您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

“金寨元素”闪亮红色微电影节

发表时间:2019-11-04 11:25 作者:张瑞 来源:六安网  责任编辑:付德军 点击数:1074
字体:[    ]

“只要还有一户居民在,我就坚守初心,留在这里继续给乡亲们看病……”舞台上,来自金寨县麻埠镇齐山村的“孤岛医生”余家军在访谈环节向安徽电视台主持人罗彬说着铿锵有力的话语。台下,济济一堂的观众被感动着并报以热烈的掌声。

这是10月27日晚,在金寨县红色微电影剧院启幕的第二届红色微电影盛典推优展映典礼上,特别邀请了“中国好人”、“最美乡村医生”——余家军,为观众讲述的他为家乡人民行医看病,坚守孤岛18年的感人经历。

弦歌不辍,泱泱华夏薪火相传;筚路蓝缕,红色记忆历久弥新。由安徽省广播电视局、六安市人民政府、中国电影家协会主办,安徽广电传媒产业集团、中国电影家协会微电影工作委员会协办,金寨县人民政府、安徽电影集团承办的第二届红色微电影盛典推优展映典礼于10月26日—27日在金寨县隆重举行。此届推优展映典礼为期两天,主要包括优秀作品展映、主题论坛、打卡红色金寨以及推优晚会四大板块。

本届盛典中的“金寨元素”特别突出。除承袭第一届盛典的主竞赛单元外,本届一大亮点是增设“红色金寨”主题单元,旨在深入挖掘金寨资源,将红色文化资源转化为经济社会发展的优势,全力以赴打好革命老区脱贫攻坚战,展现革命老区新形象,塑造红色文化新品牌。由来自全国影视界的艺术家学者、入围作品主创代表、微电影爱好者及金寨县各界人士1000余人参与活动。晚会现场,熠熠生辉、高潮迭起,本着作品原创、形式创新、展现情怀的基调,紧扣时代主题,结合着璀璨缤纷的舞美效果,为观众呈现一场独具匠心的视觉盛宴。

这里是红军摇篮、将军故里;这里是皖西明珠、革命老区。在27日上午,入围主创代表还共同走进金寨大湾村及立夏节起义旧址金寨大王庙,重温红色历史,领略革命风采。27日傍晚,在激情高昂的红色旋律中,入围作品主创代表手持颇具金寨元素的杜鹃花,踏上了传承红色印记的电影大道,共同表达对红色精神的敬仰。

作为主办方之一的安徽省广播电视局党组成员蒋麟告诉记者,通过特设“红色金寨”主题单元,深挖金寨革命历史和旅游文化,促进革命老区的经济发展,吸纳、扶持对金寨老区的红色文化富有热情的专业影视创作人才,搭建展示、创作的平台,将优秀剧本实现拍摄及展播。历经3个多月的全国征集,共收到微剧本22部,通过组委会的严格初选及专家打分,最终选定《映山红》剧本由组委会出资进行拍摄制作,推优盛典期间入围微电影将进行展播展映。“宣传、弘扬红色文化,是我们媒体人、电影工作者义不容辞的光荣职责和崇高使命,我们将以此次活动为契机,进一步聚焦革命老区、关注红色文化、不断推出精品力作,传递红色精神!”安徽电影集团董事长胡滨这样表示。记者张瑞