您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

扶贫路上勇救落水者

发表时间:2019-10-25 17:13 作者:江传海、廖峰 来源:梅山镇  责任编辑:方临昕 点击数:1687
字体:[    ]

 

曾庆成是金寨县公安局交管大队工作人员,2019年,为积极响应全县脱贫攻坚号召,他主动申请到村扶贫,经过组织考察,他于今年4月被安排到梅山镇清水村,从事驻村扶贫专班工作。

10月23日下午5时许,曾庆成像往常一样完成当天下组入户工作,在开车返回途中,行驶至清水桥处,看到一位老人带着孩子行走到桥头时突然不见了身影,他立刻意识到老人和孩子可能落水了,他随即加大油门冲过桥面停住车,来不及脱鞋脱衣,就奋不顾身地跳入河中。10月的傍晚原本就凉意阵阵,冰冷的河水更加让人感到寒冷,但这并没有阻碍他在水中快速行进,在第一时间找到孩子后就立即抱在怀中,并在随即赶来的水上清洁工的帮助下,将孩子放在清洁船上,紧接着又将老人救起。被救上岸的一老一少两人都受了些许惊吓,曾庆成顾不上自己浑身湿透的衣服,又驱车将她们送回家中,并再三嘱咐她们要先洗热水澡,换上干衣,避免感冒,随后就驾车消失在茫茫夜色中。

虽临近县城,但从村里到老城区家中也要半个多小时的车程,回到家中已近晚7时。因仍放心不下老人和孩子,他简单洗完澡后,顾不上吃饭,就约上爱人,买了慰问品,再次驱车前往老人家中看望。当老人见到他时激动的热泪盈眶,连声说到你们真是好人,党的好干部,心里时时刻刻想着我们老百姓。

据了解,落水者是清水村贫困户叶丙珍,今年64岁,以及她代为看养的朱家5岁小孩。浓浓的秋夜,虽然天气寒冷、河水冰凉,但在脱贫攻坚的战线上,像曾庆成这样的基层扶贫干部工作的点点滴滴犹如那温暖的阳光照进我们每个人的心膛。