您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

第二届红色微电影盛典推优展映典礼落幕

发表时间:2019-10-30 08:01 作者:何娟  来源:县文旅体育局  责任编辑:方临昕 点击数:5162
字体:[    ]

 640.webp.jpg

由安徽省广播电视局、六安市人民政府、中国电影家协会主办,安徽广电传媒产业集团、中国电影家协会微电影工作委员会协办,县人民政府、安徽电影集团承办的第二届红色微电影盛典推优展映典礼于10月26日--27日在我县举行。此届推优展映典礼为期两天,主要包括优秀作品展映、主题论坛、打卡红色金寨以及推优晚会四大板块组成。

红色微电影盛典始终秉承“铭记光辉历史、传承红色基因”为主题,立足金寨,放眼全国,注重红色文化及向上向善的正能量传播。通过近四个月的作品征集,共收到来自全国1312部报送作品,并对优秀作品进行推优表彰。在承袭第一届盛典的主竞赛单元外,本届盛典的一大亮点是增设“红色金寨”主题单元,旨在深入挖掘金寨资源,将红色文化资源转化为经济社会发展的优势,全力以赴打好革命老区脱贫攻坚战,展现革命老区新形象,塑造红色文化新品牌。由来自全国影视界的艺术家学者、入围作品主创代表、微电影爱好者及我县各界人士参与活动。

640.webp (1).jpg

 

第二届红色微电影盛典于26日特别组织了优秀作品展映,展播了《红旗飘扬》《滇梦》《决战王仓坪》《初心》四部具有代表性的红色微电影作品。邀请作品主创代表参与了交流互动,分享创作的意义与拍摄背后默默付出的艰辛。

27日上午,入围主创代表们共同走进大湾村及立夏节起义旧址——大王庙,打卡红色金寨,重走红军之路,重温红色故事,领略革命风采。

本届主题论坛特别邀请了曾四次荣获华表奖、三次五个一工程奖的国家一级导演宁敬武,中国近现代国情研究所所长钱斌,县委史志室主任、档案馆馆长胡遵远,他们从微电影发展前景、红色文化的创意展示等方面分享了微电影创作的行业知识和对红色文化的浓厚情怀。

27日晚,在激情高昂的红色旋律中,入围作品主创代表们手持被誉为“金寨县花”的杜鹃花踏上了传承红色印记的电影大道,共同表达对红色精神的敬仰。

640.webp (2).jpg

晚会现场,紧扣时代主题,结合着璀璨缤纷的舞美效果,为观众呈现一场独具匠心的视觉盛宴。同时特别邀请了“中国好人”“最美乡村医生“——余家军,为我们讲述了他为家乡人民行医看病,坚守孤岛18年的感人经历。晚会最后揭晓了优秀组织单位、组委会特别推荐影片、红色金寨单元最佳影片、主竞赛单元最佳短视频及主竞赛单元最佳微电影五项大奖。通过鼓励和表彰,推动影视创作者们用镜头记录下光辉历史的英雄足迹,谱写新时代出彩绚丽的红色篇章。推优晚会在全场观众齐声高歌《我和我的祖国》声中落幕。