军向南推进,解放了杭州、南昌、上海、武汉。4月24日凌晨解放大军占领南京总统府。随后于6月2日大军解放崇明岛,就此渡江战役胜利结束。由此,伟大领袖毛泽东主席吟诗一首,诗曰:

钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

渡江战役胜利为人民解放军解放全中国,直到1949年10月1日新中国的成立创造了有利条件。

我记得,在当时参加渡江战役中,我们村庄有一位船民英勇牺牲,后来追认烈士。每年定期补发他的抚恤,令人敬佩。

进入新时代的今天,回忆渡江战役的故事对我有三点启迪:一是进一步加深对渡江战役胜利重大意义的认识;二是对童年时代的我当时的环境下受到一次军爱民,民爱军鱼水之情的深刻教育;三是渡江战役伟大胜利,激励了我有生之年,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,奋斗终生。

 

 

笔者 汪伦(金寨县政府办老干部党支部书记)

2019年8月22日